Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 июля 2017 10.54Доска непочета

Умирающее радио

За год компания «Сибдальсвязь - Ангара-1» так и не смогла наладить нормальное вещание.

Умирающее радио

Напомним, впервые с массовым отключением радиоточек омичи столкнулись прошлым летом. Тогда директор компании «Сибдальсвязь - Ангара-1», оказывающей услуги проводного радиовещания в Омске, Владимир Рамошин обвинил в случившемся региональный фонд капремонта.

- В нарушение строительных норм подрядные организации начали работы по реконструкции кровель без согласования с нами, - рассказывал руководитель. - Наше оборудование установлено на крышах, и при ремонтах его снесли подчистую! Убрали стойки, перерезали провода. А ведь к одной такой стойке может быть подключено до тысячи абонентов! В итоге сейчас в авральном режиме мы вынуждены исправлять эти нарушения, а штат техников у меня остался прежним!

В свою очередь фонд капремонта заявил о том, что подрядчики и рады бы согласовать работы, но связистов попросту невозможно застать на месте.

После того как о проблеме написал «Ваш ОРЕОЛ», стороны выработали алгоритм взаимодействия строительных организаций и связистов. Директор «Сибдальсвязь - