Новый Омск

07 июля 2017 12.48Клуб омских птиц

Вадим Березиков: «Получился драйвовый, по внутреннему напряжению, мозговой штурм»

Организатор дискуссионной площадки «Клуб омских птиц» и представитель федерального клуба «WTF?» в Омске поделился своим ощущением от дискуссии «Молодежь Омска: куда податься?»

Вадим Березиков: «Получился драйвовый, по внутреннему напряжению, мозговой штурм»

Фото: Александр Румянцев, Андрей Кутузов

Скажу сразу: дискуссии не получилось. Зато получился драйвовый, по внутреннему напряжению, мозговой штурм, который многих заставил задуматься над тем, не почему молодежь уезжает, а как сделать так, чтобы она захотела вернуться в родной город. Совпадение позиций спикеров не проблема, а, наоборот, преимущество нынешней дискуссии. Минуя ситуацию «дурак — сам дурак», спикеры (председатель омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов и гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов) напрямую вышли в обсуждение ситуаций, которые позволят сделать Омск магнитом, притягивающим обратно.

Впрочем, позиции все же расходились. Игорь Меркулов неоднократно подчеркнул, что «мы сами кузнецы своего счастья», и для того чтобы город стал притягательным, и не только для молодежи, необходимо «встать с дивана» и начать хоть что-нибудь делать. В принципе, мне эта позиция понятна, поскольку проведение подобных дискуссионных площадок и есть побуждение к действию. Как и положено, вначале — слово, затем — дело.

Но позиция Сергея Старовойтова, который возложил ответственность за создание имиджа, позитивной атмосферы региона на «власть придержащих», мне ближе и действенней. Могу привести простой пример. В начале 2000-х Приморский край, в котором я работал несколько лет подряд, был куда более депрессивной территорией, чем Омская область. Но все изменилось, когда в регион пришли деньги на стройки под саммит АТЭС. Появились нормальные дороги, новый мост, куча разных мест, где можно прогуляться и где можно «посидеть». Да, не все стройки были завершены вовремя и недостроенные гостиницы «Хайят» до сих пор торчат бревном в глазу краевой администрации. Да, дорога на Русском острове утыкается в тупик — дальше денег не хватило. Но тем не менее приморцы увидели то, что «жить становится лучше, жить становится веселее». И депрессия понемногу сходит на нет. И вот что важно — если раньше молодежь валила из региона посильнее и побыстрее нашей, то теперь получать образование в ДВФУ — престижно и почетно. Скажете, при чем тут Омск? Напомню историю двухгодичной давности. Тогда правительству нашего региона было предложено провести в Омске саммит ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза). Но не случилось. Почему, не знаю, могу только предполагать. Достаточно было взять ответственность и сказать «да», и, естественно, начать работать. Видимо, брать на себя ответственность не захотелось никому из омских властей.

Впрочем, пассаж о выступлениях спикеров я бы хотел все-же закончить фразой Игоря Меркулова: «Я считаю, что каждый должен выбрать свой путь сам. И не надо из этого делать трагедию». Согласен, Игорь Алексеевич!

Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. Редко, когда в Омске на одном пятачке земли можно увидеть семь десятков неравнодушных людей, которые хотят решить одну общую проблему. Ваши комментарии и вопросы спикерам были интересны и остры. Думаю, что участники баттла из зрительного зала привнесли в дискуссию не меньше мыслей и идей, чем основные спикеры.

Да, говорят, что на дискуссии не было молодежи… Это не так. Большое спасибо Анастасии Ерахтиной, представителю омского волонтерского движения, которая высказала очень хорошую мысль: «Тот, кто хочет реализовать себя в Омске, найдет возможность. Кто хочет ныть — будет продолжать это делать при любых обстоятельствах». Спасибо и Артему Затолокину, который, несмотря на то что зал «поплыл» (было жарко, и все спешили на воздух), произнес замечательных спич о талантливой омской молодежи. Думаю, что эти замечательные молодые люди станут участниками очередного баттла в рамках «Клуба омских птиц» и первой лиги «WTF?» Настя, Артем, определим тему?

И да, об итогах. Люди голосовали, скорее, не за позицию того или иного спикера, а за аргументацию, которую сумели предложить уважаемые дуэлянты. Цифры следующие: всего мы раздали 55 купонов с фамилиями спикеров. Прошу простить за то, что кому-то не хватило — в следующий раз будем готовить с запасом. За Игоря Меркулова проголосовали 27 человек, Сергея Старовойтова поддержали 14 присутствовавших, против всех — проголосовали восемь человек. «Галочки» за обоих спикеров сразу поставили три участника дискуссии. Три «бюллетеня» оказались испорчены.

Будем готовиться к новым баттлам!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Анастасия
Хотела посетить это мероприятие, но не смогла по служебным причинам. Судя по отчету, изложенному в статье , на мой взгляд, мероприятие прошло "впустую". Не один из участников не предложил конкретных мер по реализации своих идей. Не прозвучало ни одного слова о причинах, по которым молодежь покидает регион, о том как переломить ситуацию с коррупцией в облправительстве, из-за которой социальная и молодежная политика в регионе скорее мертва, чем подает признаки жизни. Там где нет развития, молодежь как правило не остается.
07 июля, 14:58 | Ответить
Вадим Березиков
Жаль, Анастасия. Я бы с удовольствием пообщался с одним из наших самых активных читателей))))
07 июля, 15:22 | Ответить
Коллега
Меркулов умеет только позвиздеть, а когда он не звездит – потихоньку тащит все из банка. От таких людей и бежит из Омска молодежь
07 июля, 14:38 | Ответить
Волонтер Омска
блэд, позвать Ерахтину на дебаты? Вы серьезно? Да ее среди молодежи никто не уважает. Вечно прикрывается подставными добрыми делами (а это вранье), а по факту только лицом везде светит.
Это будут провальные "дебаты".
А Артему - уважуха. Такому человеку нужен достойный оппонент.
07 июля, 14:09 | Ответить
Вадим Березиков
Уважаемый волонтер! Если бы вы назвали свое имя. может и можно было бы говорить и о вашем приглашении на баттл, например по теме "Настоящие и мнимые волонтеры Омска"
07 июля, 14:37 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.