19 февраля 2014 06.53Политика

В Киеве застрелили журналиста, идут уличные бои

Обострение ситуации в Киеве — силовики усилили наступление на митингующих на Майдане Незалежности. От огнестрельного ранения погиб журналист украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Переговоры Януковича и Кличко сегодня ночью результатов не принесли.

В Киеве застрелили журналиста, идут уличные бои

 Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко в ночь на 19 февраля встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно сообщению, опубликованному на сайте партии, переговоры между политиками не принесли значимых результатов.

После переговоров Кличко заявил, что Янукович реагирует на ситуацию «абсолютно неадекватно». Оппозиционер рассказал, что президент потребовал немедленно прекратить противостояние на Майдане и «сложить оружие». «Непонятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих», — заявил Кличко.

Против оппозиционеров используются водометы и светошумовые гранаты. Митингующие отвечают «коктейлями Молотова», в городе гремят выстрелы. В столкновениях погибло как минимум 18 человек, из них семеро милиционеров, счет раненым идет на тысячи, больницы переполнены.

Европарламент обеспокоен событиями на Украине и призывает к мирному решению конфликта. Сегодня Евросоюз проведет экстренную пресс-конференцию по ситуации в Киеве. Власти США призывают Януковича отвести силовиков и проявить выдержку.

МИД России же обращается к оппозиционерам с призывом прекратить насилие и пойти на контакт с властями.

Президент Украины Виктор Янукович в опубликованном сегодня обращении призвал митингующих перейти к диалогу и найти компромиссы. При этом вину за происходящее Янукович возложил на лидеров оппозиции.

«Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках», — говорится в обращении президента. Украинская оппозиция, говорится в обращении президента, перешла границу, когда призывала людей к оружию, а это «вопиющее нарушение закона». «Преступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания», — говорит Янукович.

В результате уличных боев в Киеве загорелись палатки митингующих, здания консерватории, Дом профсоюзов. Спасатели вывели из горящего Дома профсоюзов около тридцати человек. Находившиеся на 3-9 этажах покинули здание, после чего оно обрушилось. Со вчерашнего дня Киев закрыт для въезда автотранспорта.
Напомним, конфликт обострился после того как спикер Верховной рады отказался регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 года: возле здания парламента начались столкновения радикалов и силовиков.

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...