25 сентября 2014 08.51Общество

На первом осеннем заседании депутаты Заксобрания устроили жаркий спор о запрете энергетиков

Депутаты Законодательного собрания Омской области намерены запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Проект закона принят к рассмотрению в первом чтении. Однако спикер регионального парламента посоветовал депутатам более комплексно подойти к предложениям о запрете продажи алкогольной продукции. А Владимир Веретено боится, что омичи переключатся на самогон.

 На первом осеннем заседании депутаты Заксобрания устроили жаркий спор о запрете энергетиков

На первом заседании в осеннюю сессию Законодательного собрания Омской области сегодня было рассмотрено порядка 30 вопросов. Однако самое пылкое обсуждение было у проекта закона Омской области о внесении изменений в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Члены комитета по экономической политике и инвестициям предложили запретить в регионе продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

«Запреты на реализацию слабоалкогольной тонизирующей продукции введены во многих странах и в 8 субъектах России. Комитет предлагает принять законы к рассмотрению», - сказал в защиту законопроекта председатель комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин.

В целом депутаты начали высказываться за это решение. Немного остался недоволен предложением председатель Заксобрания Владимир Варнавский. Но его претензия больше была не к запретительной мере, а к работе комитета.

«Алкогольная тема у нас постоянно тянется. Дмитрий Сергеевич, тема правильная, - обратился Варнавский к Шишкину. - Но надо продумать комплекс мер. У нас на каждом собрании алкоголь, алкоголь. Ну давай продумаем сразу, где оставить, где разрешить, в какое время. У нас другой темы, получается, нет, что ни собрание, то алкоголь».

По-настоящему недоволен предложенным законопроектом остался депутат, президент ассоциации торгово-промышленных предприятий «группа ОША» Владимир Веретено. Он напомнил, коллегам, что ничего хорошего из запретительных мер не выходит.

«Сколько можно запрещать? И что? Какой у нас итог: самогон, наркотики или еще что-то. Сколько мы в России ни начинали реконструкцию алкогольной сферы и ни к чему хорошему это не приводило», - возмутился народный избранник.

В ответ на это Дмитрий Шишкин подчеркнул, что слабоалкогольным тонизирующим напиткам есть альтернатива — пиво, пуаре, сидр.

«Я акцентирую внимание именно на вредном влиянии на здоровье людей, особенно молодежи, тонизирующих компонентов в сочетании с алкоголем. Вся медицинская общественность об этом трубит», - уточнил Шишкин.

Докладчика поддержали депутаты Вадим Морозов и Алексей Провозин. При этом последний добавил, что отсутствие системности в предложениях связано лишь с временем проникновения опасной продукции на рынок Омской области.

«Все правильно. Но соберитесь с мыслями, алкоголики, трезвенники, мужчины и женщины, молодежь. Ну мы должны, на самом деле, более серьезно к этому подходить. Что запретить, что разрешить, какую продукцию, в какое время. Вы опять через две недели внесете предложение — в субботу, воскресенье не пить. Поэтому продумайте комплекс мер, Морозов, чтобы было достаточно предложений. А так получается, сегодня мы проснулись с бодуна и раз - одни вопросы рассмотрели, завтра другой, послезавтра третий. Поэтому давайте в комплексе», - после этого эмоционального выступления Владимир Варнавский предложил депутатам приступить к голосованию.

На заседании присутствовали 39 депутатов. Кворум для принятия решения составлял 22 человека. Пока народные избранники голосовали, Владимир Варнавский вставил еще три копейки в обсуждение предложения.

«А Веретено все понять не может, что самогон - это самый чистый продукт. Ну так медики говорят. Все принято», - завершил дискуссию Варнавский.

В итоге за принятие решения к рассмотрению законопроекта проголосовало 35 депутатов, трое воздержались и один не голосовал.

Анна Бамбульская

Фото: frant.me

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.