Деловой Омск

Деловой Омск

22 июня 2017 07.00Интервью

Павел Николаевич Кручинский родился 12 апреля 1965 года в селе Новополь Черняховского района Житомирской области. В 1990-91 годах возглавлял молодежный центр «Альтернатива», который формировал заказы на научно-практические разработки для железнодорожников, а также вел коммерческую деятельность. С 1992 года работал в торговом доме «СибВест». Сначала возглавлял центр продажи и аукционов, а потом руководил отделом недвижимости. С 1993 года работал заместителем директора фирмы «Ледон-риэлт истейт». В 1996 году занимал пост председателя регионального отделения Российского общества оценщиков (РОО). С 1997 года по 2011 год — генеральный директор ЗАО «Миэль-Недвижимость», далее — председатель совета директоров ЗАО «Миэль-Недвижимость». В 2008 году стал вице-президентом Омского областного союза предпринимателей. 17 декабря 2009 года избран президентом этой организации. 17 октября 2012 года ушел с поста президента Союза предпринимателей и возглавил департамент экономической политики администрации Омска. В феврале 2016-го вернулся в компанию «Миард». В 2016 году также возглавил региональное отделение «Партии Роста». Женат. Трое детей.

Павел Кручинский: «Предприниматели попросту нас «кинули»

Гендиректор компании «Миард» и лидер омского отделения «Партии Роста» Павел Кручинский перед стартом очередной политической гонки рассказал «ДО» о том, зачем ему, успешному человеку, участвовать в этой, пока не столь успешной истории.

Павел Кручинский: «Предприниматели попросту нас «кинули»

Александр Румянцев

Павел Николаевич, я уважаю вас как предпринимателя, как человека, занимающегося благотворительностью, но хоть убейте, не пойму эту историю с «Партией Роста». Зачем она вам, и на что вы надеетесь: реально пройти в Горсовет или кайф в чем-то другом?

— Я не человек процесса, я человек результата. Просто пойти на выборы погреться мне неинтересно. Нужно выигрывать. Почему я, собственно, в свое время ушел из администрации города — потому что понял, что не достигаю тех результатов, ради которых мы работали. Просто так знаменами помахать — это не для меня. Сейчас стоит задача получить какое-то разумное число мандатов в ГС. Все зависит от того, хватит ли нам того временного разбега по взлетной полосе, который есть до дня голосования.

А давайте конкретно, на какой процент рассчитываете? А то в прошлом году заявлялось чуть ли не 20% в Заксобрание, а на деле вышло меньше 3%.

— Если мы преодолеем барьер в 5-6%, результат будет для нас удовлетворительным. В прошлом году, да, были определенные иллюзии, мы были воодушевлены работой… Поэтому результат нас очень разочаровал.

А откуда взялось воодушевление?

— Мы делали замеры, чувствовали, что наши идеи востребованы и в бизнес-среде, и в обществе в целом. Мы ведь не только партия собственников бизнеса, мы же в первую очередь партия людей дела — всех, кто работает в частном секторе, кто развивает экономику, формирует городскую среду…

И вдруг на нас обрушился ледяной душ Шарко. Эти-то люди за нас и не проголосовали… Если уж так откровенно говорить, предприниматели нас попросту кинули. То же самое произошло и на других территориях. Скажем, популярный предприниматель Дмитрий Потапенко, которого многие любят и уважают, сказал, что не ожидал такой низкой активности на своем округе.

За одномандатные округа будете бороться? По сути, там уже все занято единороссами и коммунистами.

— У нас есть несколько человек, которые могут оказать серьезное сопротивление. Сейчас прорабатываем стратегию. Мы знаем примерный расклад на округах, где-то есть мощные ресурсные кандидаты с большой копилкой добрых дел, а есть округа, где у нас есть шансы. В любом случае постараемся закрыть все территории своими выдвиженцами.

Выборы — это математика. В Омске 900 тысяч избирателей, явка составит примерно 30%.

— Думаю, даже меньше.

Ну, предположим, 300 тысяч человек. 5% от этого числа — 15 тысяч. Задача вполне реальная. Но только понимаете ли вы, кто эти люди? Под какой лозунг они придут, под какие идеи?

— Мы работаем над концепцией «4Д». Дети, духовность, достаток и достоинство.

Это федеральная концепция партии?

— Нет, наша региональная. Почему мы именно с детей начинаем? Потому что это фундаментальная вещь. В Омске усиливаются чемоданные настроения. Необходимо создавать в городе инфраструктуру под молодое поколение — в сфере образования, здравоохранения, городского пространства… Мы провели опрос: лишь один ребенок из сотни за время обучения в школе бывал на предприятии. Это ужасно! Как ему смотреть в будущее, строить перспективы, если он не понимает, как вообще работают те или иные заводы, предприятия. Мы стараемся организовывать профессиональные экскурсии школьников на предприятия — они с огромным интересом наблюдают за этим.

