Новый Омск

12 июля 2017 07.03Общество

Обрушение омской казармы два года спустя: как это было и кто ответит за трагедию

 «Новый Омск» вспоминает события той ужасной ночи в 242-м учебном центре ВДВ.

Обрушение омской казармы два года спустя: как это было и кто ответит за трагедию

Фото: vk.com

Омская трагедия, как это было

12 июля 2015 года, в 22:40 по местному времени, в поселке Светлый обрушились пролеты и перекрытия в четырехэтажной казарме третьего парашютного учебно-десантного батальона. В момент трагедии в здании находилось 337 человек.

По первым сообщениям от регионального МЧС следовало, что под завалами оказались более 20 человек, говорилось и двух погибших. Моментально улица перед первым контрольно-пропускным пунктом учебного центра была оцеплена военными и полицией. Перед оцеплением собралось более ста человек — местные жители и родственники новобранцев, которые приехали к ним на присягу. По словам собравшихся, после ЧП на территорию части проехало не менее 30 машин скорой помощи, а также спецтранспорт МЧС. Позже туда загнали и тяжелые строительные краны.

Обстановка возле КПП накалялась с каждой минутой: люди кричали, плакали матери, пытались дозвониться до своих сыновей, но тщетно — все телефоны были отключены. О судьбе своих родственников то и дело расспрашивали солдат из оцепления, но и те упорно молчали. О погибших и пострадавших ничего не сообщалось более трех часов.

Тем временем появилась информация, что из Москвы в Омск вылетела спецкомиссия министерства обороны РФ, созданная по приказу Сергея Шойгу. О ситуации в Светлом доложили и Владимиру Путину. На место трагедии прибыл мэр Омска Вячеслав Двораковский и губернатор Виктор Назаров, который и возглавил оперативный штаб.

Около 03:00 у КПП появился заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом, подполковник Виталий Мединский.

«Около 22 :40 произошло обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона. В казарме находилось 337 человек, под завалами оказалось 38. На данный момент из-под завалов извлекли 21 человека, их отвели в больницы. Судьба еще 19 новобранцев пока неизвестна. Сейчас всех родителей и родственников на автобусах отвезут в штаб учебного центра, где им будут предоставлены списки погибших и пострадавших. Причины обрушения пока неизвестны, но это точно не пожар и не взрыв», — сообщил Мединский.

Разбор завалов продолжался до самого утра, тогда и появилась информация, что всего под завалами оказалось 45 десантников. Для 23 из них казарма стала братской могилой. Еще 19 человек были госпитализированы в больницы Омска. Буквально на следующий день 18 из них спецбортом доставили в столичные клиники. Через два дня в ГБ № 1 имени Кабанова скончался еще один пострадавший, и число погибших той ужасной ночи возросло до 24 человек.

Разбор полетов: аресты, следствие, экспертизы

На следующий день, 13 июля 2015 года, по факту обрушения казармы в Омске было возбужденно уголовное дело. Через день были задержаны начальник учебного центра полковник Олег Пономарев, руководитель компании «Ремэксстрой», которая выполняла капитальный ремонт казармы в 2013 году, Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов. Закрутился маховик следствия, начались многочисленные экспертизы.

В конце августа министр обороны Сергей Шойгу заявил, что причиной обрушения стала некачественная кладка стен в далеком 1975 году и ошибки в ремонте 2013 года. Тогда же было принято решение снести и остальные пять казарм, построенных по одному и тому же типовому проекту.

Лишь месяц назад дополнительная комиссионная строительно-техническая судебная экспертиза, которую проводили эксперты Московского государственного строительного университета, назначенная Следственным комитетом РФ, установила окончательную причину произошедшего, что дало следователям основание для предъявления обвинений в окончательной редакции всем фигурантам уголовного дела.

По выводам экспертов, как сообщает «Коммерсантъ», в 1975 году казарма была построена с недопустимыми дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания, а капитальный ремонт, выполненный в 2013 году, еще больше снизил прочность казармы.

«На прочность стен повлияло и то, что с мая по август 2013 года в Омске шли проливные дожди. В это самое время казарма стояла без крыши. В итоге одна из опорных стен, и так влажная из-за сгнивших коммуникаций, была насквозь пропитана водой. Наступившие потом заморозки и резкое потепление и вовсе разрушили плохую кладку — кирпичи местами из нее просто выпадали», — сообщается в статье издания.

Теперь отвечать за гибель 24 человек, возможно, придется не только Дорофееву, Баязову и полковнику Пономареву, но и его заму по тылу Владиславу Пархоменко, который до сих пор проходил по делу как свидетель. Кроме них на скамье подсудимых могут оказаться и сразу несколько руководителей региональных подразделений ныне ликвидированного Спецстроя.

Память

Как и в прошлом году, сегодня в храме Святой Троицы в поселке Светлом отслужат панихиду по погибшим в казарме. На территории учебного центра пройдет траурный митинг. Ожидается, что на него приедет и бывший начальник УЦ Олег Пономарев.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.