Новый Омск

06 июля 2017 22.05Закон

Суд не разрешил запретить работу омского нефтезавода по иску Росприроднадзора

Ведомство не может доказать, что источником неприятного запаха стали именно буферные пруды.

Суд не разрешил запретить работу омского нефтезавода по иску Росприроднадзора

В Советском районном суде сегодня продолжились слушания по иску Росприроднадзора к нефтезаводу. Представители ведомства требовали обязать предприятие прекратить вредные выбросы. Также Росприроднадзор уверял, что у завода нет разрешений на предельно допустимые выбросы. Во время заседания представители нефтезавода не согласились с иском.

«Исполнение требований приведет к остановке деятельности предприятия», — приводит слова юристов предприятия Ом1.

В итоге суд удовлетворил иск Росприроднадзора частично. Он признал незаконным отсутствие разрешений на выбросы у двух установок нефтезавода, но предприятие продолжит работу, потому что имеется разрешение на выбросы во время работы других установок. По ним нарушений не было.

Также в суде рассматривается еще один иск Росприроднадзора к нефтезаводу. Он связан с проведением ремонтных работ на буферных прудах. При этом эксперты не могут однозначно сказать, что именно буферные пруды являлись источником неприятного запаха в городе.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Софа
Налоги в бюджет будет РПН платить? Людей, работающих на заводе, РПН будет содержать? Бензин тоже он выпустит? Какой смысл подавать иск, который заранее обречен на провал? Бездельники эти чинуши
07 июля, 10:18 | Ответить
йц5ефыв
А вообще, да. Омский Росприроднадзор - шайка некомпетентных двоечников и бездарей, ничего не смыслящих в своей специальности.
07 июля, 09:34 | Ответить
3t5g45
Травись, омич, путину нужна нефть. Никто нефтезавод не остановит.
07 июля, 09:33 | Ответить
Анастасия
Что и требовалось доказать! Компетенция у сотрудников омского Росприроднадзора "никакая" (нулевая). Только абсолютно безграмотный специалист или юрист, мог подать в суд заведомо проигрышный и абсолютно безграмотный иск.
О компетенции сотрудников омского Росприроднадзора, я писала раньше в комментариях к одной из статей "Доски непочета", что бы не повторятся, вот ссылка и текст комментария:
http://newsomsk.ru/oreol/news/55881-nadzornaya_nemoch/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...И в Омском Росприроднадзоре ситуация не лучше. Чего только стоит, ранее озвученная и потерпевшая фиаско версия про буферные пруды, как источника выбросов. Казалось бы, раз они утвердительно отстаивали эту версию, значит у них есть необходимые специалисты и эксперты. Не тут то было.
И.о. начальника омского Росприроднадзора Еремин - отставной военный, к экологии отношения вообще никакого не имеет. Начальник отдела геологии и землепользования Колесник, специалисты которого якобы нашли линзу этилмеркаптана в прудах, так же отставной военный.
Спрашивается, где необходимые специалисты в надзорных ведомствах, такие как почвоведы, гидрогеологи и т,п. и что там вместо них делают случайные люди???
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наверное последний гвоздь в гроб компетенции Росприроднадзора, в череде бесконечных фиаско, стал иск по буферным прудам. Как видно из хода судебного процесса, и юристы у Росприроднадзора, так же не блещут компетенцией. Давайте внимательно изучим суть исковых требований и их "маразматичность" (ключевые слова выделены ЗАГЛАВНЫМИ буквами).
Исковые требования омского Росприроднадзора к ОНПЗ:
1. ПРИЗНАТЬ незаконной деятельность АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» по обращению с отходами, осуществляемую на буферных прудах на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»;

2. ПРЕКРАТИТЬ деятельность ООО «Нефтехимремонт», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» по ОБРАЩЕНИЮ с отходами, осуществляемую на буферных прудах на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

3. ПРИОСТАНОВИТЬ работы ООО «Нефтехимремонт», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» на буферных прудах на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»;

4. ОБЯЗАТЬ АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий», ООО «Нефтехимремонт» ПРЕКРАТИТЬ использование для целей НАКОПЛЕНИЯ и размещения отходов буферные пруды на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»;

5. ОБЯЗАТЬ АО «Газпромнефть-ОНПЗ» ПРОВЕСТИ рекультивацию указанного земельного участка.

Вчитались? А теперь самое смешное (или признаки "маразма"). Как известно из материалов дела работы на прудах велись по проекту, который предусматривает вывод из эксплуатации буферных прудов. В рамках строительства современных очистных сооружений закрытого типа Омским НПЗ был разработан и направлен на согласование в администрацию Омска проект магистрального канализационного коллектора, который напрямую соединит будущие очистные сооружения ОНПЗ с очистными сооружениями «ОмскВодоканала». Новая схема отвода сточных вод исключает буферные пруды ОНПЗ, которые будут выведены из эксплуатации. То есть говоря словами попроще, Росприроднадзор хочет запретить то, что и так будет прекращено.
Ну а теперь о "маразме", одно из требований Росприроднадзора провести рекультивацию земельного участка на котором расположены пруды. Интересно каким образом это можно будет сделать если в этом же иске Росприроднадзор требует остановить и запретить любые работы по обращению с отходами (выемка, перемещение, обезвреживание и т.д. и т.п.). По сути Росприроднадзор хочет, что бы нефтезавод просто закопал эти пруды и высадил там травку, то есть произвел незаконное захоронение отходов, толкая Нефтезавод на преступление.
P.S. Анализируя причины абсурдности указанного иска, изучила личность начальника юридического отдела омского Росприроднадзора Саввиной. Вывод плачевный, если верить источнику, Саввина, так же как её коллеги (Еремин и Колесник) не может похвастаться какими либо познаниями и опытом в области экологического права, до прихода в Росприроднадзор работала в каких то сомнительных шарашках сопредельного Казахстана, юридическое образование получила в малоизвестном ВУЗе, престижность которого регулярно поддается сомнению и нареканиям со стороны работодателей.
07 июля, 09:04 | Ответить
Омичка
Мне очень жаль, что люди живущие и решающие вопросы по безопасности жителей , не могут решится на то что бы найти и приостановить процесс вытравливания населения Омска
07 июля, 07:53 | Ответить
Лара
С самого начала было ясно, что версия про пруды надумана. Вопрос только в том, зачем это делает РПН: заплатил ли ему настоящий виновник вони или им просто лень искать источник выбросов этилмеркаптана. Как показывает, ничего просто так не бывает
07 июля, 00:11 | Ответить
Гость
Ездила я мимо этих прудов. Вонь не такая как в городе, после которой болит голова. Да и завод этот работает столько лет, а проблема появилась пару лет, так что не сходится.
06 июля, 23:53 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.