Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 июня 2017 14.00Статьи

В Омской области начался громкий суд о покушении на бывшего председателя райсуда

Жертва дал первые показания в процессе, который стал продолжением истории о «большереченский банде».

В Омской области начался громкий суд о покушении на бывшего председателя райсуда

Фото: omsk-pravo.ru

26 апреля 2016 года в Большеречье раздался взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство, установленное под днищем УАЗа бывшего председателя районного суда, а ныне уполномоченного по защите прав граждан на этой территории Газиза Хайруллина. Мужчина чудом не погиб, получив осколочные ранения правого предплечья. Через несколько месяцев следствие определилось с подозреваемым. Обвинение в покушении на убийство общеопасным способом, незаконном приобретении боеприпасов и уничтожении чужого имущества было предъявлено 53-летнему местному жителю Виктору Шумову. В минувшую среду он предстал на скамье подсудимых Саргатского райсуда. Из соседнего Большереченского района дело было передано сюда по ходатайству Хайруллина. «Там коллеги прекрасно меня знают, я пользуюсь авторитетом и не хочу, чтобы это как-то волей-неволей повлияло на решение», - объяснил он.

«Могли пострадать дети»

В зал судебных заседаний Шумова доставили из-под домашнего ареста. Это высокий, статный мужчина с румяным открытым лицом и цепким взглядом голубых чуть прищуренных глаз. Фотосъёмку судья запретил, прислушавшись к доводам защиты. Жертва преступления - 69-летний Газиз Хайруллин - по-мальчишески худ, миниатюрен, с железной выправкой. За стёклами очков блестят умные глаза. Друг на друга эти двое смотрят без малейшей тени неприязни. Судебное заседание начинается с допроса потерпевшего.

- У меня две машины: «Порше» и уазик, - рассказывает Хайруллин. - Для последнего автомобиля отдельного гаража у меня нет. Я использовал его только для поездок по району, строители подвозили на нём материалы, и с наступлением тепла он всегда стоит припаркованным возле дома. В то утро я сел за руль уазика, чтобы освободить «Порше» проезд, включил заднюю скорость и тут прогремел взрыв. Наша улица - проходная, здесь школьники ходят, люди на работу идут. Осколками могло посечь много народа, и это просто чудо, что никто  не пострадал.

Рассказ Хайруллина Шумов слушает жадно, не сводя с него глаз. А при упоминании о полученных травмах и боли жертвы даже поддаётся вперёд, словно боится пропустить хоть слово.

То, что под днищем сработало взрывное устройство, судья в отставке сначала даже не понял. Подумал, что рванули пары бензина или газа. Раненый Хайруллин попросил помощи у своего бывшего водителя, который работал с ним в суде. Тот сначала отвёз его в больницу, а потом осмотрел искорёженные останки машины. Увидев под днищем намотанный на карданный вал провод, бывший военный сразу понял - сработала «растяжка», и вызвал полицию.

- Я выдвинул две версии случившегося, - вспоминает Хайруллин. - Первая: месть очень дерзких ребят, осуждённых по одному уголовному делу лет пять назад. Вторая была связана с инициированным мною расследованием другого уголовного дела, которое как раз только поступило на рассмотрение Большереченского суда. Оно получилось громким, о нём судачило всё село. Люди говорили: «Неужели правосудие всё-таки их настигнет?». Группа из четверых парней долгое время безнаказанно избивала и похищала людей, отнимала имущество, заставляла торговать наркотиками.

В полиции банду крышевал свой человек

По делу о «большереченской банде» за многочисленные эпизоды разбоя и незаконного лишения свободы на семь лет был осуждён Денис Белоусов - сын сожительницы Виктора Шумова, воспитанный им как родная кровь. Столько же получил его подельник. Другой член группировки сел на 3 года и 6 месяцев. Четвёртый от правосудия скрылся. Крышевавший банду замначальника отделения угрозыска Большереченского района Александр Гончаров был признан виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, но от наказания освобождён по амнистии.

Встреча в кафе

А начиналось расследование громкого уголовного дела, по словам Газиза Хайруллина, так.