Павел Николаевич, это правильная, красивая, но очень возвышенная тема, а на выборах, как показывает и опыт последних праймериз «Единой России», побеждают предельно прагматичные люди.

— Проблема еще в том, что у нас, горожан, за долгие годы атрофировалось желание влиять на процессы развития Омска. Нужно возбудить в омичах некий здоровый интерес к этому. Нужно, чтобы город и область в Горсовете и Заксобрании представляли самые активные и неравнодушные жители, профессионалы своего дела.

Поэтому, говоря технологическим языком, перед вами сейчас и стоит дилемма: либо «купить» эти 15 тысяч голосов и получить гарантированный мандат и дальше продвигать высокие идеи в Горсовете, либо пытаться заразить население идеей, но вы рискуете оказаться за бортом политического процесса.

— Естественно, мы планируем учитывать всю специфику избирательного процесса. Сейчас формируем команду соответствующих специалистов. Но уповать только на выборные технологии не стоит. Прошлой осенью даже при тех скромных результатах мы отметили важную вещь: в беседах с избирателями — и с бабушками, и с бюджетниками — слышали подтверждение нашей идеи, что важен взгляд в перспективу, а не только сиюминутные обещания кандидатов. Какой-то части людей важно не заигрывание с электоратом, а то, как мыслит кандидат. Мы были приятно удивлены.

Титов недоиспользует свой административный ресурс, ну или по крайней мере слишком бережно с ним обращается.

Мне кажется, партии не хватает медийных лиц. Есть раскрученный Кручинский и...

— Эта работа ведется постоянно, но мы очень тщательно подходим к кадровому составу. Да, нам нужны узнаваемые лица, но известность не всегда имеет исключительно положительные стороны, порой тянется такой негативный шлейф… В прошлом году мы сознательно дистанцировались от нескольких медийных персон, которые подмочили свою репутацию.

Сколько сейчас человек в региональном отделении?

— Шестьдесят — в городской организации, и в Знаменке появилось местное отделение, там около 25 человек.

Как у вас поддерживается связь с лидером партии Борисом Титовым?

— Борис Юрьевич очень занятой человек, он федеральный бизнес-омбудсмен и входит в номенклатуру президента. Часто его мобильник находится в руках у помощников. Но если у меня возникала необходимость пообщаться по телефону, даже при его загруженном графике, я за один-два часа его находил. Если нужно организовать персональную встречу, это делается в течение недели.

А тот факт, что лидер вашей партии входит в номенклатуру президента, как-то помогает вам на местном уровне? Судя по прошлым выборам, административный рычажок никак не двигался.

— Тот факт, что Титов возглавляет «Партию Роста», конечно, не дает нам права открывать любые двери. Но я нормально общаюсь и с областной, и с городской властью. Я не спекулирую, дескать, a вот я из партии Титова… Все отношения держатся на личных контактах, и я заинтересован сохранять их деловой и где-то доверительный характер.

Вот об этом я и говорю, что вы, Павел Николаевич, простите, слишком порядочный и деликатный, оттого во власти и говорят, мол, да, Кручинский отличный парень, но его партия — это все несерьезно. Может, стоит где-то административно...

— Административный ресурс — это как острый нож. Может принести пользу, а может — и вред. Когда мы обсуждали с лидером партии прошлогодние выборы, у нас был довольно жесткий разговор с региональными активистами. Мы с вами не спринтеры, которые быстро заскочили в вагон. Позиция Титова по этому поводу твердая: «Мы стайеры, лучше медленно, но завоюем авторитет и потом будем постепенно отстаивать наши идеи, или вы хотите, чтобы нас на руках внесли в парламенты? Грош цена таким результатам».

Я согласен — кого заносят на руках, тот становится обязанным.

Это как «Справедливая Россия» в свое время… Кстати, вы же пробовали себя в этой партии. Считаете опыт неудачным?

— Мягко говоря. Не хотелось бы выносить сор из избы, но могу сказать, что Елена Мизулина (на тот момент лидер регионального отделения СР. — Прим. ред.) не выполнила обещаний не только передо мной, но и перед омичами. Мне, кстати, звонили оттуда, прям уговаривали возглавить партию в Омске.

И сколько стоит это лидерство?

— В смысле? Мне бесплатно предлагалось. Я отказался, притом что была возможность попасть в состав Горсовета вместо выбывшего Евгения Мавлютова. Но это не моя партия.

Я выбрал «Партию Роста». Это фундаментальный проект. Не на год, под президентские выборы...

То есть, если проиграете выборы в Горсовет, не исчезнете в ночь голосования, как эсер Горовцов?

— Нет. Я для себя принял решение: готов бежать и марафонскую дистанцию.

Все-таки что вас привлекло в партии Титова? Он уже не первый раз занимается организацией политического проекта и пока, увы, без особого успеха, к тому же ему явно не хватает личной харизмы, жесткости — того, что любит народ.

