Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 июля 2017 12.00Статьи

Живительная влага для дачных растений

«Ваш Ореол» разбирался, сколько воды нужно разным овощам и фруктам.

Живительная влага для дачных растений

Фото: pixabay.com

В июле, самом знойном летнем месяце, правильный и своевременный полив важен для растений даже больше, чем рыхление или прополка сорняков. Однако у такого простого действия есть свои нюансы. Например, многие ли садоводы помнят о том, что поливать растения в идеале нужно тёплой отстоянной водой? Особенно не любят холодную воду огурец, тыква, кабачок и патиссон - им подавай жидкость не ниже 20 градусова, если поливать холодной водой, корни могут загнить. Менее требовательны к температуре баклажаны, помидоры и перцы - они могут выдержать воду в 17 градусов.

Тем, кто привык использовать для полива водопроводную воду, стоит напомнить, что нельзя направлять сильную струю на грядку - это ведёт к размыванию плодородного слоя, да и сама вода холодновата - не успевает прогреться в трубах.

Поливать растения лучше всего ранним утром или вечером, особенно это правило актуально для ручного полива и полива из шланга. Но оно не действует, если стоит облачная погода, а также при поливе по бороздам или под корень. Если нет возможности поливать посадки регулярно, то нужно более тщательно и долго увлажнять почву. Напомним, что качество полива зависит и от вида почвы: если она песчаная, то нормы полива стоит увеличивать, и наоборот, если почва глинистая, уменьшать.

Как поливать...

...деревья и кустарники

Объём вылитой в приствольный круг воды зависит прежде всего от возраста дерева. Чем оно моложе, тем меньше воды ему нужно. Так, молодой поросли в возрасте до трёх лет требуется 30-50 литров воды, пятилетникам - до 80 литров, а десятилетним деревьям - до 150 литров. Понятно, что частота полива будет зависеть от двух факторов: от вида почвы и от погодных условий. Если стоит засушливая жаркая погода, то число поливов нужно увеличить. В последний раз плодовые деревья нужно полить за несколько недель до сбора урожая, но ни в коем случае не во время плодоношения - плоды могут начать трескаться. Вишню и сливу обязательно нужно полить после окончания плодоношения, малину - только в том случае, если лето не радует осадками. Смородину и крыжовник поливают во время завязывания плодов, а также после того, как будет собран урожай. Виноград поливают только по бороздам, а если лето сухое, то полив нужно будет провести за месяц до созревания плодов.

...овощи

Картофель особенно нуждается в поливе, когда начинается период цветения, но полив производят исключительно по бороздам.

Баклажаны поливают умеренно - достаточно одного-двух раз в неделю, и грядку желательно сильно не заливать. Очень влаголюбивы капуста и морковь. Первая особо нуждается в воде, когда завязываются кочаны, и если на улице слишком жарко, то на один кочан должно приходиться не менее 10 литров воды. Прекращают поливать капусту за две недели до сбора урожая. Земля на морковной грядке должна быть постоянно увлажнена: желательно не допускать пересыхания почвы, иначе плоды начнут трескаться.

Репчатый лук воду любит, но без фанатизма - в июле полив даже стоит уменьшить, достаточно будет промачивать грядку раз в пять дней и лучше всего делать это в вечернее время, а за две недели до сбора урожая вовсе прекратить полив.

Также в вечернее время, хорошо промачивая почву, стоит поливать и перец. Во второй половине дня предпочтительнее поливать и огурцы - отметим, что это единственная культура, которая нуждается в ежедневном обильном поливе. Огурцы поливают только по бороздам - грядка считается политой в том случае, когда вода перестаёт впитываться в землю.

Помидоры нуждаются в обильном, но не частом поливе, и воду лучше не пускать под корни, чтобы сильно не размывать почву - в этом случае для полива подойдут «брызгалки». В дождливую или холодную погоду растения можно вообще не поливать.

Свёкла к поливу нетребовательна - её за весь сезон поливают буквально не более пяти раз, впрочем увеличивая количество воды в том случае, если стоит жаркая засушливая погода. Тыква, патиссон, кабачок воду любят - их поливают часто и умеренно, и лучше рано утром или поздно вечером, когда солнца поменьше. Кроме того, тыквенные поливают исключительно под корень, чтобы избежать попадания влаги на листья - это может привести к ожогам.

...цветы

Общее правило - поливать лучше всего рано утром или поздно вечером. Дневной полив не принесёт пользы - влага быстро испарится. Очень требовательны к содержанию влаги в почве астры, бальзамины, тюльпаны, георгины, бегонии. Гладиолусы, как и лилии, нужно поливать один раз в неделю, но при этом хорошо увлажняя почву. Розы поливают несколько раз в неделю. Пионы обильно поливают как во время цветения, так и после того, как оно закончится.

Календарь дачника

Что делать на даче в июле?

• Отплодоносили грядки с клубникой? Значит, самое время начинать приводить их в порядок - почистить, убрать лишнюю листву и усики.

• Обратите внимание на яблони - необходимо подставить подпорки под ветви, а также убрать лишние плоды.

• Необходимо произвести пасынкование помидоров и огурцов, а также подвязать сами кусты.

• Прореживаем грядки с морковью, свёклой и петрушкой, заодно можно прорыхлить посадки.

• Приводим в порядок поросли малины, смородины и крыжовника - убираем старые и лишние ветки.

• Во второй половине месяца стоит убрать с грядок озимый чеснок и лук-севок.

Дачные советы

Травки-муравки

Чаще всего дачники выращивают на своих участках незамысловатый набор пряных трав: укроп, петрушку, базилик, мяту. Но список травок этим составом не ограничивается. Что же ещё можно попробовать?

Руккола

Двухлетнее растение, обладающее специфическим острым вкусом. Очень интересна руккола в салатах, а также как приправа к мясу. Рукколу лучше всего садить на не сильно удобренных и хорошо освещаемых солнцем участках, регулярно и хорошо поливать, сами же посадки не должны быть сильно густыми.

Горчица салатная

Это однолетнее растение - разновидность рукколы. Горчицу также употребляют в виде приправы в салатах, мясных и рыбных блюдах. Садят горчицу на плодородных почвах, но сильно посадки не загущают, поливают регулярно, но не обильно.

Орегано

Пряное многолетнее растение с сильным ароматом. В открытом грунте растёт с июня по ноябрь, потом его можно пересадить в горшок и отправить на подоконник. Предпочитает расти на солнечных участках, не нуждается в обильном поливе.

Кинза

Однолетнее растение, которое употребляют в салатах или как приправу к различным блюдам. Кинза любит солнце, а также хорошо растёт на влажных удобренных почвах.

Майоран

Многолетнее пряное растение. Предпочитает удобренные почвы, много солнца и влаги. Очень требователен к рыхлению почвы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 26(963) от 28 июня 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».