
Новый Омск
29 июня 2017 09.05
Владимир Компанейщиков: «Открытием народного штаба в Таре занялся грузчик, который взял денег и лег на дно»
Вице-губернатор по просьбе «Нового Омска» прокомментировал ситуацию с протестами в Омском регионе.
«Если нет конфликта — нет и политики, и общественной жизни нет. Жизнь — она вся состоит из противоречий. Кто-то думает так, кто-то думает иначе, у кого-то одни цели, у кого-то другие. И вот когда возникает конфликт, некоторые преследуют цель мелочь по карманам потырить и получить какие-то преференции исключительно для себя. Конфликт должен быть содержательным. Когда это выходит в плоскость «а давайте сделаем так, чтобы нашему городу, региону, стране жилось лучше», когда люди выходят с предложениями, которые могут помочь развитию экономики, например, это совсем другое. И это можно обсуждать.
У разных групп влияния разные устремления. И задача внутренней политики, на мой взгляд, не гасить конфликты, но и не доводить до кипения. Наша задача — превращать эти конфликты из несодержательных в содержательные. И менять ситуацию к лучшему. Это на самом деле гораздо сложнее, чем кажется. Иерархической системой проще управлять, как в армии: «копать от меня до другого дуба». Находить решения без прямых приказов тяжелее, но интереснее.
Почему конфликтные ситуации чаще возникают в городе? Потому что в городе больше людей, а значит, больше и мнений. Вся политика, естественно, в городе. И многие не хотят разбираться в ситуации. Проще сказать: во всем виноват мэр. А для того чтобы понять, кто на самом деле виноват, нужно прийти с экспертизой, приложить усилия, подумать, проанализировать. Город он большой, разнообразный, но и противоречий в нем больше.
Хорошо, что омские протесты проходят цивилизованно, хорошо, что мы не мешаем этому движению. Да, на митинг против открытия так называемого штаба Навального пришло не много людей. Но мы туда никого не призывали. Люди сами захотели и вышли. Я считаю, что если нашлось какое-то количество людей, которые захотели высказать другое мнение, это тоже хорошо. Надо было ли их специально нагонять? На мой взгляд, нет. Президент России четко обозначил: «У любой группы людей есть право высказывать свое мнение. Но это должно быть в рамках закона». А если митинг создает ситуацию, направленную на деструктив, на развал систем — это совсем другое дело.
Зачастую мы сами некритично относимся к происходящему. Вот нам продали жупел «Навальный». А насколько он страшен? Интересная ситуация ведь получилась с открытием народного штаба в Таре. Его организацией занялся… обычный грузчик, который взял у организаторов денег. Никакой он не предприниматель, у него ни бизнеса, ни офиса никогда не было. Когда его «потеряли», я был вынужден звонить главе района и спрашивать: «Где у вас офис такого-то, где штаб организуют?» Бегали, искали — не нашли. А оказалось, что он из Знаменки, таксует в Омске. Просто, видимо, взял денег у приезжих «политиков» и залег на дно. Ну деньги-то у них есть. Чемоданы из Киева возят — знаю точно.
В Омске открытия этого штаба не случалось долго не потому, что кто-то противодействовал. Просто не могли найти людей. У нас в Омске живут разумные люди. И нет в этом «протесте» никакого потенциала, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Да, есть проблема коррупции, и она страшная. И не с точки зрения размаха. Люди сами себя убедили, что у нас все возможно только за деньги. И идут в больницу — с подношением, к сотруднику полиции, остановившему машину, — с вложенной в документы купюрой… Так что эта история не только про власть, но и про нашу национальную, скажем так, особенность».
Самое актуальное в рубрике: Политика
Больше интересного в жанре: Мнения
Просмотры: 101858
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 9):
Отвечаешь?