— Ему часто советуют поддать жару, но он всегда отвечает: «Я не Жириновский. Мы должны завоевать авторитет не эпатажем, а твердой последовательной позицией». Но я соглашусь с тобой в той части, что Титову не хватает пиара. На самом деле он далек от того мягкого публичного имиджа, который у него сложился. Я не хочу его хвалить, потому что он мой партийный босс… Просто знаю его копилку добрых дел… Он же многих невиновных предпринимателей, пострадавших от рейдерских захватов, реально вытаскивает из СИЗО, для этого проходит девять кругов бюрократического ада. Он колоссально перезагружен, решает очень много задач, проблем, вопросов… Титов недоиспользует свой административный ресурс, ну или по крайней мере слишком бережно с ним обращается. Но в этом он и последователен как раз.

Отсюда и вопрос. Вы говорите, что Титову не хватает жесткости, так ее и вам не хватает. Вы как человек не процесса, а результата таки рискнули своим временем, репутацией, ресурсами и встали под знамена этой партии. Пример: вот Герман Греф — предельно уважаемый в экспертной среде человек. Но поручи ему создать партию, не факт, что у него что-то получится. У него своя манера общения, специфическая терминология… А голоса тем временем будут тащить КПРФ, ЛДПР и другие. В том числе и те, кто сможет вывести людей на улицы под максимально жесткие лозунги.

— Какие-то мероприятия на свежем воздухе мы, конечно, готовы проводить. Но выходить как Навальный не будем, это не наш формат. Ни одна правая партия в России не смогла всерьез и надолго закрепиться на политическом небосклоне. Почему? А все из-за ставки на эти резкие действия. Ну, допустим, прокукарекаем мы что-то такое эффектное: «Покупайте только омское»!» И что? Завтра будем голодать. Нужно же понимать структуру экономики. Как все устроено, как работает. Не надо популизмом заниматься, его и так хватает.

У меня есть подозрение, что в 1917 году купцы царской России тоже сидели, пили чай за красивым самоваром и рассуждали о созидательных идеях, а малообразованные массы у них за окном тем временем грохнули вторую по величине в мире империю...

— Намекаешь на сегодняшний год? (Смеется.) Да, в этом году мы будем отмечать столетие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Кстати, свою программу, с которой мы идем на выборы, мы назвали «Манифестом», и это неслучайно! Та революция, на мой взгляд (хотя я не историк, а инженер), свершилась потому, что власть закуклилась, не оценила риски. Во что это выльется у нас — все зависит от того, как в конкретной географической точке поведет себя власть. Нужно понимать, кто дергает за эти нитки, ведь революция 1917 года тоже была срежиссирована европейскими кукловодами. На передовую бросается молодая энергия. Если власть понимает, как эти процессы регулировать, ничего страшного не должно произойти.

Интересно, а власть понимает? Работаем над темой об уличных протестах, и никто из ответственных за внутреннюю политику в регионе даже пообщаться не может с нашим корреспондентом. Кстати, как у вас отношения с Компанейщиковым?

— С Владимиром Борисовичем нормальные. На днях встречались...

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (178) от 20 июня 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Анастасия
Идея прохода в горсовет от партии Роста, конечно немного авантюрная. Но шанс есть и если есть возможность и ресурсы, почему бы не попробовать. Сложнее быть с электоратом, поскольку все ниши в Омской области практически заняты. Вполне возможно и думаю, что Павел Кручинский об этом думает, что основной упор будет на часть электората, который разочаровался в Единой России. после ряда громких скандалов.
Как ни странно, скандалов в стане Единой России последнее время хватает, к примеру та же свежая история с зарубежными хоромами и счетами в банках единороса Мамонтова, который в спешке ушел в отставку, да и единороса Сокина забывать не стоит, который открыто пропагандирует продажу мест в горсовет от Единой России.
Не думаю, что электорат Единой России устраивает то, что их голоса уйдут тем кто больше заплатил за мандат, как предполагает господин Сокин. Часть указанного электората, всё же предпочтет протестное голосование, поскольку идеи Сокина, крайне не популярны с точки зрения обыденного мышления.
22 июня, 13:37 | Ответить
ИМХОМЕТ
Пашу все в области любят, он нормальный пацан и по понятиям и по делу. но политика - не его темка. Для этого нужна бульдожья хватка, как у голухи или полежбая или шрейдера-камерцеля, а этому мешают красивые запонки на рукавах.
22 июня, 13:11 | Ответить
Глеб
"Дети, духовность, достаток и достоинство." Духовность, блин! Скрепы! И это партия про бизнес. Ага. Ну пусть сам за такой бред и голосует.
22 июня, 12:31 | Ответить
Борис
А чем тебе духовность помешала? Человек богатый духовно - это уже столп общества, а ты Глеб болтун и не более того.
22 июня, 12:38 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.