- Мне позвонили и попросили приехать владельцы кафе «Марлен», с которыми у меня установились давние дружеские отношения, - рассказывает Хайруллин. - Они помогли мне найти бригаду, которая вот уже пять лет делает мне ремонт - частный дом, хозпостройки ремонтирую поэтапно, когда накоплю денег. Ребята работают на совесть, хорошо, а я помогаю им в юридических вопросах. Как, впрочем, и всем жителям села - бесплатных консультаций у нас нет, а люди очень часто нуждаются в помощи, и я никому не отказываю. Когда я подъехал, в кафе находился знакомый хозяев, который рассказал, что его избили, кинули в багажник, вывезли за Большеречье и вынудили отдать иномарку. Я говорю: «Так нужно заявление в полицию писать!». А парень запуган, трясётся весь, говорит: «В полиции ходу делу не дают. Мне они сразу сказали, что замначальника отделения УГРО Гончаров - их человек». Я не сразу поверил, что в нашем Большеречье творятся такие вещи, но парень показал мне свои руки - на них следы от электрошокера.

Тогда Хайруллин позвонил знакомому медику-эксперту, чтобы снять следы пыток, и начальнику Большереченкой полиции. Уговорил пострадавшего написать заявление в Следственный комитет, прокуратуру.

- В тот момент вы ещё не были омбудсменом, - переходит в наступление адвокат Екатерина Беспалова, которая, кстати, представляла защиту и по делу «большереченской банды». - Выходит, воспользовались личными связями?

- Да, личным знакомством, - признаёт Хайруллин. - Считаю, что это был мой долг как человека, как гражданина. За руку я никого никуда не водил, но настоял, чтобы пострадавший дал делу ход.

По словам Хайруллина, после односельчане неоднократно предупреждали его - родственники членов группировки затаили на него зло, хотят отомстить. Угрожали и владельцам кафе поджечь его. Но каких-то конкретных фамилий не звучало. О том, что «растяжку» под уазик, предположительно, подложил Шумов, Хайруллин узнал только после его задержания.

- Начальник отделения угрозыска сказал мне, что сразу подозревал Шумова, - говорит Хайруллин. - Он ему угрожал, по оперативным данным, готовил покушение на двух руководителей ОМВД. Мол, Шумов обозлён на всю систему, полагает, что его сына несправедливо осудили.

Покушение - месть за побои?

"Большереченская банда» до сих пор пытается обжаловать приговор. Им есть за что зацепиться - некоторые их жертвы - не раз судимые рецидивисты. Похоже, не верят в вину осуждённых и родственники.

- Не знаю я, за что сына посадили, - я вообще долго не могла вникнуть в суть этого дела, - даёт показания бывшая сожительница Виктора Шумова Галина Белоусова. - Наверное, помешал кому-то.

О роли Газиза Хайруллина в этом деле женщине ничего не известно.

- Дениса омские силовики избивали при задержании! - неожиданно говорит она и начинает горько плакать навзрыд. - Мы вместе с Шумовым стояли, всё это было у нас на глазах! Били и даже нас не стеснялись!

Утирает скупые мужские слёзы и Виктор Шумов. В этот момент кажется - за свою женщину и ребёнка такой мужчина может и убить. А вот собрать самодельное взрывное устройство, если верить Галине Белоусовой, - нет.

- За 23 года совместной жизни он не мог ни лампочку вкрутить, ни кран починить - я всегда нанимала людей, - вспоминает она. - Вообще Шумов не пьёт, не курит, абсолютно неконфликтный человек. Даже если кто-то нарывается на драку, он утихомирит и домой уведёт. Не мог он этого сделать!

Сам Виктор Шумов признаёт себя виновным лишь в хранении нескольких патронов, да и то ржавых. Приобретение ручной гранаты, из которой было сделано самодельное взрывное устройство, как и само покушение на бывшего судью он отрицает наотрез. Своё мнение есть у него и по поводу процесса над пасынком.

- Если осудили их, то, может, и было за что, - рассказывает Шумов в перерыве. - Но вот то, что над ними издевались и унижали: мешки на голову надевали, штаны снимали, переносицу сломали, было точно не по закону и не по совести. Знаю, что были жалобы в прокуратуру, следственный комитет, но результат их рассмотрения мне неизвестен.

По словам помощника прокурора Саргатского района Надежды Фёдоровой, обвинение располагает железным доказательством того, что взрыв устроил именно Виктор Шумов - его следы на взрывателе и проводе обнаружила геномная экспертиза. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25 (962) от 21 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

гога
Похоже, что судья в чем-то врет.
23 июня, 20:27 | Ответить
Людмила
СЛЕДОВАТЕЛИ УМОЛЧАЛИ ЧТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ПОТЕРПЕВШИЕ КАК РАЗ И БЫЛИ НАРКОТОРГОВЦЫ И ЗАКОРЕНЕЛЫЕ РИЦЕДИВИСТЫ
25 июня, 00:37 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.