Новый Омск

27 июня 2017 14.14Статьи

Александр Малькевич: «Дуров специально провоцирует власть, чтобы подольше оставаться в информационном поле»

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ высказал свое мнение о попытке Роскомнадзора «наладить» диалог с владельцем мессенджера «Телеграм» Павлом Дуровым.

Александр Малькевич: «Дуров специально провоцирует власть, чтобы подольше оставаться в информационном поле»

Александр Румянцев

Есть несколько моментов, которые вызывают у меня вопросы. Их три.

Первый. Я не очень большой технический специалист, но Дуров, на мой взгляд, публично грамотно разъяснил свою позицию о «пионерстве» «Телеграма» в технологии анонимности. Ее сейчас используют в куче других мессенджеров. Поэтому в схеме «оконечного шифрования» у владельцев мессенджеров попросту не может быть «ключей дешифрации». То есть он логичен в том, что говорит. И подготовлен к этому диспуту гораздо лучше, чем его оппоненты из Роскомнадзора. Эта проблема часто возникает у представителей нашей власти: они выходят на спор с сильными противниками, не будучи подготовленными, и позволяют себя ловить на мелочах.

Притом что сам Жаров — глава РКН (Роскомнадзора) — показывает нам совершенно иной уровень работы чиновника, нежели то, к чему мы привыкли: ведет дискуссию, едва ли не уговаривает Павла Дурова (подтверждая тем самым, что власть закрывать «Телеграмм» не хочет), не боится участвовать в публичной полемике. Мог ведь, наверное, «решить вопрос» аппаратно, кулуарно, но не захотел. 

Второй момент. Все задаются вопросом: почему Роскомнадзор заинтересовал именно «Телеграм»? Притом что так называемые «плохие люди» могут спокойно переписываться в «Вайбере», «Ватсапе» и других мессенджерах и чатах. Закроют «Телеграм», и те самые нехорошие люди перейдут в другое место и будут общаться там.

В последние месяцы «Телеграм» набирает баллы за счет того, что в нем поселились анонимные околополитические каналы и такие же «политологи» и прочие эксперты. Да, есть соблазн выбрать определенную форму контроля за этими каналами информации, и не скажу, что это плохо. Ведь на этих анонимов активно ссылаются СМИ, но факты не проверяют. Например, гипотетический журналист берет информацию в подобном канале про Пупкина, который, по мнению анонима, украл миллион рублей. А Пупкин говорит: «Я не крал. Это клевета». И журналист должен ответить, и аноним. Анонимность хороша, пока не нарушается закон. Как только закон нарушен — «Телеграм» должен вскрыть источники. Должна быть ответственность за сказанные слова, даже в «Телеграме». Как пример. Мне звонили, например, из «Давыдов.Индекс», просили назвать самые популярные региональные телеграм-каналы. Так я не смог этого сделать, хотя бы из-за того, что информация, которая в них появляется, в том числе и обо мне, очень часто не соответствует действительности. Без боли это читать невозможно, куча фактических ошибок.

В общем, за слова надо отвечать. Это однозначно. 

Третий момент. На мой взгляд, некоторые ветви власти не синхронизируют друг с другом свою деятельность. Это не очень хорошо. Совсем немного времени осталось до встречи президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом. Впереди — и саммит G20 в Гамбурге. На мой взгляд, сейчас не лучший момент для предполагаемой блокировки «Телеграма» (хотя, говорят, она и произойдет до 30 июня).

Роскомнадзор, по сути, сам развернул широкомасштабную рекламную кампанию этого мессенджера. А с учетом той информационной войны, которая ведется против нашей страны, можно предположить, с каким информационным флером наш президент приедет на встречу с президентом США. Практически уверен, что Роскомнадзор дал в руки иноСМИ серьезное оружие: «В России зажимается свобода слова! Молодой IT-гений противостоит власти и из-за рубежа делает международный защищенный мессенджер, который (якобы) становится ключевой платформой для политической коммуникации».

Мы-то понимаем, что качество этой коммуникации очень низкое, куча фейков и вбросов, но с позиции западных СМИ получается, что зажимают «русского Цукерберга» с мощным стартапом, притесняют в России некую «интернет-политику»! Это как будто специально сделанная провокация под большой международный визит Владимира Путина.

Ну и повторюсь, своя «минута славы» получилась у Дурова: он словно специально провоцирует власть, затягивает решение простых вопросов (да заполни ты эту анкету со сведениями о компании, что требуется для работы в России — и все!), для того чтобы подольше оставаться в информационном поле. 

Понимаете, я специально не рассуждаю сейчас о целесообразности закрытия «Телеграма» (равно как и о вопросах безопасности и возможного использования его в противоправных целях, для этого есть спецслужбы, они компетентнее), говорю только о нюансах PR-кампании вокруг всего этого.

Просто… часто, когда власть начинает какие-то непонятные движения, это напоминает спланированную (или нет?) пиар-кампанию. Достаточно вспомнить фильм «Матильда», который обсуждают (!) на прямой линии с Владимиром Путиным. А ситуация с «Гоголь-центром»? Знаете, какие сейчас цены на билеты «к Кириллу Серебренникову»? Просто заоблачные. То же самое и с «Телеграмом». Сейчас количество его скачиваний выросло в разы. То есть идет «наезд», попытки запрета, а интерес только растет. Многие так вообще благодаря медийной шумихе узнают для себя что-то новое. Ставилась ли такая задача?

Поэтому (в заключение) хочется высказать пожелание некоторым властям предержащим: прежде чем что-то делать, тысячу раз подумайте, обратитесь к специалистам, просчитывайте свои шаги. Резюмируя, лучше, чем автор телеграм-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов и не скажешь: «Телеграм теперь как камамбер или хамон. Даже те, кто не ел, знают название». И в конце — его фирменное: «Ну, а что не так?»…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Сбитый летчик
О, эксперт по всем мыслимым и немыслимым вопросам заговорил.
27 июня, 15:58 | Ответить
миха
а тебе завидно? Да видимо завидно)
27 июня, 16:08 | Ответить
Сбитый летчик
Конечно завидно, миха. Только ты мало смайлов поставил, нехорошо.
28 июня, 07:23 | Ответить
Евангилион
толково разложил, сразу видно федеральный эксперт
27 июня, 15:48 | Ответить
Lira
[Комментарий удален]
Инна
Я поняла: Известный местный комментатор Анастасия и есть Александр Малькевич! Тоже знает все и комментирует все подряд!
27 июня, 14:41 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.