25 сентября 2014 08.51Общество

На первом осеннем заседании депутаты Заксобрания устроили жаркий спор о запрете энергетиков

Депутаты Законодательного собрания Омской области намерены запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Проект закона принят к рассмотрению в первом чтении. Однако спикер регионального парламента посоветовал депутатам более комплексно подойти к предложениям о запрете продажи алкогольной продукции. А Владимир Веретено боится, что омичи переключатся на самогон.

 На первом осеннем заседании депутаты Заксобрания устроили жаркий спор о запрете энергетиков

На первом заседании в осеннюю сессию Законодательного собрания Омской области сегодня было рассмотрено порядка 30 вопросов. Однако самое пылкое обсуждение было у проекта закона Омской области о внесении изменений в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Члены комитета по экономической политике и инвестициям предложили запретить в регионе продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

«Запреты на реализацию слабоалкогольной тонизирующей продукции введены во многих странах и в 8 субъектах России. Комитет предлагает принять законы к рассмотрению», - сказал в защиту законопроекта председатель комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин.

В целом депутаты начали высказываться за это решение. Немного остался недоволен предложением председатель Заксобрания Владимир Варнавский. Но его претензия больше была не к запретительной мере, а к работе комитета.

«Алкогольная тема у нас постоянно тянется. Дмитрий Сергеевич, тема правильная, - обратился Варнавский к Шишкину. - Но надо продумать комплекс мер. У нас на каждом собрании алкоголь, алкоголь. Ну давай продумаем сразу, где оставить, где разрешить, в какое время. У нас другой темы, получается, нет, что ни собрание, то алкоголь».

По-настоящему недоволен предложенным законопроектом остался депутат, президент ассоциации торгово-промышленных предприятий «группа ОША» Владимир Веретено. Он напомнил, коллегам, что ничего хорошего из запретительных мер не выходит.

«Сколько можно запрещать? И что? Какой у нас итог: самогон, наркотики или еще что-то. Сколько мы в России ни начинали реконструкцию алкогольной сферы и ни к чему хорошему это не приводило», - возмутился народный избранник.

В ответ на это Дмитрий Шишкин подчеркнул, что слабоалкогольным тонизирующим напиткам есть альтернатива — пиво, пуаре, сидр.

«Я акцентирую внимание именно на вредном влиянии на здоровье людей, особенно молодежи, тонизирующих компонентов в сочетании с алкоголем. Вся медицинская общественность об этом трубит», - уточнил Шишкин.

Докладчика поддержали депутаты Вадим Морозов и Алексей Провозин. При этом последний добавил, что отсутствие системности в предложениях связано лишь с временем проникновения опасной продукции на рынок Омской области.

«Все правильно. Но соберитесь с мыслями, алкоголики, трезвенники, мужчины и женщины, молодежь. Ну мы должны, на самом деле, более серьезно к этому подходить. Что запретить, что разрешить, какую продукцию, в какое время. Вы опять через две недели внесете предложение — в субботу, воскресенье не пить. Поэтому продумайте комплекс мер, Морозов, чтобы было достаточно предложений. А так получается, сегодня мы проснулись с бодуна и раз - одни вопросы рассмотрели, завтра другой, послезавтра третий. Поэтому давайте в комплексе», - после этого эмоционального выступления Владимир Варнавский предложил депутатам приступить к голосованию.

На заседании присутствовали 39 депутатов. Кворум для принятия решения составлял 22 человека. Пока народные избранники голосовали, Владимир Варнавский вставил еще три копейки в обсуждение предложения.

«А Веретено все понять не может, что самогон - это самый чистый продукт. Ну так медики говорят. Все принято», - завершил дискуссию Варнавский.

В итоге за принятие решения к рассмотрению законопроекта проголосовало 35 депутатов, трое воздержались и один не голосовал.

Анна Бамбульская

Фото: frant.me

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.