Деловой Омск

Деловой Омск

27 сентября 2014 04.10Статьи

Либералы запросили структурных реформ

На международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» состоялась дискуссия ведущих российских экономистов на тему «Сбалансированность бюджета или ускорение роста? Время выбирать».

Либералы запросили структурных реформ

Деловой завтрак проходил на площадке Сбербанка, модерацией занимался президент главного кредитного учреждения страны Герман Греф. «ДО» публикует основные моменты этого разговора.

Первым о ситуации в экономике высказался министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его оценке ее можно охарактеризовать как «между плохой и очень плохой».

«И главная наша проблема не в том, что у нас большие расходы, а в том, что они некачественные», — уверен Улюкаев.

Тему подхватил министр финансов РФ Антон Силуанов, заявив, что «нам нужна агрессивная политика, направленная на увеличение эффективности расходов и проведение аудита статей бюджета, от которых сложно отказаться».

«Резервы есть — это оборонные и социальные траты. Бюджет — это инструмент, и он должен быть сбалансированным и профицитным. Это — самое важное для экономики роста», — считает Силуанов.

Коллеге по кабинету министров тут же возразила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«Когда говорят, что нужно экономить, я отвечаю — нужно зарабатывать. Как экономический рост дает мультипликативный эффект, так и падение темпов развития дает такой же результат. У нас сейчас рост равен нулю. А это опасно, коллеги», — предупредила Голодец.

В разговор буквально ворвался эмоциональный председатель комитета Госдумы по налогам и сборам Андрей Макаров с предложением честно оценить ситуацию, в которой оказалась отечественная экономика.

«Долг региональных бюджетов оценивается сейчас в 2 трлн рублей, и цифра постоянно растет. Регионы не могут выполнять обязательства перед людьми, но и повышать налоговую нагрузку нельзя. Давайте признаемся, что экономическая модель себя исчерпала», — заявил Макаров.

В этот момент в разговор вступил спокойный и рассудительный экс–министр финансов РФ, а ныне декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин. По его словам, экономический рост обеспечивается экономическими же решениями, и главный вопрос в том, есть ли у нас сейчас экономическая политика.

«Нужна децентрализация полномочий и доходов под ответственность руководителей регионов. Необходимо снижение оборонных и социальных расходов — здесь резервы для экономического роста. И просто необходимо проведение структурных реформ»,— указал Алексей Кудрин.

Подводя итоги разговора, Герман Греф напомнил всем присутствующим, что забытая сейчас так называемая программа Грефа готовилась в свое время как раз по поручению президента Владимира Путина.

«Должны быть долгосрочные правила игры и разворот государства к бизнесу. Нужно стабилизировать и общую ситуацию. Иначе привлечение инвестиций затруднительно», — намекая на сложившуюся обстановку, сказал Герман Греф.

В этот день в кулуарах форума ключевой темой обсуждений стал домашний арест главы ОАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Следственный комитет предъявил бизнесмену обвинение в отмывании средств.

Анатолий Шестаков

Фото: president.tatarstan.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (040) 23 сентября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.