Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 июня 2017 13.00Доска непочета

Оплаченная борьба с коррупцией

В Омске общественным организациям собираются платить из бюджета за антипиар взяточничества.

Оплаченная борьба с коррупцией

На прошлой неделе региональные депутаты приняли поправки в областной закон о коррупции. По сравнению с прежним документом 2009 года нынешний значительно распух. Вместо пяти статей теперь в нём предусмотрено 16. Самое спорное нововведение - возможность бюджетного софинансирования общественных организаций, «которые в соответствии с учредительными документами осуществляют деятельность по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению».

В уставе таковая цель прописана у трёх общественных объединений: «Ассоциация развития малого и среднего бизнеса», «Антикоррупционный комитет Омской области» и региональная «Общественная палата». Однако перечень получателей казённых денег может быть значительно расширен. Как сообщил Игорь Мурашкин, начальник управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которое и представляло сей закон, деньги будут выделяться не в целом на организацию, а под какой-либо конкретный проект. Например, захотели общественники напечатать серию брошюр о вреде взяточничества - могут претендовать на субсидии из регионального и федерального бюджетов. В целом в том или ином виде борьбой с коррупцией в Омске занимается порядка десяти общественных объединений.

Точная сумма, которую областная казна потратит на борьбу с коррупцией, пока неизвестна. Но насколько вообще уместны такие траты в условиях тотального дефицита бюджетных средств? Мнения на этот счёт разделились. Игорь Мурашкин считает - мера важна и необходима.

- Внутри себя власть борется с коррупцией, - поясняет он. - Но у этой медали есть и другая сторона. Это сами граждане, которые ей потворствуют - например, передавая взятки коррумпированным чиновникам. Воздействие на общество - это и есть задача общественных организаций. А на реализацию любого проекта сегодня нужны деньги.

Между тем общественные организации и называются таковыми потому, что всё там должно делаться на общественных началах. Да и где кроется сам корень зла: в коррумпированных чиновниках или в просителях, от безысходности давших взятку мздоимцу? Неудивительно, что среди омичей новый закон вызвал разве что раздражение. К примеру, на сайте «Новый Омск» комментарии к этой новости сплошь негативные. Люди задаются резонным вопросом: для чего у нас создана куча силовых ведомств, если они не в силах справиться с коррупцией? А ведь порой для того, чтобы её обнаружить, достаточно просто присмотреться к окружению и почитать СМИ. К примеру, Игорю Мурашкину комментаторы припомнили уголовное дело против экс-замгубернатора Станислава Гребенщикова, за которым в своё время не уследило антикоррупционное управление, и прочие, совсем свежие дела. «Почему до сих пор не приняты меры по так называемому сговору с виновниками выбросов этилмеркаптана? - задаётся, к примеру, вопросом некая Анастасия. - Почему убийца и продавец краснокнижных животных до сих пор возглавляет областную структуру, которая должна их охранять?»

Так, может, борьбу с коррупцией чиновники всё же начали не с того конца? Ответить на этот вопрос мы предлагаем нашим читателям. А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет руководителя управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игоря Мурашкина на «ДН» - за спорные методы борьбы с коррупцией за бюджетный счёт.

Останется ли Мурашкин на «Доске непочёта»?

Судьбу непочётника-новичка «Ваш ОРЕОЛ» предлагает решить своим читателям.

Формат нынешней «ДН» не совсем обычный. Непочётником на этой неделе стал начальник антикоррупционного управления губернатора Омской области Игорь Мурашкин. За то, что по новому закону, который подготовило его ведомство, борьба с коррупцией на общественных началах будет оплачиваться за бюджетный счёт. Однако, признаемся, редакция приняла решение поставить Мурашкина на «ДН» не без внутренних сомнений - аргументы есть как в пользу нововведений, так и против. А какого мнения придерживаетесь вы? Звоните на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» и голосуйте! Если большинство читателей выскажутся в поддержку нового закона, начальник антикоррупционного управления покинет «ДН».

Жалобы на плохую работу управляющих компаний на минувшей неделе стали основным мотивом обращений в редакцию. «Жилищник-9» за пять месяцев текущего года выставил огромные счета по ОДН, - сетует, к примеру, жительница дома по ул. Красных Зорь Светлана Павловна. - Жилищная субсидия эти траты не покрывает». «На окраинах управляющая компания работает из рук вон плохо, все силы бросает на центр, - отреагировала на материал о работе УК «Жилищник-1», опубликованный в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА», читательница Тамара Ивановна, проживающая в доме по ул. Гусарова. - Мы почувствовали ощутимую разницу, когда ушли от «Жилищника-1» в другую компанию. Напомним, недавно директор этой УК Нина Андриянникова пополнила ряды непочётников.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25(962) от 21 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Вопрос редакции, почему я стала "некой Анастасией"?)))
Ну а так всё по делу, что бы не быть голословной, вот текст и ссылка на комментарий о котором идет речь в статье.
http://newsomsk.ru/news/58593-v_omskoy_oblasti_antikorruptsionne_nko_budut_finan/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Похоже, что губернатор либо "слетел с катушек", либо полностью утратил нити управления в регионе. Всем известно, чем занимается структура Игоря Мурашкина, но это явно нельзя назвать борьбой с коррупцией. Где был Игорь Мурашкин. когда Гребенщиков, Гамбург и прочие уголовники из облправительства разворовывали бюджет? Почему до сих пор неприняты меры, по так называемому сговору регионального Минприроды с виновниками выбросов этилмеркаптана, из-за которого якобы уже почти полгода не могут их вычислить? Почему убийца и продавец краснокнижных животных Данилов, до сих пор работает в государственных структурах и причем возглавляет областную структуру, которая должна охранять этих животных.
Учитывая изложенное Игорь Мурашкин не то что "пешка", он просто "никто", ну а управление которое он возглавляет, создано по типу "что бы было", так как никаких видимых результатов оно не приносит. Поэтому утверждение Игоря Мурашкина, о том что «ситуация сдвинулась с мертвой точки», можно просто воспринимать как шутку.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справедливости ради, следует отметить, что после выхода той статьи существенных сдвигов не произошло. Напротив из фотохроник, различных мероприятий, на которых засветились господа Винокуров, Данилов и другие, "улыбки безнаказанности" стали шире.
А ведь ведомство по борьбе коррупции, обязано реагировать на публикации в СМИ и давать им не только оценку, но и комментировать, опровергать или подтверждать.
21 июня, 15:08 | Ответить
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.