Деловой Омск

Деловой Омск

30 июня 2017 14.42Интервью

Учредитель и тренер-консультант компании Вusiness&Вusiness из Красноярска. С 2003 года преподаватель кафедры управления Института психологии и управления Красноярского государственного педагогического университета. Член совета директоров ряда компаний. Занимается построением и оптимизацией бизнес-систем, имеет успешный опыт в создании компаний, развивает собственный бизнес. Проходил стажировку: у Ричарда Коннора (г. Новосибирск), является сертифицированным практиком НЛП; у Владимира Тарасова (г. Таллин) в области управленческого искусства; у Виталия Булавина (г. Москва) в сфере построения развивающихся бизнес-систем, а также в области маркетинга, мерчандайзинга и других направлений.

Алексей Молчанов: «Это суть предпринимательства: когда падаешь «лицом об асфальт» — вставай и двигайся дальше»

Бизнес-тренер из Красноярска Алексей Молчанов 1 июля проведет в Омске бизнес-форум «Новая экономическая реальность». Накануне он рассказал «Деловому Омску» о собственных потерях и находках в кризис, а также о наиболее перспективных направлениях для стартапа.

Алексей Молчанов: «Это суть предпринимательства: когда падаешь «лицом об асфальт» — вставай и двигайся дальше»

Фото из личного архива

Алексей, знаю, что вы не просто бизнес-тренер, но и предприниматель, у которого сразу несколько собственных проектов. Много ли вы как бизнесмен потеряли в кризис? Как сумели выйти из ситуации?

— Я потерял порядка 11 миллионов рублей. По собственной глупости. Но кризис дал мне огромный пинок под зад и заставил совершать действия, которые реально ведут к деньгам. Так мы запустили Envybox by Callbackkiller и стали зарабатывать на нем с первого месяца. Этот проект стал моим основным бизнесом, который я сейчас развиваю с партнерами и командой.

Что это за проект?

— Это сервисы, которые помогают предпринимателям зарабатывать больше. Мы называем это «коробкой зависти», сервисы, которые вы будете использовать, и конкуренты будут вам завидовать.

В «коробку» входят CRM-система, обратный звонок, огненный онлайн-чат, генератор клиентов, стадный инстинкт, кнопка «купить в кредит». В скором времени появится колл-трекинг, сквозная аналитика и облачная АТС.

Как решили прийти в консультационный бизнес? Есть такое мнение, что успешные бизнес-консультаты не очень успешные бизнесмены. Как вы прокомментируете эту мысль?

— Я вообще не в консультационном бизнесе. У нас нет ни одного инфопродукта за деньги. Вся подача информации, которая идет от нас, направлена на реальный бизнес — на сервисы для повышения эффективности маркетинга и продаж.

Когда компания работает в обычном режиме, практически всегда копятся неэффективные расходы. Их позволяют найти и срезать кризис или большая денежная цель.

А если говорить в общем, это спорный вопрос. Кто-то же должен учить других. Я сам прохожу много обучающих программ.

Какие ошибки совершают компании в кризис, когда включается режим экономии?

— Отключают рекламу, маркетинг. Это равносильно тому, что рубить сук, на котором сидишь. Обычно можно безболезненно отрезать половину расходов. Когда компания работает в обычном режиме, практически всегда копятся неэффективные расходы. Их позволяют найти и срезать кризис или большая денежная цель.

Согласны ли вы, что сейчас вся реклама уходит в интернет, потому что другие носители уже не так эффективны? Что это за альтернативная реклама, о которой вы говорите на своем тренинге?

— Не согласен с первым высказыванием. Каждому бизнесу свое. Например, одиночная точка «кофе с собой» получит хороший результат от офлайн-рекламы рядом с местом своей дислокации, но, скорее всего, никакой с «Яндекс Директа».

Есть разные механизмы, которые мы применяли. Это больше даже не альтернативная реклама, а только более эффективные способы применения традиционной рекламы.

В Омске одна из самых громких историй о крахе бизнеса — это история компании «Мостовик» Олега Шишова. Самый устойчивый и авторитетный омский предприниматель, выигрывавший крупнейшие в городе, да и в стране заказы — омское метро, мосты, дельфинарий на острове Русский... В одночасье потерял бизнес, попав в тюрьму. Сейчас он вышел из камеры, имея лишь миллионные долги. Многие советуют ему снова создавать корпорацию и продолжать бизнес. Что бы в этой ситуации порекомендовали вы?

— Я вообще советовать не очень люблю. Сам бы точно начал снова. Это, наверное, и есть суть предпринимательства: когда падаешь «лицом об асфальт», вставать и двигаться дальше снова.

Вы много работали с российскими компаниями по оптимизации бизнес-процессов. Какие кейсы считаете самыми интересными, наиболее драматичными?

— На самом деле кейсы с моими собственными компаниями я считаю самыми интересными. Больше всего мне нравятся простые вещи, которые дают большой результат. Так, в 2014 году в моей компании по продаже видеорегистраторов мы сделали одно простое действие и прибавили себе к выручке 170 тыс. рублей каждые сутки, т. е. в месяц больше пяти миллионов рублей.

Если говорить про драматизм, так я за 2014 год «сжег» своими неэффективными действиями более 20 млн рублей.

В чем была причина таких потерь?

— Бесполезные инвестиции в проекты, неэффективные расходы в компании, куча лишних сотрудников. Штат сотрудников достигал 200 человек.

А что это за простое действие, которое добавило пять миллионов к ежемесячной выручке?

— Внедрили специальную механику захвата посетителя на сайте, которая генерировала нам по 50 дополнительных заявок в сутки.

Как консультанта по ресторанному бизнесу не могу вас не спросить об омском феномене. В нашем городе открывается много заведений, которые так же быстро закрываются. В чем причина, на ваш взгляд? Зачем открывать их при такой рыночной конъюнктуре — желание почувствовать себя хоть ненадолго предпринимателем?

— Я думаю, это ошибочное представление о предпринимательстве в общем. Что все легко и просто. На самом деле предпринимательство — очень кропотливый труд.

Чтобы поддержать качество продукта, нужно очень стараться и очень гореть тем, что ты делаешь. Думаю, многие на этом «засыпаются».

Если ли шанс у ресторанного бизнеса развиваться в кризис?

— Уверен, что да. Всегда есть возможности, а в кризис тем более.

Подходящее ли сейчас время для начала бизнеса? Какое направление для стартапа посоветуете выбрать начинающим предпринимателям?

— Однозначно подходящее. Я как любитель IT рекомендую именно его. Можно стартануть с полного нуля. Достаточно сделать продукт, который будет закрывать простую боль. Я бы шел в B2B сегмент — там намного проще заработать быстро денег в IT. Главное — найти настоящую потребность, а не фантомную.

Алексей, вы сами из Красноярска и много работали с красноярскими предпринимателями, чем они отличаются от омских?

— Пока не знаю. Совсем скоро увидим.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (179) от 27 июня 2017 года

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.