Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 июля 2017 18.30Статьи

Меню для рекордисток

Под эгидой регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на предприятии «Лузинское молоко» прошло выездное совещание руководителей сельскохозяйственных управлений муниципальных районов Омской области. Молочное стадо предприятия дает сегодня рекордные для Прииртышья надои. Высокие показатели напрямую зависят от рациона.

Меню для рекордисток

Александр Румянцев

Лидер отрасли

Высокоудойное молочное стадо «Лузинского молока» (входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «ПРОДО») с уникальной для Омской области генетикой - одно из крупнейших в Западной Сибири. 2 144 головы дойного стада - чистокровные голштины. Валовое производство молока - более 15 000 тонн в год. В составе предприятия три фермы: Розовка, Новоуральское и Петровка. Последняя, на которой и побывала представительная делегация, уверенно держит пальму первенства в регионе. Рекордными для области удоями - почти 8,5 тысячи литров молока на одну фуражную корову - животноводы Петровки завершили прошлый год, а в этом году ферма уверенно приближается к новому рекорду - 9 тысячам. Секрета из слагаемых успеха на предприятии не делают. Хорошая генетика стада, корма и кадры - три кита, на которых стоит «Лузинское молоко».

Юрий ЕпанчинцевЮрий Епанчинцев,начальник отдела механизации регионального минсельхозаМероприятие проводится для того, чтобы напомнить начальникам управлений о технологиях заготовки однолетних и многолетних трав, рассказать об основах рациона высокоудойного стада, закрепить на практике ту теорию, которую им предварительно начитали в центре дополнительного образования Омского государственного аграрного университета. Почему мы выбрали именно «Лузинское молоко»? Предприятий, которые имеют такие надои, в нашем регионе больше нет, это безусловный лидер животноводческой отрасли. Я сам десять лет отработал на «Омском беконе» и точно знаю - здесь есть чем гордиться и есть что показать.

Во многих хозяйствах рацион коровы нестабилен. Летом - зелёная трава, потому что это дёшево и не требует никаких затрат, в остальное время года - зимний рацион. Отсюда и нестабильные надои. На «Лузинском молоке» от такой схемы давно отказались, наладив круглогодичное однотипное кормление стада.

Владислав ЩегловВладислав Щеглов,директор предприятия «Лузинское молоко»Основу рациона составляет сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузный силос, сено и комбикорма. Предприятие на сто процентов обеспечивает себя грубыми и сочными кормами, общая площадь посевных - 8 255 га.

Аграрии говорят: нынешним летом в кормозаготовке не обойтись без трудностей. Из-за того, что весна была холодной, урожай многолетних трав был небогатым. Каждую тонну нужно было спасти и вовремя собрать. На «Лузинском молоке» с этой задачей успешно справились.

Секреты рациона

Основа меню коров-рекордсменок: люцерна, овёс, горох, ячмень, суданская трава, кукурузный силос. Казалось бы, ничего экстраординарного - такие культуры выращивают во многих хозяйствах региона. Тем не менее согласно данным лабораторных исследований, по энергообмену корма «Лузинского молока» на 30 процентов выше, чем в среднем по области. К примеру, в прошлом году обменная энергия силоса на «Лузинском молоке» составила 10,7 МДж. В чём же секрет? Нюансов на предприятии немало. Первый - в том, что каждая культура убирается в оптимальной фазе созревания и развития, когда в растении содержится максимум питательных веществ.

Александр АйхлерАлександр Айхлер,начальник управления сельского хозяйства Шербакульского районаСоблюдение оптимальных сроков уборки - это действительно очень важно. В нашем районе хозяйства ещё только вышли на уборку сенажей, а к силосам ещё даже не приступали. А там, где хотят получить по-настоящему качественные корма, кормозаготовку уже закончили!

