Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 июля 2017 09.40Доска непочета

Детсад на болоте

Сразу за забором площадок, где гуляют малыши, - зловонная жижа с грудами мусора и тучей комаров.

Детсад на болоте

Филиал детского сада № 183 по улице Макохи, 4, что на Левобережье, с помпой открылся в январе нынешнего года. Трёхэтажное здание было безвозмездно передано муниципалитету из областной собственности - региональное минимущества почти за 23,5 миллионов рублей выкупило его у частной фирмы. Современное оборудование пищеблока, отдельные входы в группы, в которых находятся дети от 2 до 7 лет, противопожарная сигнализация, игрушки... Однако по весне вместе с сошедшим снегом, померкло и великолепие. Оказалось, что прямо за забором детских площадок, где гуляют малыши, - обрыв и огромное зловонное болото. С тучами комаров, камышами, лягушками и мусором, который скидывают сюда все кому не лень.

- Такое соседство небезопасно и нарушает все мыслимые нормы, - уверен омич Вячеслав Ходарин, чей ребёнок ходит в этот детсад. - А двухлетние малыши вообще могут запросто пролезть между штакетником забора и угодить в болото.

Обеспокоенные родители забили тревогу: написали в прокуратуру, региональное минприроды и Управление Роспотребнадзора по Омской области. В последнем ведомстве ответили, что болото действующих санитарных норм не нарушает. А жалобы на утопающий в вонючей жиже мусор чиновники перенаправили в администрацию города. Оттуда пришёл парадоксальный ответ. Из бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Ходарину прислали бумагу о том, что согласно городским правилам благоустройства в пределах десяти метров от своего забора ликвидировать свалку должен... сам детский сад! А администрация Кировского округа вообще не придумала ничего лучше, как составить на дошкольное учреждение протокол об административном правонарушении. Сейчас заведующей детсадом Ирине Коростелёвой грозит штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей, рассмотрение дела назначено на 12 июля.

- Таков закон, ничего не поделаешь, - вздыхает руководитель. - Когда мы принимали детсад, была зима, болота не было видно. А теперь его ликвидируют, наверное, только когда здесь начнётся застройка.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только после того, как о болотной помойке под боком у садика сообщили СМИ. Часть мусора департамент городского хозяйства уже убрал. Почему не весь - для родителей загадка. Видимо, чтобы специалисты ненароком не утонули в болоте. Региональное министерство природных ресурсов и экологии готовит иск в суд на городскую администрацию. Но главный вопрос так и остался нерешённым.

- Я не знаю, что делать с болотом, я не специалист, - призналась директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова. - Но, чтобы решить проблему, мы со своей стороны обратились всюду!

Любому здравомыслящему человеку понятно: зловонного болота с тучей комаров - потенциальных разносчиков болезней, рядом с садиком быть не должно. Но кто же виноват в создавшейся ситуации? Персонально, наверное, никто. А коллективно - все вместе. Областное правительство - в том, что при покупке детсада попросту закрыло глаза на соседство с болотом. Специалисты мэрии - в том, что дали разрешение на застройку в таком месте, не подумав о последствиях. И так как не могут найти решения вопроса, предпочитая писать глупые отписки жителям. Получается этакий собирательный образ омского чиновника - равнодушного, беспомощного, не заточенного на решение насущных задач. Его-то за показательную историю с детсадом на болоте «Ваш ОРЕОЛ» и выставляет на «ДН».

«Репутацию на открытки не размениваем!»

Директор Омского историко-краеведческого музея Пётр Вибе рассказал о своём видении скандальной истории с коллекцией автографов.

Напомним, в прошлом номере Вибе попал на «ДН» за то, что часть экспонатов, переданных в дар учреждению 25 лет назад Никитой Кирсановым, была утрачена для народа и никто не предпринимает мер по её возвращению. Как рассказал Кирсанов, сначала в музее была организована временная выставка его обширной частной коллекции автографов знаменитостей. После он передал её в дар, вскоре уехал за границу и за судьбой экспонатов не следил. Пока недавно не обнаружил открытки с дарственными подписями звёзд советского кино на электронном аукционе. Как утверждает Кирсанов, открытки - часть экспонатов, когда-то переданных в дар музею. Коллекционер настаивал, чтобы учреждение культуры обратилось в правоохранительные органы, однако этого сделано не было. Директор Омского историко-краеведческого музея Пётр Вибе прокомментировал ситуацию и подробно ответил на вопросы редакции. По итогам этой встречи Вибе уходит с «ДН». Подробнее о том, что нам рассказали в музее, читайте на стр. 7.

Претенденты на пост будущего мэра, несанкционированная торговля, высокие ОДН и неразумные транспортные схемы - такие вопросы волновали читателей «Вашего ОРЕОЛА» на прошлой неделе. К примеру, читательница Людмила Сергеевна недоумевает: «Прочитала, что на пост мэра будет претендовать Фролов. Неужели нет более достойных?»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 26(963) от 28 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.