Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Александр Румянцев

Итак, мы приступили к составлению плана первого номера журнала. Я предложил девочкам сделать коллективное интервью и «запинать» какого-нибудь уважаемого человека своими детскими-недетскими вопросами. Помню, хорохорился, что даже с губернатором можно договориться, потому что детям он точно не откажет. Но школьнички мои кисленько реагировали, и позже я понял почему. А потому что нет у них кумиров, оказывается…

Я попросил их рассказать о себе по шаблонной схеме — возраст, увлечения, кумиры… И в каждом втором ответе получил: мол, нет у меня кумиров, и не надо.

В итоге договорились, что сделаем интервью с Татьяной Дерновой. Во-первых это интересно — она всего несколько месяцев как стала большим начальником, во-вторых, это конъюнктурно — все-таки она курирует деятельность Российского движения школьников (РДШ), а в-третьих, она министр образования области — самого близкого к детской жизни ведомства. Подробности о том, как мы готовились к встрече с министром, читайте в следующем выпуске проекта.

А пока явление наших героев.

Екатерина Кобзева

Мне 16 лет, я ученица 10 класса гимназии № 76. В 2014 году вступила в детское общественное объединение «Радуга». С 2015 по 2017 год являлась главным редактором школьной газеты «ШАГ», а сейчас возглавила журнал российского движения школьников «ДВИЖ».

Я открыта для всего нового, легко нахожу общий язык с окружающими и стараюсь всегда сохранять позитивный взгляд на мир.

Увлекаюсь чтением, окончила художественное отделение детской школы искусств, много времени отдаю учебе и имею большие успехи в олимпиадах и конкурсах различных уровней. С тех пор как журналистика превратилась практически в основную деятельность, основным моим хобби является поэзия.

Почему журналистика? Потому что журналист может проживать тысячи жизней. Чтобы написать материал на отлично, нужно вжиться в роль своих героев. У журналиста просто нет выхода — ему приходится расширять свой кругозор всякий раз, когда он берется за новую работу. Именно поэтому ты всегда в движении, а движение — это жизнь!

Меня вдохновляют те, у кого я учусь, — преподаватель русского языка Ольга Сергеевна Половнюк и репетитор по английскому языку Светлана Анатольевна Цыруль. Эти женщины олицетворяют мудрость, гармонию, великий профессиональный и жизненный опыт.

Моя задача не зависеть от обстоятельств и следовать своему пути. «Все, что ни делается — все к лучшему» — вот мой девиз, и я не раз убеждалась в правдивости этих слов. Чередуются белые и черные полосы, ведь весы нашей жизни всегда стремятся к равновесию.

 

Анна Нижерадзе

Учусь в гимназии № 159. Занимаюсь в художественной школе. Состою в двух общественных объединениях: «Рассвет» — это мое «родное» объединение на базе гимназии, и «Команда настоящих лидеров ПиК» на базе ДОЛ «Лесная поляна».

Мой девиз по жизни: «Гори сама и зажигай других!»

Мои друзья характеризуют меня как веселую, заботливую и общительную, но немного вспыльчивую.

Журналистика пришла в мою жизнь после поездки в ВДЦ «Смена», теперь я явлюсь руководителем школьного медиацентра и понимаю, что это может стать моей будущей профессией. Меня привлекают новые знакомства и новые знания.

Кумира у меня нет. Я считаю, что не следует равняться на кого-то, а нужно быть самим собой!

Мое хобби — это прически. Я делаю их всем своим подругам и знакомым, однако я как сапожник без сапог. Сама не могу делать себе такие же.

 

Дарья Манзюк

Мне 15 лет. Учусь в 55 школе, которая является опорной площадкой Российского движения школьников по Омской области. Являюсь активисткой детского общественного объединения «Успех».

Характер у меня очень сложный. Но все же есть люди, которые терпят его и остаются рядом со мной.

Журналистика помогает высказаться, изложить свои мысли в тексте. В марте мне посчастливилось побывать на информационно-медийном направлении РДШ в лагере «Смена» в Анапе. Со своим объединением приняли участие в конкурсе «Лига Ораторов», где я рассказала, как работает информационно-медийное направление в нашей школе.

Четвертый год обучаюсь в музыкальной школе по классу гитары и дополнительный инструмент фортепиано.

С четырех лет занимаюсь танцами. Люблю спорт. В свободное время делаю физические нагрузки на все группы мышц. Не представляю свою жизнь без движения и музыки.

 

Лиза Заровчатская

Я учусь в 142 школе, мне 16 лет.

Мой характер проще описать, как горящий шифер: здорово, интересно, но опасно, и мама запрещает с этим связываться.

Никогда и не думала связывать жизнь с журналистикой, но это до того, как связалась с российским движением школьников. Меня ввели в курс дела, и я обрела в этой сфере себя. Часто у меня что-то не получается, но я в голове или даже в слух повторяю свои заветные слова: «Хорошо или никак. Хорошо или никак...»

Мой кумир это — Джордж Карлин. У моих родителей кровь кипит от его мыслей, наверное, это меня и притягивает.

Я пишу стихи. Русский шоу-бизнес научил меня одному — когда стихи плохие, то даже если их спеть, лучше не будет. Сейчас у меня один большой проект: «ЮпитерЧертовски» — это мой герой, мой псевдоним. Он пишет стихи, поет, играет и самое главное — не боится говорить правду.

 

Ольга Юракова

Мне 16 лет, учусь в 9 классе в школе № 135 имени Героя Советского Союза Алексея Дмитриева.

Последние несколько лет моим главным хобби является фотография, но человек я разносторонний — люблю танцы, изобразительное искусство, увлекаюсь портретами.

Пусть журналистика и не моя будущая профессия, но сейчас она мне кажется интересным занятием. Пока есть возможность, надо везде испытать свои силы. В любой работе есть свои привлекательные стороны.

Человек способен на все, для него нет ничего невозможного! С этим девизом каждый должен идти по жизни.

Я из тех людей, кто любит школу, кто тянется к знаниям, поэтому я отличница, староста класса, стараюсь участвовать во всевозможных конкурсах и олимпиадах, являюсь призером олимпиад муниципального, и регионального уровня.

В пятом классе вступила в ряды поискового отряда «Память». На самом деле, это очень хороший опыт для меня, так как поисковая работа дала мне возможность принять участие в научно-исследовательской конференции и проявить себя на различных слетах, форумах. Помимо этого, благодаря поисковой деятельности, формируются морально-нравственные качества. Являясь участницей поискового отряда, я стала одним из первых членов Российского движения школьников.

Всего это я достигла благодаря своим личным качествам — исполнительности, энергичности, активности, требовательности к себе и окружающим.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

вова
девчонки, бесперспективная это профессия
23 июня, 11:34 | Ответить
Омичка
Как приятно, что у нас такая талантливая, с целью в жизни и огонькам в глазах молодежь! ))) Молодцы девушки, так держать!
23 июня, 10:20 | Ответить
Бывшая
Ах, эти люди с целью в жизни! Куда только родители смотрят
23 июня, 09:55 | Ответить
Молоддцы
Горящий шифер! Успехов девчонкам
22 июня, 23:32 | Ответить
урка-ган
[Комментарий удален]
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...