Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2017 12.00Статьи

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

Омская золушка: Эпизод IV

1 июля в театре «Арлекин» состоялась премьера спектакля для детей «Золушка». Постановщиком выступил главный режиссёр театра Борис Саламчев.

Для театра «Арлекин» - это не первая «Золушка», а уже четвёртая. Первый спектакль в омском театре кукол и маски появился в 1959 году, затем в 1983-м последовала ещё одна версия. Третью по счёту «Золушку» поставил в 2006 году Борис Саламчев. Это был первый спектакль, выпущенный в новом здании «Арлекина». Спустя 11 лет Борис Михайлович представил вниманию зрителей свежую версию знаменитой сказки. Интересно, что все куклы, используемые в новой постановке, были взяты из музея «Арлекина». Их создала главный художник театра Ольга Верёвкина к спектаклю 2006 года. Куклы - это единственное, что связывает двух «Золушек» Саламчева, в остальном спектакли совершенно разные.

- «Золушка» 2006 года была по-настоящему эпическим полотном сцены нашего большого зала, - рассказала Анастасия Толмачёва, специалист по связям с общественностью театра «Арлекин». - С масштабными многоплановыми декорациями, с большими массовыми кукольными сценами. Для некоторых персонажей были сделаны по несколько кукол. Золушка появлялась во время бала в разных платьях. В спектакле фигурировало пять фей, две из них выглядели настоящими инопланетянками. Вся сказка развивалась как сон, приснившийся Золушке.

По словам режиссёра Бориса Саламчева, такой спектакль-сновидение воспринимать зрителям было непросто. Поэтому новая версия «Золушки» более классическая и знакомая большинству детей и взрослых. Кроме того, новый спектакль камерный - он идёт на малой сцене. Но, пожалуй, самое основное отличие свежевышедшей постановки от версии 2006 года, - использование драматической игры актёров. Все герои появляются в двух ипостасях - как куклы и как актёры. Ещё одна интересная особенность данной постановки - наличие буффонады. Все персонажи спектакля, исключая Золушку, оживляют шуты, которые по ходу действия сами разыгрывают между собой забавные сценки-интермедии.

- «В «Арлекине» мы любим использовать приём «театр в театре». Нам интересно фантазировать, кто эти люди, эти актёры, которые с помощью кукол рассказывают истории. Например, этот приём используется в спектакле «Сказка о добром короле…» и не только. На этот раз мы придумали, что представим сюжет сказки «Золушка» через шутов. Такого хода в наших спектаклях ещё не было. Театр шутов, на мой взгляд, самый интересный, - признаётся Борис Саламчев. - В то же время это сложный жанр, поскольку шут, или, как его ещё называют, джокер или трикстер - это всегда двойственный персонаж. Он может быть одновременно добрым и злым, весёлым и грустным. Образ шута всегда ускользает, дух шутовства сложно поймать. За основу для создания шутовских образов мы взяли комедию дель арте. Наши актёры копировали позы, мимику, характерные для персонажей комедии дель арте. На мой взгляд, актёра, исполняющего роль шута, отличает большой профессионализм, ведь он должен уметь делать всё - и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, и владеть куклами.

Другая особенность новой «Золушки» в том, что за основу для спектакля была взята не популярная среди театралов пьеса Тамары Габбе и киносценарий Евгения Шварца, а пьеса современных авторов из Хабаровска -  Всеволода Лебедевича и Людмилы Зинкиной.

- В их пьесе представлен интересный взгляд на эту всем известную историю. Авторы сделали Принца более живым, он - единственный настоящий человек во дворце. По сюжету этой сказки, в королевстве устраивается бал в честь совершеннолетия Принца. Поскольку все кругом обманывают, Принц решил вырастить цветы, которые будут проверять, насколько честно вы говорите. Во время бала он пытается «проверять цветами» будущую невесту. Этот поворот в сюжете мне очень понравился, - признался режиссёр. - В остальном сюжет новой «Золушки» в «Арлекине» совпадает с классической историей - бедная, но добрая и милая девушка становится принцессой.

Для нового спектакля в основном были задействованы молодые артисты, не так давно принятые в труппу театра. В их игре пока не чувствуется полной свободы и уверенности, но это, пожалуй, единственная шероховатость спектакля.

В целом постановка получилась динамичная и яркая. Как и всегда, в «Арлекине» отличные костюмы, декорации, интересные механизмы. По признанию режиссёра, готовили её почти год - с прошлого сентября. Не зря было потрачено столько времени на кропотливую работу - новая «Золушка» - ещё один отличный детский спектакль в арсенале «Арлекина».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 27(964) от 5 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.