Прокуратура попросила три года условно для бывшего главного архитектора Омска Тиля

Гособвинение отказалось от двух из трех эпизодов обвинения, вменяемых чиновнику.

Прокуратура попросила три года условно для бывшего главного архитектора Омска Тиля

Вадим Харламов

Сегодня, 26 июня, в Центральном районном суде Омска начались прения сторон по громкому уголовному делу в отношении отстраненного от должности директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Анатолия Тиля.

Напомним, его обвиняют в трех эпизодах превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ ). Следствие считает Анатолия Тиля виновным в преступлении, совершенном в 2013 году, когда он без торгов предоставил ООО «Фармакон», ООО «Агроинновация» и ООО «Торговый дом «Лига» земельные участки для строительства на невыгодных для муниципалитета условиях. Ущерб, причиненный бюджету, оценивается в 14 млн рублей.

В начале своего выступления прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следственного комитета прокуратуры Омской области Дмитрий Казанник заявил, что государственное обвинение отказывается от двух эпизодов, вменяемых Тилю. «Эпизоды с ТД «Лига» и «Агроинновацией» подлежат исключению из объема обвинения, как не подтвердившиеся в ходе судебного следствия», — начала Казанник.

По словам гособвинителя, как в ходе расследования, так и в суде не было установлено, что Анатолий Тиль дал личное указание подписать распоряжение о предварительном согласовании места размещении объекта ТД «Лига». Спорный документ был подписан его заместителем Евгением Зоммером. Компания претендовала на участок на ул. Челюскинцев, на котором был построен теннисный центр. Кроме того, Дмитрий Казанник отметил, что решением Арбитражного суда Омской области претензии еще одной заинтересованной стороны на участок признаны необоснованными, поэтому можно говорить о преюдиции для уголовного суда.

Также отказалось гособвинение от эпизода с компанией «Агроинновация», которая собиралась построить на участке на ул. 2-я Солнечная, рядом с недостроенной ТЭЦ-6, завод по производству прицепной сельхозтехники, инвестировав в проект 250 млн рублей.

«Учитывая отсутствие доказательств превышения Тилем должностных полномочий при подписании распоряжения о предварительном согласовании места размещения объекта в интересах ООО «Агроинновация» я полагаю, что в его действиях отсутствует состав преступления по статье 286 УК РФ», — объяснил Дмитрий Казанник.

Таким образом в деле остался один эпизод с ООО «Фармакон», которое получило три участка на ул. Почтовой, 27, позже объединенных в один для строительства дневного стационара с диагностическим центром. Прокурор сразу же оговорился, что просит исключить из обвинения ссылки на пункты 1 и 2 статьи 30 Земельного Кодекса и пункта 2 статьи 10 решения Омского городского совета № 131. Этими нормами устанавливалось предоставление участков. Вместе с тем, обвинение пришло к выводу, что Анатолий Тиль превысил полномочия, нарушив статью 15 ФЗ «О защите конкуренции», так как были заявки еще трех претендентов.

Вину Тиля по одному эпизоду прокурор посчитал доказанной, поэтому с учетом состояния здоровья, отсутствия судимостей, положительных характеристик для чиновника гособвинение попросило минимальное наказание — три года условно с запретом в течение трех лет занимать руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти. Также Дмитрий Казанник заявил об отказе от гражданского иска, так как участок «Фармакона» был возвращен городу и вновь продан, но уже на торгах.

В ближайшую среду в прениях начнет выступать защита Анатолия Тиля.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

GaliaSSS
[Комментарий удален]
киви
А нахальное строительство магазина на Лермонтова вместо заявленного лечебного учреждения - к какому суду относится? Кто виноват?
26 июня, 18:18 | Ответить
123
А это вы поинтересуйтесь у некоего Носа, который с торгов купил под стационар, а чудом построился и ввелся магазин. Это вот чем бы СК позаниматься.
27 июня, 16:43 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.