Новый Омск

25 июня 2017 23.18Спецпроекты

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Александра Сухорукова

Генераловка — на сегодняшний день самый познавательный и душевный тур среди тех, что появились (в данном случае — возобновились) благодаря усилиям регионального минкульта. Здесь ценно «на людей посмотреть»: узнать об их жизненном укладе, занятиях, убеждениях. Жители станицы, которые принимают гостей, открыты: готовы рассказать о себе и своем деле.

Абсолютно чистые, ухоженные улицы. Это первое, что отмечаешь при въезде в деревню.

Экскурсия началась с семейной пасеки Дениса Молкоедова. Азы пчелиной жизни он объяснил наглядно.

В улье все строго, как у итальянских мафиози. Даже называются сообщества одинаково – «семья». Желто-полосатые тоже четко знают, кто у них главный: рабочие пчелы запрограммированы на то, чтобы поворачиваться к королеве-матке лицом при каждой встрече. Не чужда насекомым и жестокая расчетливость: перед зимой, например, семья избавляется от прожорливых трутней.

Пока Денис показывал матку и трутня, ячейки с молодыми пчелами и крошечные коралловые шарики только что принесенной пыльцы, вокруг группы зароились пчелы. Те, кого хоть раз жалили, забеспокоились. Обошлось. Пчеловод, как мог, защитил туристов от укусов: открытый улей аккуратно обкурил дымарем.

Чувствуя дым, пчелы готовятся покинуть улей – вдруг пожар – и набирают в зобики мед. С наполненным брюшком насекомое не может ужалить, объяснил Денис Молкоедов. Подходит для усмирения пчел и вода.

Самого Дениса жалили несчетное количество раз. Однажды всего за один день он получил около 50 укусов! Неприятно, но не смертельно. Часто насекомое нападает, если его придавить. Кроме того, пчела становятся раздражительной, если она недоедает. Портится у нее настроение и в пасмурную погоду.

Затем – знакомство с атаманом Григорием Остапченко.

Он потомок казаков, которые переехали в Сибирь из Ростовской области в начале XX века. В советское время, после раскулачивания об этом не принято было вспоминать. Когда бабушка все-таки рассказала Григорию Остапченко о казачьих корнях, он решил восстановить родню культуру в своей деревне.

«Современный быт убивает наши обычаи, традиции. Но в компактных станицах еще сохраняется много хороших моментов. При поддержке государства это все может продержаться несколько дольше», – верит Остапченко. Молодежь из деревни, что ожидаемо, уезжает.

Но пока в станице есть, что посмотреть и запомнить. Что касается традиций, атаман гордится своей баней. На пороге он рассказал, с чего начинается старость и как с этим бороться.

Баню по мотивам казачьих традиций в Генераловке сделали сравнительно недавно. Внимание привлекает ванна из столетнего тополя для купания в отваре и огромные пни для прогревания из того же материала.

По-особенному, со знанием дела работает парильщик, уверяет Григорий Остапченко. Кстати, здесь для каждого вяжут по два веника: одним человека парят, а на другой он опускает лицо и через него дышит. Пот смывают отваром из трав.

После процедур следует выпить травяной настой (альтернатива – горилка).

В старину баня была у казаков основным методом лечения, говорит атаман.

Оздоравливает и пчелиный домик. Кровати для отдыха сделаны прямо на ульях.

Укусы исключены: пчелы вылетают из улья только на улицу.

Сон на улье помогает снять нервное напряжение, головную боль и боль в спине, рассказывает атаман.

«Люди приезжают, людям помогает», – может, заметив легкое недоверие туристов, пояснил Григорий Остапченко.

«К нему едут, очень много едут», – позже подтвердила наш экскурсовод, методист Одесского музея истории, культуры и быта Наталья Решетняк.

Туристам эти услуги решили предлагать. Предварительно час в пчелином домике для одного человека обойдется в 1 тыс. рублей, полтора часа в бане – 2 тыс. рублей.

Затем атаман, который зарабатывает фермерством, показывает свое хобби – борзых и лошадей. Они живут в просторных, чистых вольерах, приятно смотреть.

Собаки участвуют в показательных выступлениях – их травят на лису, точнее, лисью шкуру. Зоозащитники, скорее всего, будут возмущены, но таков уж элемент культуры.

Дальше можно поиграть в казаки. Прокатиться на коне.

Получить мастер-класс по владению шашкой. Кстати, школьники из Генераловки перенимают исчезающую культуру в школе – посещают казачий класс.

Взять за лезвие нож и вонзить его в доску. Если получится, конечно. А потом выстрелить из лука.

Те, кому больше по душе мирное ремесло, могут сесть за гончарный круг. Постоянный участник омских ярмарок Валентина Чибисова покажет, как сделать горшочек или тарелку.

Генераловка отличилась от других направлений и обедом. Впервые и приготовление, и подача – часть шоу. В меню: уха из красной рыбы на костре, отварной картофель со шкварками, жареные пирожки, деревенская сметана, вкуснейший морс. На столе глиняная посуда и деревянные ложки. Есть с их помощью оказалось непривычно, зато атмосфера какая!

Напоследок – казачья свадьба. В старину верили: если молодые прошли под скрещенными шашками, то они всегда будут вместе. Даже бутафорский обряд для туристов однажды будто подействовал: инстурист весь оставшийся день не отходил от молодой казачки, с удивлением вспоминает экскурсовод.

Кстати, в последние годы в Генераловку заезжали жители Германии и Турции. Больше всего им приглянулись русские борзые – настоящая редкость.

В этом сезоне, год спустя после вынужденного перерыва, первых туристов в Генераловку готовы отвезти 1 июля.

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»