Деловой Омск

Деловой Омск

27 сентября 2014 09.48Статьи

«САН ИнБев» просит помощи у коммуниста

Омский филиал компании «САН ИнБев» пытается отсрочить запрет продажи пива в пластиковой упаковке емкостью более 0,5 литра, который должен вступить в силу через 2 года.

«САН ИнБев» просит помощи у коммуниста

Исполнительный директор Омского филиала «САН ИнБев» Елена Цалко попросила омское Заксобрание направить в Госдуму предложения по смягчению закона, принятого ей в первом чтении. Он предполагает постепенное выдавливание с алкогольного рынка пластиковой упаковки. По решению федеральных депутатов к 2016 году в ПЭТ-тару емкостью до 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Учитывая то, что доля такой продукции на рынке ничтожна, производители пива расценивают данный законопроект как полный запрет пластиковой упаковки для своей продукции.

Не дожидаясь принятия закона в окончательном чтении, «САН ИнБев» предложил свою альтернативу федеральной версии документа — запретить с мая следующего года реализацию в ПЭТ-таре емкостью более 1,5 литров пива крепостью свыше 6%. А розлив остального алкоголя в пластиковые емкости более 1,5 литров прекратить в мае 2017 года.

Позицию пивоваров в Заксобрании представила руководитель департамента по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Наталья Ботвина. По ее словам, запрет приведет к сокращению объема производства предприятия в 2 раза. Это, в свою очередь, повлечет за собой 50-процентное сокращение акцизов, которые филиал выплачивает в бюджет области. По предварительным подсчетам регионального минэкономики, после начала действия запрета отчисления «САН ИнБева» в казну могут сократиться на 3 млрд рублей.

Кроме того, как заявила Наталья Ботвина, до вступления ограничений в силу осталось слишком мало времени. Тогда как для того, чтобы организовать перестройку технологического процесса, необходимо не менее 1,5 лет.

Вдобавок, как отмечают пивовары, за последние годы падение объемов производства напитка достигло 10%. Одной из главных причин этого участники рынка называют существенный рост акцизов: по сравнению с 2009 годом они увеличились на 500%. Введение запрета на использование популярной среди населения упаковки, по словам пивоваров, потребует дополнительных вложений, что заметно ухудшит ситуацию для бизнеса этого сегмента.

Выслушав аргументы «САН ИнБева», депутат Дмитрий Шишкин напомнил, что в этом году Заксобрание уже пошло навстречу пивоварам, установив для них специальную льготу. В ответ на это Наталья Ботвина заметила, что послабления для «САН ИнБева» предусматривают все регионы, заинтересованные в сохранении на своей территории столь крупного налогоплательщика.

В результате депутаты поддержали пивную компанию и решили привлечь к решению вопроса омского депутата Госдумы, члена комитета по охране здоровья Александра Кравца. От имени профильного комитета Заксобрания ему будет направлено письмо с просьбой повлиять на мнение коллег до принятия закона в третьем чтении.

В беседе с «ДО» Александр Кравец заметил, что этот вопрос не является профильным для комитета по охране здоровья. Однако, по словам парламентария, он не собирается отказываться от рассмотрения обращения пивоваров.

«Мы, конечно, изучим этот вопрос, попытаемся разобраться, в чьих интересах был принят закон, ограничивающий использование пластиковой упаковки, — заявил депутат. — Обращаться ко мне — их право. И я должен на это реагировать».

Справка

Представители пивоваренных компаний пытались предупредить введение запрета на использование ПЭТ-тары. С 1 января 2014 года представители крупнейших производителей добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке объемом более 2,5 литров. По их мнению, данная мера могла бы стать альтернативой законодательного запрета тары большого объема. Однако это никак не повлияло на решение Госдумы.

ОАО «САН ИнБев» — российское подразделение крупнейшего в мире пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш ИнБев». Компания работает в России уже 15 лет. «САН ИнБев» владеет сетью пивоваренных заводов в Клину, Волжском, Саранске, Иваново, Ангарске и Омске.

Омский филиал «САН ИнБев» — одно из крупнейших пивоваренных предприятий Европы, родина брендов «Сибирская корона» и Bagbier.

Наталья Коробова

Фото: Рафаэль Карапетян

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (040) 23 сентября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...