Омским ветеранам пока не вернут ежемесячные выплаты из-за дефицита лекарств

Комитет Заксобрания по социальной политике не пропустил инициативу КПРФ о возвращении ежемесячной доплаты 16 тысячам человек, имеющим звание ветерана Омской области.

Омским ветеранам пока не вернут ежемесячные выплаты из-за дефицита лекарств

Александр Румянцев

С изменениями в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан выступил сегодня, 29 июня, лидер коммунистов в областном парламенте Андрей Алехин.

Напомним, в 2016 году Заксобрание поддержало инициативу регионального министерства труда и соцразвития, предложившего отменить ежемесячную доплату (сейчас 550 рублей. — Прим. авт.) 16 тыс. ветеранов Омской области.  Теперь выплаты не получают те ветераны Омской области, чья пенсия больше 1,75 прожиточного минимума пенсионера, то есть выше 14,3 тыс. рублей. В правительстве свою избирательность объяснили «принципом нуждаемости и адресности», так как в регионе есть ветераны, у которых пенсия доходит до 30 тыс. рублей.

Андрей Алехин попросил коллег поддержать его инициативу. «Сумма, которая должна восстановить социальную справедливость, составляет порядка 71 млн рублей. Учитывая, что экономическая ситуация в Омской области в последнее время значительно улучшилась, а доходы областного бюджета растут, есть возможность сумму изыскать, тем более что законопроект вступит в силу с 2018 года», — обратился Алехин.

Его однопартиец Константин Ткачев заявил, что уже скоро ветераны получат квитанции за коммуналку за июль и ужаснутся, так как индексация произошла далеко не на 4%. «Жители Лукьяновки мне сообщают, что этой суммы хватило бы на оплату электричества. Они там буквально во тьме сидят, экономя на энергии», — отметил он.

Председатель комитета Вадим Бережной попросил присутствовавших представителей областного минздрава рассказать, есть ли в регионе сейчас дефицитные потребности по льготным лекарствам, которые необходимо закрыть в первую очередь.

«Список ожидания у нас уже приближается к 1 млрд рублей. И это только по жизненно важным лекарствам. И список нарастает. А по остальным порядка 300-400 млн рублей не хватает», — заявил замминистра здравоохранения Сергей Толкачев, возглавляющий департамент экономики и финансов министерства.

Получив вполне ожидаемый ответ, Бережной попросил депутатов отклонить инициативу и вернуться к этому вопросу при рассмотрении бюджета на 2018 год. Из десяти депутатов шесть отклонили предложение Алехина, а три выступили за, еще один воздержался.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...