Новый Омск

04 июля 2017 16.50Политика

Депутатам Горсовета показали имущество транспортных предприятий, которые мэрия предлагает приватизировать

Парламентарии пока не хотят спешить с продажей муниципального имущества.

Депутатам Горсовета показали имущество транспортных предприятий, которые мэрия предлагает приватизировать

Аскер Абишов

Сегодня депутаты Омского горсовета решили лично убедиться и посмотреть, в каком состоянии находятся имущественные комплексы ПАТП №1 и МП «Электрический транспорт», которые городской департамент транспорта предлагает включить в план приватизации.

Вырученные от продажи деньги, которые, по подсчетам транспортников, могут составить порядка 200 млн рублей, в департаменте хотят направить на компенсацию межтарифной разницы и приобретение нового подвижного состава. Обсуждение в стенах Горсовета нужного результата мэрии не дало, так как депутаты опасаются, что под видом неликвида муниципальное имущество может уйти по дешевке.

В итоге несколько народных избранников во главе со спикером Горсовета Галиной Горст попросили дептранспорта непосредственно показать то, что хотят продать чиновники. Первая точка остановки — ул. Ватутина, 23, где расположено троллейбусное депо, общая площадь которого превышает 5 га.

По словам главы дептранспорта Алексея Мартыненко, из всего комплекса используются два помещения в четырехэтажном административном здании для диспетчерской и кассы, а также разворотная площадка. Само здание советской постройки снаружи выглядит как сотни других того времени — не лучше и не хуже. Внутри, на первом этаже, как отметили депутаты, стоит затхлый запах. Здание не отапливается зимой, из-за чего в стенах накапливается влага.

Обвалившаяся со стен и с потолков декоративная штукатурка, старые вещи, мебель, компьютеры, — все это, по резонному замечанию депутата Елены Свешниковой, напоминает какую-то катастрофу. «Отсюда так спешно уходили, что многое побросали на пол. Так убегали из Чернобыля. Хотя, если сделать крышу и пустить отопление, то здесь можно было бы разместить какую-нибудь детскую спортивную и творческую школу», — оценила народная избранница увиденное.

Закрыто здание было всего четыре года назад. А на то, чтобы вернуть ему рабочий вид, по словам Алексея Мартыненко, из бюджета необходимо выделить не менее 23 млн рублей.

Депутат Андрей Ефимов также считает, что ситуация не настолько критичная, чтобы все продавать. «Сейчас не стоит вопрос о восстановлении, мы обсуждаем сохранение данного имущественного комплекса для будущего развития муниципального транспорта. Это здание практически ничего не стоит, а главная ценность — это земля», — полагает Ефимов. Он предлагает сдавать в аренду не весь комплекс, а отдельные помещения и гаражные боксы.

Другой депутат Сергей Быструшкин считает, что департамент занижает стоимость ремонта. «Полагаю, что здесь потребуется гораздо большая сумма. Одна ревизия обойдется в 10 млн рублей. А всего порядка 50-60 млн рублей. С другой стороны, понятно, что очень сложно отвлечь такие суммы из бюджета. Как один из вариантов — аренда, но при нынешней экономической ситуации никто не захочет эти объекты брать», — уверен Быструшкин.

Галина Горст предложила все же не спешить с окончательным решением. «Нужно разрабатывать целую программу, как выгодно все это реализовать для города — частями или целиком», — подытожила она.

Следующим пунктом осмотра стали площади ПАТП №1 на ул. 10 лет Октября, 180а. Депутатам показали разрушающиеся крыши автобусных гаражей, административное здание и ремонтную площадку.

В конце к депутатам обратился председатель Омской областной организации Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр Илюхин. «Давайте выбирать из двух зол меньшее. Лучше включить в программу приватизации, чем оно будет с каждым днем разрушаться. Это необходимо для того, чтобы сохранить остальной муниципальный транспорт, коллективы и предприятия в целом», — объяснил он.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

ГВОЗДЬ
не забудьте, ПАТП-1 стало таким благодаря таланту его бывшего директора - Кузнецова А.Н.
05 июля, 16:39 | Ответить
Юрий
67-й троллейбус уже перевели из троллейбусного депо №2 в троллейбусное депо №1 на Водники и из-за этого сократили утренние и вечерние рейсы 67-го.
Ухудшение для пассажиров налицо!
05 июля, 16:30 | Ответить
Борис
Сейчас километровые пробки на красном пути, из-за заходящих со всего города маршрутов троллейбусов. Транспорта как не было так и не будет, Мартыненко разрушает его остатки. Хорошо сейчас это продадим, на следующий год остальное. Миллионный город. На чем он предлагает передвигаться?! Правильно! На маршрутках. И департамент хочет "управлять" сторонним активом не имея своего. Халява! Снимай деньги с ИП. Разрешай им или запрещай маршруты.
Синекура работа Мартыненко. Гнать его с поста директора
05 июля, 11:40 | Ответить
Анастасия
Надо было с собой еще Сокина взять. Как мандаты в горсовет от Единой России продать он освоил, а уж как ПАТП продать, для него раз плюнуть.
04 июля, 17:07 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»