Деловой Омск

Деловой Омск

01 июля 2017 07.00Статьи

История стартапа: как Анатолий Степанов докатился до школы роллеров

Предприниматель Анатолий Степанов в 2014 году открыл первую в Омске школу для роллеров. За три года работы компания разрослась до трех филиалов, где катанию на роликах омичей обучают уже 16 тренеров.

История стартапа: как Анатолий Степанов докатился  до школы роллеров

Александр Румянцев

Омский стартап 25-летнего предпринимателя уже получил несколько бизнес-наград. В 2014 году петербургский журнал KidsReview наградил школу «Роллер-Омск» премией Kids-friendly Business Award. А в 2015 году проект получил национальную премию «Бизнес-успех» как лучший молодежный проект в Сибири.

«Бизнес-идей масса! Нужно только уметь видеть», — уверен Анатолий Степанов. Сам он с детства увлекался роликами, а когда решил выучить несколько новых трюков, оказалось, что в миллионном Омске нет ни одной школы для роллеров. «Я «погуглил» — действительно, рынок пуст. Да что Омск, нигде в Сибири не учили катанию на роликах!» — вспоминает он.

На форум закинул предложение, пообещав совершенно бесплатно обучить катанию на роликах за десять занятий. Оказалось, спрос на услугу есть. Откликнулись родители трех ребятишек, которых Анатолий «поставил» на ролики.

Казалось бы, ниша найдена — занимай и работай. «Я долго сопротивлялся, не верил в свои силы. Толчком стала фраза одного из родителей: «Толя, если ты не сделаешь, никто в этом городе школы не сделает».

Потом были десятки книг, тысячи часов видеосеминаров по детской психологии, управлению персоналом, продвижению... «Это как таблица умножения для предпринимателя. Без этих знаний не решить бизнес-задач», — считает молодой человек.

Перезагрузка «Молнии»

Анатолий Степанов говорит, что на начальном этапе ему не понадобились вложения. «По сути, для старта мне нужны были только ролики, они у меня были. Я договорился о сотрудничестве с руководством роллердрома в ТЦ «Континент», набрал группу и начал работать. В то время это была единственная и самая крупная площадка для роллеров в Сибири. Тысяча «квадратов»! Странно, что омичи этого не ценят», — недоумевает предприниматель.

Когда желающих учиться стало больше, набрал команду тренеров. Еще один филиал открыл в парке им. 30 лет ВЛКСМ, арендовав там площадку. Но этот формат подходил только для лета и лишь в солнечную погоду.

Поняв, что школа в «Континенте» полностью загружена, Анатолий решил искать новое помещение. Требовалась просторная площадка без колонн. Выбор пал на спорткомплекс «Молния» в поселке Биофабрика. Сложность была в том, что в аренду сдавали не отдельный спортзал, а двухэтажное здание полностью. Таково было условие владельцев. Здание подремонтировали и в октябре прошлого года открыли двери для начинающих роллеров.

Предприниматель развивает комплекс, добавляя новые услуги. Помимо роллер-школы, здесь появился фитнес для женщин, настольный теннис и игротека с приставками.

«Постоянно слышу скептические мнения о том, что комплекс, мол, слишком далеко находится, неудобно. Но ведь это единственное развлекательно-спортивное заведение в районе улицы 10 лет Октября. У нас здесь большой каток площадью 640 «квадратов» — и никаких колонн в центре зала. К примеру, в Ярославле, откуда я недавно вернулся, роллердромы по 350-500 «квадратов» и все в столбах», — говорит учредитель школы.

Для молодых и активных

В школе «Роллер-Омск» учатся и малыши, и взрослые. Самому младшему роллеру — два года, а самому возрастному — 67 лет. Были ученики из Англии, Норвегии, Арабских Эмиратов, занятия с иностранцами велись на английском языке. Ребята работают и с детьми с нарушением слуха, ДЦП, инвалидностью, аутизмом. Видео и фотографиями с достижениями своих учеников школа делится на сайте и в соцсетях.

«Мы ориентируемся на молодые и активные семьи, где родители будут с удовольствием заниматься рядом со своими детьми. Такие занятия могут стать настоящим семейным делом», — считает бизнесмен.

