Деловой Омск

Деловой Омск

27 сентября 2014 09.48Статьи

«САН ИнБев» просит помощи у коммуниста

Омский филиал компании «САН ИнБев» пытается отсрочить запрет продажи пива в пластиковой упаковке емкостью более 0,5 литра, который должен вступить в силу через 2 года.

«САН ИнБев» просит помощи у коммуниста

Исполнительный директор Омского филиала «САН ИнБев» Елена Цалко попросила омское Заксобрание направить в Госдуму предложения по смягчению закона, принятого ей в первом чтении. Он предполагает постепенное выдавливание с алкогольного рынка пластиковой упаковки. По решению федеральных депутатов к 2016 году в ПЭТ-тару емкостью до 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Учитывая то, что доля такой продукции на рынке ничтожна, производители пива расценивают данный законопроект как полный запрет пластиковой упаковки для своей продукции.

Не дожидаясь принятия закона в окончательном чтении, «САН ИнБев» предложил свою альтернативу федеральной версии документа — запретить с мая следующего года реализацию в ПЭТ-таре емкостью более 1,5 литров пива крепостью свыше 6%. А розлив остального алкоголя в пластиковые емкости более 1,5 литров прекратить в мае 2017 года.

Позицию пивоваров в Заксобрании представила руководитель департамента по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Наталья Ботвина. По ее словам, запрет приведет к сокращению объема производства предприятия в 2 раза. Это, в свою очередь, повлечет за собой 50-процентное сокращение акцизов, которые филиал выплачивает в бюджет области. По предварительным подсчетам регионального минэкономики, после начала действия запрета отчисления «САН ИнБева» в казну могут сократиться на 3 млрд рублей.

Кроме того, как заявила Наталья Ботвина, до вступления ограничений в силу осталось слишком мало времени. Тогда как для того, чтобы организовать перестройку технологического процесса, необходимо не менее 1,5 лет.

Вдобавок, как отмечают пивовары, за последние годы падение объемов производства напитка достигло 10%. Одной из главных причин этого участники рынка называют существенный рост акцизов: по сравнению с 2009 годом они увеличились на 500%. Введение запрета на использование популярной среди населения упаковки, по словам пивоваров, потребует дополнительных вложений, что заметно ухудшит ситуацию для бизнеса этого сегмента.

Выслушав аргументы «САН ИнБева», депутат Дмитрий Шишкин напомнил, что в этом году Заксобрание уже пошло навстречу пивоварам, установив для них специальную льготу. В ответ на это Наталья Ботвина заметила, что послабления для «САН ИнБева» предусматривают все регионы, заинтересованные в сохранении на своей территории столь крупного налогоплательщика.

В результате депутаты поддержали пивную компанию и решили привлечь к решению вопроса омского депутата Госдумы, члена комитета по охране здоровья Александра Кравца. От имени профильного комитета Заксобрания ему будет направлено письмо с просьбой повлиять на мнение коллег до принятия закона в третьем чтении.

В беседе с «ДО» Александр Кравец заметил, что этот вопрос не является профильным для комитета по охране здоровья. Однако, по словам парламентария, он не собирается отказываться от рассмотрения обращения пивоваров.

«Мы, конечно, изучим этот вопрос, попытаемся разобраться, в чьих интересах был принят закон, ограничивающий использование пластиковой упаковки, — заявил депутат. — Обращаться ко мне — их право. И я должен на это реагировать».

Справка

Представители пивоваренных компаний пытались предупредить введение запрета на использование ПЭТ-тары. С 1 января 2014 года представители крупнейших производителей добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке объемом более 2,5 литров. По их мнению, данная мера могла бы стать альтернативой законодательного запрета тары большого объема. Однако это никак не повлияло на решение Госдумы.

ОАО «САН ИнБев» — российское подразделение крупнейшего в мире пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш ИнБев». Компания работает в России уже 15 лет. «САН ИнБев» владеет сетью пивоваренных заводов в Клину, Волжском, Саранске, Иваново, Ангарске и Омске.

Омский филиал «САН ИнБев» — одно из крупнейших пивоваренных предприятий Европы, родина брендов «Сибирская корона» и Bagbier.

Наталья Коробова

Фото: Рафаэль Карапетян

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (040) 23 сентября

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.