Новый Омск

27 июня 2017 14.14Статьи

Александр Малькевич: «Дуров специально провоцирует власть, чтобы подольше оставаться в информационном поле»

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ высказал свое мнение о попытке Роскомнадзора «наладить» диалог с владельцем мессенджера «Телеграм» Павлом Дуровым.

Александр Малькевич: «Дуров специально провоцирует власть, чтобы подольше оставаться в информационном поле»

Александр Румянцев

Есть несколько моментов, которые вызывают у меня вопросы. Их три.

Первый. Я не очень большой технический специалист, но Дуров, на мой взгляд, публично грамотно разъяснил свою позицию о «пионерстве» «Телеграма» в технологии анонимности. Ее сейчас используют в куче других мессенджеров. Поэтому в схеме «оконечного шифрования» у владельцев мессенджеров попросту не может быть «ключей дешифрации». То есть он логичен в том, что говорит. И подготовлен к этому диспуту гораздо лучше, чем его оппоненты из Роскомнадзора. Эта проблема часто возникает у представителей нашей власти: они выходят на спор с сильными противниками, не будучи подготовленными, и позволяют себя ловить на мелочах.

Притом что сам Жаров — глава РКН (Роскомнадзора) — показывает нам совершенно иной уровень работы чиновника, нежели то, к чему мы привыкли: ведет дискуссию, едва ли не уговаривает Павла Дурова (подтверждая тем самым, что власть закрывать «Телеграмм» не хочет), не боится участвовать в публичной полемике. Мог ведь, наверное, «решить вопрос» аппаратно, кулуарно, но не захотел. 

Второй момент. Все задаются вопросом: почему Роскомнадзор заинтересовал именно «Телеграм»? Притом что так называемые «плохие люди» могут спокойно переписываться в «Вайбере», «Ватсапе» и других мессенджерах и чатах. Закроют «Телеграм», и те самые нехорошие люди перейдут в другое место и будут общаться там.

В последние месяцы «Телеграм» набирает баллы за счет того, что в нем поселились анонимные околополитические каналы и такие же «политологи» и прочие эксперты. Да, есть соблазн выбрать определенную форму контроля за этими каналами информации, и не скажу, что это плохо. Ведь на этих анонимов активно ссылаются СМИ, но факты не проверяют. Например, гипотетический журналист берет информацию в подобном канале про Пупкина, который, по мнению анонима, украл миллион рублей. А Пупкин говорит: «Я не крал. Это клевета». И журналист должен ответить, и аноним. Анонимность хороша, пока не нарушается закон. Как только закон нарушен — «Телеграм» должен вскрыть источники. Должна быть ответственность за сказанные слова, даже в «Телеграме». Как пример. Мне звонили, например, из «Давыдов.Индекс», просили назвать самые популярные региональные телеграм-каналы. Так я не смог этого сделать, хотя бы из-за того, что информация, которая в них появляется, в том числе и обо мне, очень часто не соответствует действительности. Без боли это читать невозможно, куча фактических ошибок.

В общем, за слова надо отвечать. Это однозначно. 

Третий момент. На мой взгляд, некоторые ветви власти не синхронизируют друг с другом свою деятельность. Это не очень хорошо. Совсем немного времени осталось до встречи президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом. Впереди — и саммит G20 в Гамбурге. На мой взгляд, сейчас не лучший момент для предполагаемой блокировки «Телеграма» (хотя, говорят, она и произойдет до 30 июня).

Роскомнадзор, по сути, сам развернул широкомасштабную рекламную кампанию этого мессенджера. А с учетом той информационной войны, которая ведется против нашей страны, можно предположить, с каким информационным флером наш президент приедет на встречу с президентом США. Практически уверен, что Роскомнадзор дал в руки иноСМИ серьезное оружие: «В России зажимается свобода слова! Молодой IT-гений противостоит власти и из-за рубежа делает международный защищенный мессенджер, который (якобы) становится ключевой платформой для политической коммуникации».

Мы-то понимаем, что качество этой коммуникации очень низкое, куча фейков и вбросов, но с позиции западных СМИ получается, что зажимают «русского Цукерберга» с мощным стартапом, притесняют в России некую «интернет-политику»! Это как будто специально сделанная провокация под большой международный визит Владимира Путина.

Ну и повторюсь, своя «минута славы» получилась у Дурова: он словно специально провоцирует власть, затягивает решение простых вопросов (да заполни ты эту анкету со сведениями о компании, что требуется для работы в России — и все!), для того чтобы подольше оставаться в информационном поле. 

Понимаете, я специально не рассуждаю сейчас о целесообразности закрытия «Телеграма» (равно как и о вопросах безопасности и возможного использования его в противоправных целях, для этого есть спецслужбы, они компетентнее), говорю только о нюансах PR-кампании вокруг всего этого.

Просто… часто, когда власть начинает какие-то непонятные движения, это напоминает спланированную (или нет?) пиар-кампанию. Достаточно вспомнить фильм «Матильда», который обсуждают (!) на прямой линии с Владимиром Путиным. А ситуация с «Гоголь-центром»? Знаете, какие сейчас цены на билеты «к Кириллу Серебренникову»? Просто заоблачные. То же самое и с «Телеграмом». Сейчас количество его скачиваний выросло в разы. То есть идет «наезд», попытки запрета, а интерес только растет. Многие так вообще благодаря медийной шумихе узнают для себя что-то новое. Ставилась ли такая задача?

Поэтому (в заключение) хочется высказать пожелание некоторым властям предержащим: прежде чем что-то делать, тысячу раз подумайте, обратитесь к специалистам, просчитывайте свои шаги. Резюмируя, лучше, чем автор телеграм-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов и не скажешь: «Телеграм теперь как камамбер или хамон. Даже те, кто не ел, знают название». И в конце — его фирменное: «Ну, а что не так?»…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Сбитый летчик
О, эксперт по всем мыслимым и немыслимым вопросам заговорил.
27 июня, 15:58 | Ответить
миха
а тебе завидно? Да видимо завидно)
27 июня, 16:08 | Ответить
Сбитый летчик
Конечно завидно, миха. Только ты мало смайлов поставил, нехорошо.
28 июня, 07:23 | Ответить
Евангилион
толково разложил, сразу видно федеральный эксперт
27 июня, 15:48 | Ответить
Lira
[Комментарий удален]
Инна
Я поняла: Известный местный комментатор Анастасия и есть Александр Малькевич! Тоже знает все и комментирует все подряд!
27 июня, 14:41 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».