Анатолий продвигает любимый спорт как только может. Устраивает массовые катания, праздники на роликах. Два года подряд проводил в парке квест на роликах, в котором участвовали 70 детей! А недавно со своей группой директор «Роллер-Омска» ездил на соревнования в Ярославль. «К сожалению, в Омске движение роллер-спорта мало развито. В Москве устраивают молодежные тусовки роллеров, хочется добиться такого и у нас, это же здорово!»

Анатолий считает, что, несмотря на уникальность проекта, его школе приходится конкурировать со всей развлекательной сферой в Омске. «Можно сводить детей в кино, а можно привести к нам на занятие — стоимость одинаковая (занятия у нас стоят 193 рубля в час), но впечатлений гораздо больше. Да и пользы тоже», — считает он.

Научить Гомера Симпсона

Сейчас в школе «Роллер-Омск» работают 16 тренеров. «Мне важно, чтобы человек не просто знал определенные трюки, но и умел объяснять их так, чтобы понял даже Гомер Симпсон, — говорит Анатолий. — Обращаю внимание на умение общаться с детьми, находить выход из нестандартной ситуации».

С появлением спорткомплекса «Молния» штат компании пополнили два администратора, дворник, уборщица. А вот работу с клиентами предприниматель отдал на аутсорсинг. Звонки от потенциальных заказчиков принимают пять операторов в колл-центре в Томске. «Для потребителя это обычный городской звонок, переадресацию оплачиваю я. Мне же такая система позволяет видеть статистику всех звонков».

Зарплата сотрудникам составляет весомую долю всех расходов — около 400 тыс. рублей. Немало уходит на рекламу, аренду, оснащение. Оборудование обошлось в 200 тыс. рублей. Анатолий гордится, что в его школе ученики катаются на профессиональных роликах. «Мы могли сэкономить и набрать роликов в «Ашане». Но я решил приобрести качественное снаряжение от хороших фирм. Жаль, что это мало кто ценит. Но это совершенно другое ощущение при катании. Я рекомендую просто прийти к нам и прокатиться разок на хороших роликах — вы сразу почувствуете разницу. Материально я не заинтересован, я не продаю ролики, я просто хочу, чтобы человек полюбил этот спорт как я».

Планы

Одна из главных задач на ближайшее будущее — вывести на новый уровень «Молнию». Анатолий признается, что спорт-комплекс до сих пор не удалось окупить, несмотря на общие обороты компании в 800-900 тыс. рублей в месяц. Но у предпринимателя большие планы на этот проект. Подробностей он не раскрывает, но говорит, что в ближайшее время едет в Санкт-Петербург и Тюмень перенимать опыт у коллег.

Есть планы и по развитию роллер-школы. Свой опыт Анатолий Степанов собирается монетизировать, продавая франшизу. «В Сибири мало развит роллер-спорт и практически нет школ по катанию на роликах. Это специфический бизнес, и мы бы хотели поделиться своими наработками с другими предпринимателями», — говорит основатель «Роллер-Омска».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (179) от 27 июня 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Ирина
Ролики, может, и профессиональные, но вот сдаваемая в прокат защита просто не выдерживает никакой критики. Во-первых, под шлемы нет одноразовых шапочек (лето, жара - самый удобный период для распространения всяких нехороших насекомых). Во-вторых, все крепления на защите уставшие: где-то порванные, где-то растянутые. Чтобы держались на ребенке - нужно умудриться замотать на теле. Ну и грязное всё. Я рискнула надеть защитные перчатки на руки - потом мыла руки весь вечер, потому что запах пота и грязи не покидал меня. Наверное, нужно свою защиту приносить. Но ведь заранее не знаешь, понравится ребенку или нет, сколько занятий он выдержит. А тренеры - действительно, молодцы.
07 июля, 17:12 | Ответить
Анатолий
Защиту администраторы стирают в определенные дни. Мы за этим следим. А по поводу шапочек, ну Вы представьте только – лето, жара. У ребенка тааааак голова вспотеет из-за этой шапочки... В шлеме есть специальные отверстия, чтобы дышала голова. Но мы учтём замечания. Конечно рекомендуем приобретать свою, она же понадобится в любом случае. Детям до 13 лет без полного комплекта защиты не допускаются на обучение.
17 июля, 17:01 | Ответить
Анастасия
Успех Анатолия Степанова, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Анатолия организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
03 июля, 11:31 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.