Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2017 10.00Статьи

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Команда «Десанта добра» целенаправленно ведёт свою добровольческую миссию, охватывая новые районы Омской области. В этом году команда добровольцев уже посетила Любино, Тюкалинск и Марьяновку, а 29 июня «Десант добра» высадился в Большеречье. Поездка носила просветительский характер: в школе № 2 была организована работа нескольких площадок по обучению педагогов и местных жителей. Несмотря на дачный сезон и жаркую погоду, актовый зал был полон, большереченцы с удовольствием принимали участие в организованных мероприятиях.

Организатором выезда «Десанта добра» в Большереченский район выступило некоммерческое добровольческое общество «Мы рядом» при участии омского представительства ассоциации реабилитационных центров «Содружество». С ними в команде были постоянные участники: театр-студия «Параллельный мир», команда серебряных волонтёров Омска «СОВ», Омская епархия, социальный педагог средней школы № 126 Ольга Папырина, художница и мастер техники рисования на воде эбру Ольга Чередова, руководитель омского отделения Союза добровольцев России и автор проекта «Добрый Омск» Сюзанна Егиян.

Понять инвалида

Волонтёры команды Сюзанны Егиян рассказывали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями каждый день. Вся их жизнь - борьба с препятствиями. Чтобы присутствующие жители и сотрудники комплексно-социальных центров Большеречья глубже вникли в эту непростую тему, им показали фильм о жизни инвалидов и людей с ментальными особенностями, а после провели тренинг, попросив выполнить элементарные ежедневные действия (спуститься по лестнице, налить воды в стакан) с завязанными глазами. Эти наглядные мероприятия произвели на присутствующих глубокое впечатление.

- Благодаря нашему фильму и тренингам у людей складывается понимание трудностей, которые неизбежно возникают в повседневной жизни инвалида, - говорит Сюзанна Егиян, - ведь люди с ограниченными возможностями есть везде, и не всегда для них созданы необходимые условия. Мы пытаемся донести до людей мысль: очень просто помочь тем, кто живёт с нами рядом: открыть двери, подать руку, поговорить. Особый момент в муниципальных районах области - нехватка обученных кадров в этой сфере, поэтому мы пытаемся поделиться знаниями и опытом с персоналом социальных центров и добровольцами, чтобы сделать жизнь инвалидов немного легче, помочь почувствовать им, что они не одиноки и способны на многое, наладить общение, помочь найти занятие по душе. Каждый из нас когда-либо нуждался в помощи. Моя семья много лет назад бежала от ужасов войны из Нагорного Карабаха, поэтому я не понаслышке знаю, как порой необходима рука помощи. А помочь очень легко - просто оглянись и протяни руку.

Врач рядом

В этой поездке приняли участие и новые партнёры. Руководитель фонда «Здоровье нации» Константин Карплюк провёл для школьников семинар «Выбор», поведав о последствиях приёма наркотиков. Руководитель епархиальной социальной гостиницы Константин Погорелов рассказал об успешном опыте организации работы необычного учреждения для бездомных с алкогольной зависимостью. Преподаватель омского медицинского колледжа Виктор Игнатов провёл работу на площадке «Школа артериального давления».

- У нас хорошая больница, - говорит местная жительница Ольга Николаевна, - но мы люди в возрасте, в такую жару сердечко пошаливает, к врачу с каждым скачком давления не побежишь. А тут врач, преподаватель, рассказал, какие обследования нужно пройти, как правильно питание наладить, проконсультировал по имеющимся жалобам, всем уделил внимание, никому не отказал. Знаете, после таких бесед жить хочется! Как будто с хорошим другом пообщались, который хочет нам помочь. Пенсионерам из глубинки такое внимание всегда приятно!

После нескольких часов работы десантники побывали в культурно-историческом комплексе «Старина сибирская». Подробный материал об экспозиции с фотоотчётом вы сможете прочитать в ближайших выпусках «Вашего ОРЕОЛА».

Справка

Акция «Десант добра» организована в феврале 2017 года руководителем НДО «Мы рядом» Анной Коржаковой, соорганизатором выступил председатель РАРЦ «Содружество» Евгений Величев. Добровольцы выезжают в районы Омской области, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и пенсионерам, семьям в трудной жизненной ситуации. В планах команды «Десанта добра» до ноября этого года посетить Тарский, Черлакский, Азовский, Калачинский и Шербакульский районы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 27(964) от 5 июля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ангелина
Давайте побольше статей о добрых делах!
18 июля, 10:00 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.