Владимир Компанейщиков: «Открытием народного штаба в Таре занялся грузчик, который взял денег и лег на дно»

Вице-губернатор по просьбе «Нового Омска» прокомментировал ситуацию с протестами в Омском регионе.

Александр Румянцев

«Если нет конфликта — нет и политики, и общественной жизни нет. Жизнь — она вся состоит из противоречий. Кто-то думает так, кто-то думает иначе, у кого-то одни цели, у кого-то другие. И вот когда возникает конфликт, некоторые преследуют цель мелочь по карманам потырить и получить какие-то преференции исключительно для себя. Конфликт должен быть содержательным. Когда это выходит в плоскость «а давайте сделаем так, чтобы нашему городу, региону, стране жилось лучше», когда люди выходят с предложениями, которые могут помочь развитию экономики, например, это совсем другое. И это можно обсуждать.

У разных групп влияния разные устремления. И задача внутренней политики, на мой взгляд, не гасить конфликты, но и не доводить до кипения. Наша задача — превращать эти конфликты из несодержательных в содержательные. И менять ситуацию к лучшему. Это на самом деле гораздо сложнее, чем кажется. Иерархической системой проще управлять, как в армии: «копать от меня до другого дуба». Находить решения без прямых приказов тяжелее, но интереснее.

Почему конфликтные ситуации чаще возникают в городе? Потому что в городе больше людей, а значит, больше и мнений. Вся политика, естественно, в городе. И многие не хотят разбираться в ситуации. Проще сказать: во всем виноват мэр. А для того чтобы понять, кто на самом деле виноват, нужно прийти с экспертизой, приложить усилия, подумать, проанализировать. Город он большой, разнообразный, но и противоречий в нем больше.

Хорошо, что омские протесты проходят цивилизованно, хорошо, что мы не мешаем этому движению. Да, на митинг против открытия так называемого штаба Навального пришло не много людей. Но мы туда никого не призывали. Люди сами захотели и вышли. Я считаю, что если нашлось какое-то количество людей, которые захотели высказать другое мнение, это тоже хорошо. Надо было ли их специально нагонять? На мой взгляд, нет. Президент России четко обозначил: «У любой группы людей есть право высказывать свое мнение. Но это должно быть в рамках закона». А если митинг создает ситуацию, направленную на деструктив, на развал систем — это совсем другое дело.

Зачастую мы сами некритично относимся к происходящему. Вот нам продали жупел «Навальный». А насколько он страшен? Интересная ситуация ведь получилась с открытием народного штаба в Таре. Его организацией занялся… обычный грузчик, который взял у организаторов денег. Никакой он не предприниматель, у него ни бизнеса, ни офиса никогда не было. Когда его «потеряли», я был вынужден звонить главе района и спрашивать: «Где у вас офис такого-то, где штаб организуют?» Бегали, искали — не нашли. А оказалось, что он из Знаменки, таксует в Омске. Просто, видимо, взял денег у приезжих «политиков» и залег на дно. Ну деньги-то у них есть. Чемоданы из Киева возят — знаю точно.

В Омске открытия этого штаба не случалось долго не потому, что кто-то противодействовал. Просто не могли найти людей. У нас в Омске живут разумные люди. И нет в этом «протесте» никакого потенциала, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Да, есть проблема коррупции, и она страшная. И не с точки зрения размаха. Люди сами себя убедили, что у нас все возможно только за деньги. И идут в больницу — с подношением, к сотруднику полиции, остановившему машину, — с вложенной в документы купюрой… Так что эта история не только про власть, но и про нашу национальную, скажем так, особенность».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Александр Белов
Ахахаххаха...привет!я тот самый "грузчик"...товарищи журналисты вы прежде чем слушать бред всяких Компанейщиков проверяйте информацию!со мной была проведена беседа сотрудниками!!Если вы такой прям проверяльщик что даже не нашли штаб у себя под носом значит...хотя чему удивляться...если вы меня потеряли хотя я нахожусь дома и занимаюсь штабом и не куда не делся о чем тут говорить!и на будущее...штаб мы открываем на свои средства а не чьи то!Я предлагаю вам встречу и это вы мне все глаза скажите господин вице губернатор!
30 июня, 19:40 | Ответить
Никита
Здравствуйте, Александр Белов, где ваш штаб в Таре? Какой у вас бизнес в нашем городе? Я там живу всю жизнь, а вас не знаю. Очень хочется пообщаться с вами лично. Где в Таре с вами можно встретиться лично?
04 июля, 17:24 | Ответить
ded
Единственный плюс от прочтения - узнал новое слово "Жупел". 1. религ. по христианским представлениям, горящая сера, смола для грешников в аду. 2. книжн. то, что внушает страх, ужас, отвращение, чем запугивают кого-либо. Интересно, чем господину так навальный ужас вселяет? Воровитый?
29 июня, 19:09 | Ответить
бгг
О, сектанты сисястого шпиёна Олеши понабежали
29 июня, 15:14 | Ответить
сясь
А ж*пастым портянкам-"бугагошам" и бежать не надо - они постоянно на посту
01 июля, 01:46 | Ответить
Sieger
"Чемоданы из Киева возят — знаю точно."
Отвечаешь?
29 июня, 14:27 | Ответить
Глеб
"Чемоданы из Киева возят — знаю точно." (рука лицо)
29 июня, 12:45 | Ответить
жорж
А что этот холоп против грузчиков имеет?
29 июня, 12:19 | Ответить
Крючок Камерцеля
Человек-банкрот, кинувший Сбербанк на 150 мил. рублей, Корсукова на 120 мил. рублей и прочая… Поучает Омичей, вместо того, чтобы быть в далеких местах.
29 июня, 11:46 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.