Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 июня 2017 11.52Статьи

«В общем котле ничего хорошего от капремонта не ждите» — Александр Лихачев

Эксперт в сфере ЖКХ — о том, что волнует большинство жителей многоэтажек

«В общем котле ничего хорошего от капремонта не ждите» — Александр Лихачев

Александр Румянцев

«Ваш ОРЕОЛ» не раз рассказывал о преимуществах сбора средств на спецсчёте. Омичей интересует, что ждёт многоэтажки, вносящие плату в общий котёл. Об этом - председатель Общества потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачёв.

- Скажу сразу: ничего хорошего эти дома не ждёт. По нескольким причинам, которые можно связать в одну общую схему: хочешь завалить дело - поручи чиновникам.

Но сначала кратко напомню общую схему капремонта по ФЗ № 271. В каждой области определили размер ежемесячной платы (Омская область по этому показателю в середине списка) и создали «специально уполномоченный орган» по проведению капитального ремонта многоквартирных домов - регионального оператора или фонд.

Всего в нашем регионе чуть более 8000 многоквартирных домов. В 2014 году жильцы каждого должны были провести собрание и определиться, кому отдаться: или всё делаем сами и формируем фонд капремонта на спецсчёте, или остаёмся в общем котле, который называется «счёт регионального оператора».

К сожалению, как обычно, собрания провели жильцы всего 1500 домов, из которых чуть более 600 выбрали спецсчёт. Остальные (в основном на селе) - общий котёл. А большинство собственников вообще никаких собраний не провели либо приняли решение - как в здании, где я живу: поскольку дом «судебный», не платить за капремонт вообще, пока мэрия его не починит. Сколько я ни объяснял старшему по дому и жильцам, что это незаконно и такой протокол фонд в расчёт не примет, - это оказалось бесполезным, эмоции взяли верх.

По закону все многоэтажки, где собрания не прошли или приняты незаконные решения, автоматически отправились в общий котёл (так в Жилищном кодексе - ясно же, чиновникам выгоднее загнать больше домов в общий котёл, так как с этих денег они получат депозитный процент (на спецсчетах он идёт в фонд дома).

За ремонт из общего котла отвечает правительство Омской области в лице минстроя, который определяет сроки и объём ремонта. Кстати, в очередной раз хочу заверить омичей, что какая бы ситуация ни возникла у регионального оператора, деньги общего котла не пропадут, так как юридически они гарантированы областным бюджетом (попросту, если Фонд совсем обанкротится - за него рассчитается губернатор).

Программа капремонта состоит из двух документов - сама Региональная программа и краткосрочные планы. Логично: первая пишется на 30 лет, а для её конкретизации каждые три года готовится краткосрочный план именно на три года. Например, за это время тот или иной дом, который должны были отремонтировать, перешёл на спецсчёт или вообще признан аварийным и исключён из программы. «Ваш ОРЕОЛ» писал о таком случае в Русско-Полянском районе.

В 2013 году утвердили региональную программу до 2043 года (такой срок положен по закону). Согласно областной программе положено было выполнить пять видов работ, по одному в каждый шестилетний период.

Однако к 2016 году стало понятно, что при этом размере взноса и отсутствии софинансирования из федерального бюджета (на что изначально рассчитывали) программа останется невыполненной. Тогдашний руководитель фонда Рудюк рассчитал диаграмму, согласно которой фактическое банкротство организации (когда доходы не позволят обеспечить своевременное выполнение плана) должно было наступить в ноябре 2016 года. И оказался прав - так практически и получилось. Но премьер Медведев издал новое постановление, по которому с 15 октября 2016 года временно прекратились конкурсы (переходили на новую систему отбора подрядчиков). И народ сразу не понял, что случилось с общим котлом.

Рабочая группа рассматривала два варианта развития событий: увеличить срок выполнения программы с 30 до 50 лет или уменьшить количество видов работ с пяти до трёх. За этот вариант, в частности, был я, так как для большинства домов главное - это крыша, электрика и лифты, хотя жильцы могли определить сами и другое, что хотели. Третий напрашивающийся вариант - существенное повышение взноса - не рассматривался, так как на самом первом заседании вето наложил губернатор.

