Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 июня 2017 14.00Статьи

В Омской области начался громкий суд о покушении на бывшего председателя райсуда

Жертва дал первые показания в процессе, который стал продолжением истории о «большереченский банде».

В Омской области начался громкий суд о покушении на бывшего председателя райсуда

Фото: omsk-pravo.ru

26 апреля 2016 года в Большеречье раздался взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство, установленное под днищем УАЗа бывшего председателя районного суда, а ныне уполномоченного по защите прав граждан на этой территории Газиза Хайруллина. Мужчина чудом не погиб, получив осколочные ранения правого предплечья. Через несколько месяцев следствие определилось с подозреваемым. Обвинение в покушении на убийство общеопасным способом, незаконном приобретении боеприпасов и уничтожении чужого имущества было предъявлено 53-летнему местному жителю Виктору Шумову. В минувшую среду он предстал на скамье подсудимых Саргатского райсуда. Из соседнего Большереченского района дело было передано сюда по ходатайству Хайруллина. «Там коллеги прекрасно меня знают, я пользуюсь авторитетом и не хочу, чтобы это как-то волей-неволей повлияло на решение», - объяснил он.

«Могли пострадать дети»

В зал судебных заседаний Шумова доставили из-под домашнего ареста. Это высокий, статный мужчина с румяным открытым лицом и цепким взглядом голубых чуть прищуренных глаз. Фотосъёмку судья запретил, прислушавшись к доводам защиты. Жертва преступления - 69-летний Газиз Хайруллин - по-мальчишески худ, миниатюрен, с железной выправкой. За стёклами очков блестят умные глаза. Друг на друга эти двое смотрят без малейшей тени неприязни. Судебное заседание начинается с допроса потерпевшего.

- У меня две машины: «Порше» и уазик, - рассказывает Хайруллин. - Для последнего автомобиля отдельного гаража у меня нет. Я использовал его только для поездок по району, строители подвозили на нём материалы, и с наступлением тепла он всегда стоит припаркованным возле дома. В то утро я сел за руль уазика, чтобы освободить «Порше» проезд, включил заднюю скорость и тут прогремел взрыв. Наша улица - проходная, здесь школьники ходят, люди на работу идут. Осколками могло посечь много народа, и это просто чудо, что никто  не пострадал.

Рассказ Хайруллина Шумов слушает жадно, не сводя с него глаз. А при упоминании о полученных травмах и боли жертвы даже поддаётся вперёд, словно боится пропустить хоть слово.

То, что под днищем сработало взрывное устройство, судья в отставке сначала даже не понял. Подумал, что рванули пары бензина или газа. Раненый Хайруллин попросил помощи у своего бывшего водителя, который работал с ним в суде. Тот сначала отвёз его в больницу, а потом осмотрел искорёженные останки машины. Увидев под днищем намотанный на карданный вал провод, бывший военный сразу понял - сработала «растяжка», и вызвал полицию.

- Я выдвинул две версии случившегося, - вспоминает Хайруллин. - Первая: месть очень дерзких ребят, осуждённых по одному уголовному делу лет пять назад. Вторая была связана с инициированным мною расследованием другого уголовного дела, которое как раз только поступило на рассмотрение Большереченского суда. Оно получилось громким, о нём судачило всё село. Люди говорили: «Неужели правосудие всё-таки их настигнет?». Группа из четверых парней долгое время безнаказанно избивала и похищала людей, отнимала имущество, заставляла торговать наркотиками.

В полиции банду крышевал свой человек

По делу о «большереченской банде» за многочисленные эпизоды разбоя и незаконного лишения свободы на семь лет был осуждён Денис Белоусов - сын сожительницы Виктора Шумова, воспитанный им как родная кровь. Столько же получил его подельник. Другой член группировки сел на 3 года и 6 месяцев. Четвёртый от правосудия скрылся. Крышевавший банду замначальника отделения угрозыска Большереченского района Александр Гончаров был признан виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, но от наказания освобождён по амнистии.

Встреча в кафе

А начиналось расследование громкого уголовного дела, по словам Газиза Хайруллина, так.

