25 сентября 2014 08.51Общество

На первом осеннем заседании депутаты Заксобрания устроили жаркий спор о запрете энергетиков

Депутаты Законодательного собрания Омской области намерены запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Проект закона принят к рассмотрению в первом чтении. Однако спикер регионального парламента посоветовал депутатам более комплексно подойти к предложениям о запрете продажи алкогольной продукции. А Владимир Веретено боится, что омичи переключатся на самогон.

 На первом осеннем заседании депутаты Заксобрания устроили жаркий спор о запрете энергетиков

На первом заседании в осеннюю сессию Законодательного собрания Омской области сегодня было рассмотрено порядка 30 вопросов. Однако самое пылкое обсуждение было у проекта закона Омской области о внесении изменений в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Члены комитета по экономической политике и инвестициям предложили запретить в регионе продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

«Запреты на реализацию слабоалкогольной тонизирующей продукции введены во многих странах и в 8 субъектах России. Комитет предлагает принять законы к рассмотрению», - сказал в защиту законопроекта председатель комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин.

В целом депутаты начали высказываться за это решение. Немного остался недоволен предложением председатель Заксобрания Владимир Варнавский. Но его претензия больше была не к запретительной мере, а к работе комитета.

«Алкогольная тема у нас постоянно тянется. Дмитрий Сергеевич, тема правильная, - обратился Варнавский к Шишкину. - Но надо продумать комплекс мер. У нас на каждом собрании алкоголь, алкоголь. Ну давай продумаем сразу, где оставить, где разрешить, в какое время. У нас другой темы, получается, нет, что ни собрание, то алкоголь».

По-настоящему недоволен предложенным законопроектом остался депутат, президент ассоциации торгово-промышленных предприятий «группа ОША» Владимир Веретено. Он напомнил, коллегам, что ничего хорошего из запретительных мер не выходит.

«Сколько можно запрещать? И что? Какой у нас итог: самогон, наркотики или еще что-то. Сколько мы в России ни начинали реконструкцию алкогольной сферы и ни к чему хорошему это не приводило», - возмутился народный избранник.

В ответ на это Дмитрий Шишкин подчеркнул, что слабоалкогольным тонизирующим напиткам есть альтернатива — пиво, пуаре, сидр.

«Я акцентирую внимание именно на вредном влиянии на здоровье людей, особенно молодежи, тонизирующих компонентов в сочетании с алкоголем. Вся медицинская общественность об этом трубит», - уточнил Шишкин.

Докладчика поддержали депутаты Вадим Морозов и Алексей Провозин. При этом последний добавил, что отсутствие системности в предложениях связано лишь с временем проникновения опасной продукции на рынок Омской области.

«Все правильно. Но соберитесь с мыслями, алкоголики, трезвенники, мужчины и женщины, молодежь. Ну мы должны, на самом деле, более серьезно к этому подходить. Что запретить, что разрешить, какую продукцию, в какое время. Вы опять через две недели внесете предложение — в субботу, воскресенье не пить. Поэтому продумайте комплекс мер, Морозов, чтобы было достаточно предложений. А так получается, сегодня мы проснулись с бодуна и раз - одни вопросы рассмотрели, завтра другой, послезавтра третий. Поэтому давайте в комплексе», - после этого эмоционального выступления Владимир Варнавский предложил депутатам приступить к голосованию.

На заседании присутствовали 39 депутатов. Кворум для принятия решения составлял 22 человека. Пока народные избранники голосовали, Владимир Варнавский вставил еще три копейки в обсуждение предложения.

«А Веретено все понять не может, что самогон - это самый чистый продукт. Ну так медики говорят. Все принято», - завершил дискуссию Варнавский.

В итоге за принятие решения к рассмотрению законопроекта проголосовало 35 депутатов, трое воздержались и один не голосовал.

Анна Бамбульская

Фото: frant.me

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.