Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2017 07.00Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: «Странная жизнь Даниила Гранина в трактовке Сергея Старовойтова»

Столь ли хорош тайм-менеджмент, как о нем говорят? Помогает ли он достичь результата? Делает ли человека счастливее? Именно эти вопросы поднял спикер последнего заседания Клуба читающих бизнесменов генеральный директор федерального информационного агентства «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, представляя книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь». 

Клуб читающих бизнесменов: «Странная жизнь Даниила Гранина в  трактовке Сергея Старовойтова»

Фото: МА «Делфи»

Как протодьякон в праздничной церкви

Голос единственный надрываю.

Я бы, конечно, исправил оценки, —

Не успеваю. Не успеваю…

Роберт Рождественский

В ней писатель рассказывает о жизни замечательного ученого-энтомолога Александра Любищева, который в юности поставил перед собой цель — создать периодическую систему насекомых. А заодно занялся и тем, что ныне принято называть тайм-менеджментом. Правда, воплощал он это действо не только в «рабочее время», но и даже в бытовых мелочах. Ученый ежедневно отмечал, сколько страниц книги прочел, сколько раз поговорил по телефону, на какое количество писем ответил. Все должно было строго соответствовать плану, который Любищев составлял на несколько лет вперед.

Он поделил свою жизнь на пятилетки, пятилетки внутри себя имели годовые планы, год делился на месяцы, недели, дни и часы. И если вдруг план где-то давал сбой, то ученый наверстывал отставание на следующий день. И еще. Запертый в рамки своего жизненного плана, ученый был крайне неэмоционален, посвятив всю жизнь реализации своей цели. Все было бы хорошо, если бы не один факт: периодической системы насекомых Александра Любищева так и не случилось.

Pro и Contra

Парадоксальный вывод, сделанный Сергеем Старовойтовым о том, что Александр Любищев прожил несчастливую жизнь, вызвал среди собравшихся в ресторане «Сенкевич» бизнесменов разнополярную реакцию. Кто-то поддержал спикера и согласился с тем, что «трагедия Любищева в том, что он не смог обходиться без системы».

Руководитель сети «Биомедсервис» Олег Мирошник вообще определил отклонение, которым, по его мнению, страдал ученый: «Любищев, вне сомнения, склонен к психопатии. Его подсчеты времени низкоэмоциональны. А в своих исследованиях он переходил от одной кафедры к другой. По сути, жизнь Любищева полностью дискредитирует тайм-менеджмент». Но часть бизнес-аудитории все-таки настаивала на том, что система, придуманная Любищевым, работает. Так, Егор Подворный, разработчик авторских методик в области управления репутацией, рассказал, что в течение нескольких лет занимался личным тайм-менеджментом. Он довольно давно забросил «записывать за собой», но считает это не самым правильным решением. Тем более что в данный момент Егор вновь перешел на «жизнь по плану», поскольку готовится к достаточно трудным спортивным состязаниям.

Кроме этого, некоторые участники Клуба посчитали, что система Любищева, как и любое оружие, находясь в неумелых руках, может убить все человеческое в том человеке, который придерживается этой системы. Другие им оппонировали: «Надо просто в любых проявлениях оставаться самим собой!»

Поверить «алгеброй гармонию» невозможно — считает психолог Марк Гринберг, а Ольга Чиркова (юридическая компания «Сибирские партнеры») рассказала как раз об обратном. В ее ежедневнике отдельным пунктом стоит обязательное общение с детьми — четыре часа каждый день. И Ольга уверена: если бы она не внесла этот пункт в план своей жизни, на детей просто не хватило бы времени.

Та ли цель?

Одним из основных носителей идеи Александра Любищева среди собравшихся стал директор ООО «Амальгама» Павел Негодуйко. Прежде всего он попросил членов Клуба правильно произносить фамилию героя книги, с ударением на «Ю», от слова «любить». По словам Павла, Александр Александрович Любищев благодаря своей системе успел сделать максимальное количество дел, а тот факт, что он отвечал, пусть коротко, но на ВСЕ письма, приходившие на его адрес от огромного количества поклонников его системы, говорит об эффективности личностного тайм-менеджмента. Кроме этого, Павел напомнил, что современные мастера системы (например, Максим Дорофеев и Глеб Архангельский) считают Любищева одним из первых творцов главного инструмента планомерной работы бизнеса.

Сергей Старовойтов парировал, что все же главной своей цели (создание периодической системы насекомых) ученый не добился, на что Негодуйко возразил: «Александр Александрович был не только ученым-энтомологом. Многие вспоминают его прежде всего как философа и историка» и посоветовал прочесть всего двенадцатистраничный очерк самого Любищева под названием «Такая добровольная каторга», в котором он описывает принципы своей системы.

А общий багаж работ Любищева действительно поражает. В колоссальном его архиве, переданном теперь Академии наук, было обнаружено более трехсот ненапечатанных статей по общей биологии и по прикладной энтомологии, по математической статистике и по теории эволюции, по философии, по истории и литературе объемом свыше десяти тысяч страниц, а сверх этого 56 томов конспектов и критических заметок и, наконец, около 4,5 тысячи писем.

Наталья Оскотская (медицинский центр «Здоровье») подхватила этот разговор, поведав, что как-то во время тренировок в бассейне приняла решение, проплывая одну дорожку, вспоминать год своей жизни. И каково же было ее удивление, когда оказалось, что некоторые годы жизни просто стерты из памяти. И тогда Наталья решила, что последует примеру Любищева хотя бы для того, чтобы было о чем рассказать потомкам.

Ближе к делу

Но бизнесмены не были бы таковыми, если бы не перевели обсуждение в практическое русло. Марина Хариби («Россювелирторг») напомнила всем собравшимся, что проблема внедрения тайм-менеджмента в структуру бизнеса действительно очень важна. То, что внедрить систему очень непросто, согласились практически все присутствующие на встрече. Кто-то даже обозначил минимальные сроки внедрения — минимум один год.

Дмитрий Долгих, тренер личностного роста и бизнес-тренер, рассказал, как при введении тайминга в одной из компаний наблюдал поразительный результат: «При внедрении тайминга, естественно, повышается производительность, но меняется качественный состав лидеров производства. Начинают активно работать так называемые середнячки, а вот с отстающими приходится расставаться. Они не способны работать с этой системой. Также покидают компанию творцы. Их душат рамки, и они начинают работать много хуже». На это ведущая и организатор Клуба Евгения Климанова призналась, что сама является «творцом» и не может выстраивать жизнь и работу по четкому плану. Но за то, что бизнес живет и развивается, она благодарна тандему со своим исполнительным директором, у которого как раз вся жизнь расписана по четкому плану.

Два часа дискуссии пролетели быстро. И, если пользоваться терминологией Любищева, можно сказать, что ни у кого не возникло сомнения в том, что проведенные в Клубе часы необходимо отнести к времени «нетто», то есть тому важному, что есть в нашей жизни.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (180) от 04 июля 2017 года

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.