- Мне позвонили и попросили приехать владельцы кафе «Марлен», с которыми у меня установились давние дружеские отношения, - рассказывает Хайруллин. - Они помогли мне найти бригаду, которая вот уже пять лет делает мне ремонт - частный дом, хозпостройки ремонтирую поэтапно, когда накоплю денег. Ребята работают на совесть, хорошо, а я помогаю им в юридических вопросах. Как, впрочем, и всем жителям села - бесплатных консультаций у нас нет, а люди очень часто нуждаются в помощи, и я никому не отказываю. Когда я подъехал, в кафе находился знакомый хозяев, который рассказал, что его избили, кинули в багажник, вывезли за Большеречье и вынудили отдать иномарку. Я говорю: «Так нужно заявление в полицию писать!». А парень запуган, трясётся весь, говорит: «В полиции ходу делу не дают. Мне они сразу сказали, что замначальника отделения УГРО Гончаров - их человек». Я не сразу поверил, что в нашем Большеречье творятся такие вещи, но парень показал мне свои руки - на них следы от электрошокера.

Тогда Хайруллин позвонил знакомому медику-эксперту, чтобы снять следы пыток, и начальнику Большереченкой полиции. Уговорил пострадавшего написать заявление в Следственный комитет, прокуратуру.

- В тот момент вы ещё не были омбудсменом, - переходит в наступление адвокат Екатерина Беспалова, которая, кстати, представляла защиту и по делу «большереченской банды». - Выходит, воспользовались личными связями?

- Да, личным знакомством, - признаёт Хайруллин. - Считаю, что это был мой долг как человека, как гражданина. За руку я никого никуда не водил, но настоял, чтобы пострадавший дал делу ход.

По словам Хайруллина, после односельчане неоднократно предупреждали его - родственники членов группировки затаили на него зло, хотят отомстить. Угрожали и владельцам кафе поджечь его. Но каких-то конкретных фамилий не звучало. О том, что «растяжку» под уазик, предположительно, подложил Шумов, Хайруллин узнал только после его задержания.

- Начальник отделения угрозыска сказал мне, что сразу подозревал Шумова, - говорит Хайруллин. - Он ему угрожал, по оперативным данным, готовил покушение на двух руководителей ОМВД. Мол, Шумов обозлён на всю систему, полагает, что его сына несправедливо осудили.

Покушение - месть за побои?

"Большереченская банда» до сих пор пытается обжаловать приговор. Им есть за что зацепиться - некоторые их жертвы - не раз судимые рецидивисты. Похоже, не верят в вину осуждённых и родственники.

- Не знаю я, за что сына посадили, - я вообще долго не могла вникнуть в суть этого дела, - даёт показания бывшая сожительница Виктора Шумова Галина Белоусова. - Наверное, помешал кому-то.

О роли Газиза Хайруллина в этом деле женщине ничего не известно.

- Дениса омские силовики избивали при задержании! - неожиданно говорит она и начинает горько плакать навзрыд. - Мы вместе с Шумовым стояли, всё это было у нас на глазах! Били и даже нас не стеснялись!

Утирает скупые мужские слёзы и Виктор Шумов. В этот момент кажется - за свою женщину и ребёнка такой мужчина может и убить. А вот собрать самодельное взрывное устройство, если верить Галине Белоусовой, - нет.

- За 23 года совместной жизни он не мог ни лампочку вкрутить, ни кран починить - я всегда нанимала людей, - вспоминает она. - Вообще Шумов не пьёт, не курит, абсолютно неконфликтный человек. Даже если кто-то нарывается на драку, он утихомирит и домой уведёт. Не мог он этого сделать!

Сам Виктор Шумов признаёт себя виновным лишь в хранении нескольких патронов, да и то ржавых. Приобретение ручной гранаты, из которой было сделано самодельное взрывное устройство, как и само покушение на бывшего судью он отрицает наотрез. Своё мнение есть у него и по поводу процесса над пасынком.

- Если осудили их, то, может, и было за что, - рассказывает Шумов в перерыве. - Но вот то, что над ними издевались и унижали: мешки на голову надевали, штаны снимали, переносицу сломали, было точно не по закону и не по совести. Знаю, что были жалобы в прокуратуру, следственный комитет, но результат их рассмотрения мне неизвестен.

По словам помощника прокурора Саргатского района Надежды Фёдоровой, обвинение располагает железным доказательством того, что взрыв устроил именно Виктор Шумов - его следы на взрывателе и проводе обнаружила геномная экспертиза. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25 (962) от 21 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

гога
Похоже, что судья в чем-то врет.
23 июня, 20:27 | Ответить
Людмила
СЛЕДОВАТЕЛИ УМОЛЧАЛИ ЧТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ПОТЕРПЕВШИЕ КАК РАЗ И БЫЛИ НАРКОТОРГОВЦЫ И ЗАКОРЕНЕЛЫЕ РИЦЕДИВИСТЫ
25 июня, 00:37 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.