Второй немаловажный момент - строгое соблюдение оптимальной технологии уборки, заготовки и хранения кормов. Первый помощник в этом деле - техника. Пресс-подборщик Claas Quadrant сразу же измельчает сено и пакует в аккуратные квадратные тюки. Такое сырьё удобно использовать для приготовления кормосмеси - она получается более равномерной, и все головы получают абсолютно одинаковый по составу и питательной ценности корм. Самоходная косилка MacDon оснащена плющилкой, которая при кошении сразу же сплющивает стебель, что позволяет травам быстрее подсохнуть и, минуя процедуру ворошения, достигнуть оптимальной влажности - масса в валке готова для уборки на сенаж уже на следующий день после покоса. На комбайнах «Ягуар» и «Дон» установлены автоматические дозаторы. Одновременно с закладкой зелёной массы они доставляют в силосную траншею необходимое количество биологического консерванта. Ещё одна маленькая хитрость - плющение кукурузного зерна с помощью корнкрекера. Такая технология позволяет животному полностью усвоить ценный крахмал.

- Для коровы такой корм просто писк, чистая энергия! - поясняет Щеглов. - К примеру, когда мы добавили его в рацион на ферме в Розовке, то суточные надои на корову моментально поднялись с 20 литров до 22-х.

Свои нюансы есть и в хранении кормов. К примеру, силосные траншеи на «Лузинском молоке» укрывают двумя видами плёнки, сверху - плотный слой соломы. Технология полностью исключает попадание воздуха и влаги и позволяет на долгие годы сохранить качество и питательную ценность корма.

 Животноводам на заметку

Участники совещания задали хозяевам площадки немало вопросов: каков процентный состав культур в кормосмесях, какие удобрения вносятся, как обрабатывается пашня? Гостей интересовало буквально всё - с ведущего животноводческого предприятия региона сегодня без преувеличения берут пример.

Анатолий БойкоАнатолий Бойко,начальник управления сельского хозяйства Калачинского районаФермы у предприятия точно такие же, как и у всех. И то, что они в одинаковых с нами условиях содержания коров показывают такую высокую продуктивность стада - этому нам у них надо учиться и учится. Генетика и корма - действительно основа успеха. К примеру, недавно все хозяйства нашего района по примеру «Лузинского молока» тоже перешли на искусственное осеменение. Результат ощутим. Если в прошлом году в среднем по району мы доили на одну фуражную корову максимум 4 тысячи литров молока в год, то в этом году - 5,8 тысячи. Теперь нужно над кормами работать. То, что на этом предприятии уже закончили кормозаготовку, - большой плюс. Про свой район я пока такого сказать не могу, мы ещё только начали убирать сенаж и силос.

 

Виктор ЕпанчинцевВиктор Епанчинцев,начальник управления сельского хозяйства Большереченского районаЯ думаю, что сегодняшнее мероприятие было полезно всем. На предприятии накоплен огромный опыт, которым здесь всегда готовы поделиться - «Лузинское молоко» принимает нас в гостях далеко не впервые. Я и сам когда-то работал на «Омском беконе», ведь неслучайно это предприятие называют кузницей кадров аграрного сектора. В крупнейшем хозяйстве нашего района, ООО «Лидер», тоже серьёзно занимаются кормами, хозяйство полностью себя ими обеспечивает. А недавно у нас появился ещё один перспективный сельхозпроизводитель. ИП Ложкин выиграл крупный государственный грант и сейчас работает по той же схеме, что и «Лузинское молоко»: ведёт селекционную работу, внедрил искусственное осеменение и однотипный круглогодичный рацион. Так что будем ждать результатов!

Почивать на собственных лаврах на «Лузинском молоке» не собираются. Благодаря росту энергетической ценности и питательности кормов уже в этом году ожидаются новые прибавки к удоям по всем трём фермам предприятия. В перспективе строительство новой товарно-молочной фермы на 2000 голов. Земельный участок под неё уже выбран. На новом животноводческом объекте «Лузинское молоко» планирует побить собственный рекорд и достигнуть надоев в 10 тысяч литров молока в год с одной фуражной коровы. Все предпосылки для реализации этих амбициозных планов у предприятия есть.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»