Новый Омск

22 июня 2017 13.21Общество

Роспотребнадзор требует от дирекции парка 30-летия ВЛКСМ потравить всех белок

Руководитель парка не подчиняется и ему приходится платить штрафы.

Роспотребнадзор требует от дирекции парка 30-летия ВЛКСМ потравить всех белок

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор требует, чтобы в парке им. 30-летия ВЛКСМ проводили сплошную обработку от грызунов, посетовал руководитель парка Константин Лукашевич во время пресс-прогулки.

«То есть я должен уничтожить всех этих белочек. Я с этим не согласен, нельзя так грубо вмешиваться в экосистему. Пытаюсь отстаивать свою позицию, пока в одиночку, плачу штрафы», — рассказал директор парка, когда группа корреспондентов встретила белку.

Предписание о необходимости обработать территорию парка от грызунов стало первым для Константина Лукашевича в должности директора парка им. 30-летия ВЛКСМ. С 2015 года эти документы составляют по два-три раза в год. Штраф для юрлица составляет 10 тыс. рублей.

«Роспотребнадзор аргументирует требование тем, что грызуны — источник заразы. Они переносят блох, а блохи переносят заболевания», — пояснил Константин Лукашевич. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Гость
Вот сколько хожу по парку Советскому, уже лет 30 будет, НИКОГДА не видела там крыс. Белочки в последние годы порадовали. Пусть роспотребнадзор себе тараканов потравит в башках, уже все организации в городе зачмырили своими сборами информации о клиентах. А ВЫ знали что даже фитнес клубы ОБЯЗАНЫ им с этого года докладывать на каждого клиента даже на какие сайты вы заходите и сколько денег тратите и на что. Это гемор для работников, ещё и их платные программы обязаны ставить по 10 тысяч на компьютер. Совсем уже обалдели.
22 июня, 17:43 | Ответить
Анастасия
Всё как я и говорила, в комментарии ниже. Константин Лукашевич в интервью исказил суть предписания Роспотребнадзора, или даже можно назвать это клеветой.
Вот официальная версия.
«В предписаниях Роспотребнадзора, направленных в адрес руководства парка, говорится об акарицидных (противоклещевых) обработках, которые проводятся повсеместно в местах массового посещения для предупреждения заболевания инфекциями, передающимися с укусом клещей. Обработки проводятся экологически безопасными биоразлагаемыми препаратами, которые не наносят вред популяции животных», — сообщает пресс-служба ведомства.
Таким образом, речь об уничтожении белок по тексту предписания не идет. Просто Константин Лукашевич, не хочет, не желает или не может произвести закупку необходимых препаратов и произвести обработку территории. Не буду лукавить, возможно у учреждения на это просто нет денег, но это не повод очернять и клеветать на Роспотребнадзор.
Как и говорила ниже Роспотребнадзор это не областная, а федеральная структура и в отличии от облправительства, глупых и неадекватных решений принимать не может, поскольку действует строго по закону.
22 июня, 17:30 | Ответить
Гость
А почему они не позаботятся о людях реально и не закроют все химзаводы в черте города? У нас тут люди от рака умирают массово, каждый месяц фиксируются выбросы превышиющие нормативы. Химзаводы запрещено размещать в черте города. Где реальная защита людей? Мы занимаем первое место В МИРЕ по % больных раком на массу жителей. Это умом непостижимо.
22 июня, 17:46 | Ответить
zog
сам путен указание в непотребнадзор спустил, за то что его белочка ночью в омском парке за палец укусила)))
22 июня, 16:53 | Ответить
Наталья
Вообще из ума выжили. Себя уничтожте. Белочки эти не кому не мешают детям радость да и взрослым покормить белочку.А может даже и несколько! Что за город такой. Нужно уничтожить все,что может доставить хоть какую-то каплю радости . Правительство нелюди.
22 июня, 16:19 | Ответить
Оксана
Лучше уничтожить Роспотребнадзор за свою бесполезность, а еще создать петицию с жалобой на руководство Роспотребнадзора, за то, что благодаря своей идиотии и неграмотному подходу пытаются вмешиваться в природу и животный мир. Все больше Раша с желанием все уничтожать на своем пути мне напоминает средние века. Нужно устроить пикет в парке в защиту этих прекрасных животных. А Роспотребнадзору советую заниматься реальными проблемами, в городе грязь и антисанитария от маргиналов. Умный бы человек, сидящий на месте руководителя Роспотребнадзора предложил бы не убивать белок, а перевезти хотя бы их в район Чернолучья. Но такое делается в цивилизованных странах, а не в Россияндии.
22 июня, 15:25 | Ответить
Василий
Может, ещё всю Красноярку перетравить?
22 июня, 14:53 | Ответить
Анастасия
Пока не вникала в детали, но осмелюсь предположить, что Константин Лукашевич, немного утрирует или даже преувеличивает, если не искажает суть вопроса. Не стоит забывать, что Роспотребнадзор это ФЕДЕРАЛЬНАЯ структура и в отличии от облправительства, указанное ведомство априори не может принимать глупых и неадекватных решений.
Что бы разобраться в этом вопросе, необходимо опубликовать текст указанного предписания и всё станет ясно.
22 июня, 13:46 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»