В Омске Потапова и Соболева оправдали, а Тиля амнистировали

«Ваш Ореол» рассказывает об итогах громких процессов.

 

В Омске Потапова и Соболева оправдали, а Тиля амнистировали

Вадим Харламов

От части обвинения отказалась прокуратура

К финалу процесса по делу Анатолия Тиля из трёх преступных эпизодов остался один.

Напомним, бывшего главного архитектора города обвиняли в превышении должностных полномочий. Изначально в деле фигурировали три эпизода. По версии следствия, Тиль незаконно выделил в аренду три земельных участка общей площадью более 80 тысяч га. Их правообладателями стали ООО «Фармакон», ООО «Агроинновация» и ООО «Торговый дом «Лига». На выделенных землях они собирались построить диагностический центр, промышленные склады и теннисный корт. На участки претендовали и другие заявители, однако с лёгкой руки чиновника обязательные в таких случаях торги не состоялись - департамент долго кормил предпринимателей завтраками, а потом заявил, что участки уже отданы в аренду первым заявителям. Ущерб, причинённый бюджету, следствие оценило в 14 миллионов рублей. По решению суда Тиль был временно отстранён от занимаемой должности.

Сам бывший директор департамента архитектуры города своей вины категорически не признавал. Грудью встал на его защиту и вызванный в суд в качестве свидетеля мэр Омска Вячеслав Двораковский. По словам градоначальника, Тиль ни в чём не виноват, а недоразумения возникли из-за спорных законодательных актов. Когда ООО «Фармакон», ООО «Агроинновация» и ООО «Торговый дом «Лига» обратились с заявками на предоставление участков, департамент архитектуры руководствовался одним лишь Земельным кодексом. И по нему должен был предоставить землю без проведения торгов. Однако после Омский горсовет принял решение, что выделение таких участков возможно только через аукцион. Так как к тому времени процедура выделения земли в обход торгов была уже запущена, в мэрии сочли необходимым её завершить.

На этапе прений представитель прокуратуры Дмитрий Казанник счёл необходимым отказаться от двух ранее вменяемых Тилю эпизодов - с торговым домом «Лига» и «Агроинновацией». По словам гособвинителя, в суде не было установлено, что бывший главный архитектор дал личное указание подписать документы на участок по улице Челюскинцев, на котором «Лига» построила впоследствии теннисный корт. Также отказалось гособвинение от эпизода с компанией «Агроинновация». Компания собиралась построить на участке на ул. 2-й Солнечной, рядом с недостроенной ТЭЦ-6, завод по производству прицепной сельхозтехники. Обещала инвестировать в проект 250 миллионов рублей.

Таким образом, в деле остался один эпизод с ООО «Фармакон», которое получило три участка на улице Почтовой для строительства дневного стационара с диагностическим центром. По мнению обвинения, директор департамента проигнорировал заявки ещё трёх компаний, также претендовавших на эту землю. В итоге прокурор запросил для обвиняемого три года лишения свободы, защита настаивала на оправдательном приговоре.

Вчера Центральный районный суд вынес свой вердикт, незадолго до его оглашения Анатолий Тиль подал в отставку. И как видно, не зря. Судья Инна Ермолаева признала бывшего главного архитектора виновным. Приговор - полтора года лишения свободы условно. Однако от отбывания наказания Тиль тут же был освобождён по амнистии.

Комментируя вердикт, бывший чиновник попросил обратить внимание на тот факт, что по оставшемуся в обвинении эпизоду с ООО «Фармакон» другие претенденты на участок, когда были объявлены торги, не приняли в них участия. Хотя в арбитражных судах они оспаривали не предоставленную им ранее такую возможность. В итоге из-за всех этих споров вместо запланированного диагностического центра на улице Почтовой появился лишь магазин обоев.

Передача сетей была необходимостью

В действиях экс-руководителей мэрии не нашли состава преступления.

Напомним, бывших вице-мэра Владимира Потапова и замдиректора департамента имущественных отношений Виктора Соболева обвиняли в превышении должностных полномочий. Потапов нынче на пенсии, а Соболев возглавляет Омский бизнес-инкубатор. По версии следствия, в 2009 году, исполняя обязанности мэра города Омска вопреки решению Омского горсовета и положений Бюджетного кодекса РФ Владимир Потапов заключил незаконное соглашение с ОАО «Электротехнический комплекс». Чиновник передал ему на обслуживание около 30 километров бесхозных теплосетей в посёлке Амурском. Ранее депутаты горсовета решили, что за эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт таких сетей муниципалитет будет рассчитываться с предпринимателями не живыми деньгами, а только путём взаимозачёта. То есть засчитывать эти работы в счёт выставляемой мэрией арендной платы за пользование этими же коммуникациями. Расходы на содержание сетей даже не были заложены в бюджете.

Однако в случае с ОАО «Электротехнический комплекс» Владимир Потапов, не посоветовавшись с департаментами финансов и экономической политики, решил поступить иначе. Суммы, выставляемые мэрии «Электротехническим комплексом», значительно превышали стоимость аренды. Причём рассчитывались они не по факту реально выполненных работ, а по неким нормативным методикам. Виктор Соболев, на тот момент занимавший пост замдиректора департамента имущественных отношений, без тени сомнения утверждал выставленные счета.

Так как в казне деньги на эти выплаты были не предусмотрены, долг перед ОАО «Электротехнический комплекс» рос из месяца в месяц. В итоге за три года, пока действовало соглашение, муниципалитет задолжал «Электротехническому комплексу» более 82,5 миллиона рублей. Долг был взыскан через арбитражный суд.

Своей вины оба подсудимых так и не признали, заявив, что заключение соглашения с «Электротехническим комплексом» было жизненно необходимым для жителей Амура, иначе сети просто некому было бы обслуживать. Сторону защиты в процессе представляли Михаил Тимохин, Алёна Игитян и Сергей Халатов. Адвокаты со своей задачей справились блестяще - судья Центрального районного суда Сергей Бучаков не нашёл в действиях подсудимых состава преступления и вынес оправдательный приговор, признав за Потаповым и Соболевым право на реабилитацию.

Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован - на виновности бывших чиновников настаивает прокуратура.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 27(964) от 5 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.