Когда областной минстрой возглавил Александр Бирюков, деятельность рабочей группы по капремонту была прекращена. И вдруг в декабре 2016 года без всякого согласования с кем-либо появляется новая региональная программа, в которой дома стоят на ремонт уже не в конкретном году, а в течение так называемого трёхлетнего периода: дома 2016 года (половина которых не отремонтирована в срок) - уже с 2016-го по 2018 год, дома 2017 года - с 2017-го по 2019 год и т. д. Схема самая простая и примитивная. Чиновники из минстроя решили до конца срока работы действующего правительства (это сентябрь 2020 года) подурить народ, что ремонт будет в следующем году, а там - на «заслуженный отдых», и хоть трава не расти.

Соответственно, изменили в минстрое и краткосрочный план - тупо перенесли дома с 2017 и 2018 годов на последующие. Вот почему обращаются в редакцию омичи, кого уведомляли, что ремонт положен в 2017 году, а теперь в минстрое и фонде им заявляют, что он будет в неком периоде до 2019 года.

Ответственно заявляю: принятием такого краткосрочного плана закон нарушили конкретно. Дело в том, что Жилищный кодекс чётко прописывает, как эти самые региональная программа и краткосрочный план формируются. Краткосрочный план областные власти формирует на основании краткосрочных планов муниципальных образований. А в мэрии Омска Сергей Фролов и его подчинённые, как на них ни давили, не стали нарушать закон и не изменили краткосрочный план, так что ремонт нам положен в 2016-2017 годах. Минстрой самоуправно изменил краткосрочный план, принятый городской администрацией.

А дальше всё как обычно: замминистра, который подписал данное незаконное распоряжение, уволили на прошлой неделе вслед за министром. Сейчас ждём отмены незаконного решения, если этого не будет сделано - обратимся в прокуратуру и суд.

Но даже когда мы добьёмся восстановления прежних сроков ремонта (в чём я убеждён), всё равно на общем котле капремонт не будет сделан качественно. Если кратко - причинами этого являются бездарное постановление о проведении конкурсов (выигрывает не тот, кто сделает качественно, а кто предложит меньшую цену и больше никаких условий, ясно - выигрывают бракоделы) и низкие так называемые предельные расценки на выполненные работы, утверждённые правительством, чтобы экономить деньги фонда. Хорошие подрядчики просто отказываются участвовать в конкурсах и работают только с домами со спецсчётом.

Что же делать потребителям?

Во-первых, покупать и читать газету «Ваш ОРЕОЛ». Ведь мы ещё в 2014 году писали: оформляйте протокол на спецсчёт. Есть только три категории многоэтажек, кому не стоит этого делать: зданиям малосемейного типа и бывшим общежитиям, малоквартирным домам до 40 квартир и домам, в первых этажах которых всю площадь занимают нежилые помещения. Все остальные, честно, сами виноваты, что кормят чиновников своими деньгами. Сколько процентов вы бы получили за три года на спецсчёте!

Исправить ошибку никогда не поздно - нужно обратиться в фонд капремонта или общество потребителей на ул. Красный Путь, 20 и получить образцы документов для перехода на спецсчёт.

Справка

Где найти информацию о сроках капитального ремонта вашего дома? Заметьте, чиновники очень не хотят, чтобы лишние глаза читали некоторые документы, потому в названиях даже нет слов «Региональная программа» и «Краткосрочный план», всё зашифровано - попробуй найти нужный документ без «Вашего ОРЕОЛА»!

• Региональная программа капитального ремонта.

• Постановление Правительства Омской области от 28 декабря 2016 года № 410-п «О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 30 декабря 2013 года № 369-п».

• Краткосрочный план капитального ремонта Минстроя Омской области (законность этого документа оспаривается).

• Распоряжение Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 16 марта 2017 года № 69-рп «О внесении изменений в распоряжение Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области № 244-рп от 27 октября 2016 года».

• Краткосрочный план капитального ремонта администрации города Омска (законный).

• Постановление администрации города Омска «Об утверждении краткосрочного муниципального плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014-2043 годы по муниципальному образованию городской округ город Омск Омской области на 2017-2019 годы» от 30 марта 2016 года № 398-п.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25 (962) от 21 июня 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.