Новый Омск

07 июля 2017 12.48Клуб омских птиц

Вадим Березиков: «Получился драйвовый, по внутреннему напряжению, мозговой штурм»

Организатор дискуссионной площадки «Клуб омских птиц» и представитель федерального клуба «WTF?» в Омске поделился своим ощущением от дискуссии «Молодежь Омска: куда податься?»

Вадим Березиков: «Получился драйвовый, по внутреннему напряжению, мозговой штурм»

Фото: Александр Румянцев, Андрей Кутузов

Скажу сразу: дискуссии не получилось. Зато получился драйвовый, по внутреннему напряжению, мозговой штурм, который многих заставил задуматься над тем, не почему молодежь уезжает, а как сделать так, чтобы она захотела вернуться в родной город. Совпадение позиций спикеров не проблема, а, наоборот, преимущество нынешней дискуссии. Минуя ситуацию «дурак — сам дурак», спикеры (председатель омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов и гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов) напрямую вышли в обсуждение ситуаций, которые позволят сделать Омск магнитом, притягивающим обратно.

Впрочем, позиции все же расходились. Игорь Меркулов неоднократно подчеркнул, что «мы сами кузнецы своего счастья», и для того чтобы город стал притягательным, и не только для молодежи, необходимо «встать с дивана» и начать хоть что-нибудь делать. В принципе, мне эта позиция понятна, поскольку проведение подобных дискуссионных площадок и есть побуждение к действию. Как и положено, вначале — слово, затем — дело.

Но позиция Сергея Старовойтова, который возложил ответственность за создание имиджа, позитивной атмосферы региона на «власть придержащих», мне ближе и действенней. Могу привести простой пример. В начале 2000-х Приморский край, в котором я работал несколько лет подряд, был куда более депрессивной территорией, чем Омская область. Но все изменилось, когда в регион пришли деньги на стройки под саммит АТЭС. Появились нормальные дороги, новый мост, куча разных мест, где можно прогуляться и где можно «посидеть». Да, не все стройки были завершены вовремя и недостроенные гостиницы «Хайят» до сих пор торчат бревном в глазу краевой администрации. Да, дорога на Русском острове утыкается в тупик — дальше денег не хватило. Но тем не менее приморцы увидели то, что «жить становится лучше, жить становится веселее». И депрессия понемногу сходит на нет. И вот что важно — если раньше молодежь валила из региона посильнее и побыстрее нашей, то теперь получать образование в ДВФУ — престижно и почетно. Скажете, при чем тут Омск? Напомню историю двухгодичной давности. Тогда правительству нашего региона было предложено провести в Омске саммит ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза). Но не случилось. Почему, не знаю, могу только предполагать. Достаточно было взять ответственность и сказать «да», и, естественно, начать работать. Видимо, брать на себя ответственность не захотелось никому из омских властей.

Впрочем, пассаж о выступлениях спикеров я бы хотел все-же закончить фразой Игоря Меркулова: «Я считаю, что каждый должен выбрать свой путь сам. И не надо из этого делать трагедию». Согласен, Игорь Алексеевич!

Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. Редко, когда в Омске на одном пятачке земли можно увидеть семь десятков неравнодушных людей, которые хотят решить одну общую проблему. Ваши комментарии и вопросы спикерам были интересны и остры. Думаю, что участники баттла из зрительного зала привнесли в дискуссию не меньше мыслей и идей, чем основные спикеры.

Да, говорят, что на дискуссии не было молодежи… Это не так. Большое спасибо Анастасии Ерахтиной, представителю омского волонтерского движения, которая высказала очень хорошую мысль: «Тот, кто хочет реализовать себя в Омске, найдет возможность. Кто хочет ныть — будет продолжать это делать при любых обстоятельствах». Спасибо и Артему Затолокину, который, несмотря на то что зал «поплыл» (было жарко, и все спешили на воздух), произнес замечательных спич о талантливой омской молодежи. Думаю, что эти замечательные молодые люди станут участниками очередного баттла в рамках «Клуба омских птиц» и первой лиги «WTF?» Настя, Артем, определим тему?

И да, об итогах. Люди голосовали, скорее, не за позицию того или иного спикера, а за аргументацию, которую сумели предложить уважаемые дуэлянты. Цифры следующие: всего мы раздали 55 купонов с фамилиями спикеров. Прошу простить за то, что кому-то не хватило — в следующий раз будем готовить с запасом. За Игоря Меркулова проголосовали 27 человек, Сергея Старовойтова поддержали 14 присутствовавших, против всех — проголосовали восемь человек. «Галочки» за обоих спикеров сразу поставили три участника дискуссии. Три «бюллетеня» оказались испорчены.

Будем готовиться к новым баттлам!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Анастасия
Хотела посетить это мероприятие, но не смогла по служебным причинам. Судя по отчету, изложенному в статье , на мой взгляд, мероприятие прошло "впустую". Не один из участников не предложил конкретных мер по реализации своих идей. Не прозвучало ни одного слова о причинах, по которым молодежь покидает регион, о том как переломить ситуацию с коррупцией в облправительстве, из-за которой социальная и молодежная политика в регионе скорее мертва, чем подает признаки жизни. Там где нет развития, молодежь как правило не остается.
07 июля, 14:58 | Ответить
Вадим Березиков
Жаль, Анастасия. Я бы с удовольствием пообщался с одним из наших самых активных читателей))))
07 июля, 15:22 | Ответить
Коллега
Меркулов умеет только позвиздеть, а когда он не звездит – потихоньку тащит все из банка. От таких людей и бежит из Омска молодежь
07 июля, 14:38 | Ответить
Волонтер Омска
блэд, позвать Ерахтину на дебаты? Вы серьезно? Да ее среди молодежи никто не уважает. Вечно прикрывается подставными добрыми делами (а это вранье), а по факту только лицом везде светит.
Это будут провальные "дебаты".
А Артему - уважуха. Такому человеку нужен достойный оппонент.
07 июля, 14:09 | Ответить
Вадим Березиков
Уважаемый волонтер! Если бы вы назвали свое имя. может и можно было бы говорить и о вашем приглашении на баттл, например по теме "Настоящие и мнимые волонтеры Омска"
07 июля, 14:37 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.