Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 июля 2017 09.40Доска непочета

Детсад на болоте

Сразу за забором площадок, где гуляют малыши, - зловонная жижа с грудами мусора и тучей комаров.

Детсад на болоте

Филиал детского сада № 183 по улице Макохи, 4, что на Левобережье, с помпой открылся в январе нынешнего года. Трёхэтажное здание было безвозмездно передано муниципалитету из областной собственности - региональное минимущества почти за 23,5 миллионов рублей выкупило его у частной фирмы. Современное оборудование пищеблока, отдельные входы в группы, в которых находятся дети от 2 до 7 лет, противопожарная сигнализация, игрушки... Однако по весне вместе с сошедшим снегом, померкло и великолепие. Оказалось, что прямо за забором детских площадок, где гуляют малыши, - обрыв и огромное зловонное болото. С тучами комаров, камышами, лягушками и мусором, который скидывают сюда все кому не лень.

- Такое соседство небезопасно и нарушает все мыслимые нормы, - уверен омич Вячеслав Ходарин, чей ребёнок ходит в этот детсад. - А двухлетние малыши вообще могут запросто пролезть между штакетником забора и угодить в болото.

Обеспокоенные родители забили тревогу: написали в прокуратуру, региональное минприроды и Управление Роспотребнадзора по Омской области. В последнем ведомстве ответили, что болото действующих санитарных норм не нарушает. А жалобы на утопающий в вонючей жиже мусор чиновники перенаправили в администрацию города. Оттуда пришёл парадоксальный ответ. Из бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Ходарину прислали бумагу о том, что согласно городским правилам благоустройства в пределах десяти метров от своего забора ликвидировать свалку должен... сам детский сад! А администрация Кировского округа вообще не придумала ничего лучше, как составить на дошкольное учреждение протокол об административном правонарушении. Сейчас заведующей детсадом Ирине Коростелёвой грозит штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей, рассмотрение дела назначено на 12 июля.

- Таков закон, ничего не поделаешь, - вздыхает руководитель. - Когда мы принимали детсад, была зима, болота не было видно. А теперь его ликвидируют, наверное, только когда здесь начнётся застройка.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только после того, как о болотной помойке под боком у садика сообщили СМИ. Часть мусора департамент городского хозяйства уже убрал. Почему не весь - для родителей загадка. Видимо, чтобы специалисты ненароком не утонули в болоте. Региональное министерство природных ресурсов и экологии готовит иск в суд на городскую администрацию. Но главный вопрос так и остался нерешённым.

- Я не знаю, что делать с болотом, я не специалист, - призналась директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова. - Но, чтобы решить проблему, мы со своей стороны обратились всюду!

Любому здравомыслящему человеку понятно: зловонного болота с тучей комаров - потенциальных разносчиков болезней, рядом с садиком быть не должно. Но кто же виноват в создавшейся ситуации? Персонально, наверное, никто. А коллективно - все вместе. Областное правительство - в том, что при покупке детсада попросту закрыло глаза на соседство с болотом. Специалисты мэрии - в том, что дали разрешение на застройку в таком месте, не подумав о последствиях. И так как не могут найти решения вопроса, предпочитая писать глупые отписки жителям. Получается этакий собирательный образ омского чиновника - равнодушного, беспомощного, не заточенного на решение насущных задач. Его-то за показательную историю с детсадом на болоте «Ваш ОРЕОЛ» и выставляет на «ДН».

«Репутацию на открытки не размениваем!»

Директор Омского историко-краеведческого музея Пётр Вибе рассказал о своём видении скандальной истории с коллекцией автографов.

Напомним, в прошлом номере Вибе попал на «ДН» за то, что часть экспонатов, переданных в дар учреждению 25 лет назад Никитой Кирсановым, была утрачена для народа и никто не предпринимает мер по её возвращению. Как рассказал Кирсанов, сначала в музее была организована временная выставка его обширной частной коллекции автографов знаменитостей. После он передал её в дар, вскоре уехал за границу и за судьбой экспонатов не следил. Пока недавно не обнаружил открытки с дарственными подписями звёзд советского кино на электронном аукционе. Как утверждает Кирсанов, открытки - часть экспонатов, когда-то переданных в дар музею. Коллекционер настаивал, чтобы учреждение культуры обратилось в правоохранительные органы, однако этого сделано не было. Директор Омского историко-краеведческого музея Пётр Вибе прокомментировал ситуацию и подробно ответил на вопросы редакции. По итогам этой встречи Вибе уходит с «ДН». Подробнее о том, что нам рассказали в музее, читайте на стр. 7.

Претенденты на пост будущего мэра, несанкционированная торговля, высокие ОДН и неразумные транспортные схемы - такие вопросы волновали читателей «Вашего ОРЕОЛА» на прошлой неделе. К примеру, читательница Людмила Сергеевна недоумевает: «Прочитала, что на пост мэра будет претендовать Фролов. Неужели нет более достойных?»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 26(963) от 28 июня 2017 г.

Добавить комментарий
SNOWый год

SNOWый год

Как сложно угодить с подарком, а еще сложнее сделать правильный выбор. Но мы вам поможем! Выбирите подарок мечты из списка предложенных.

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.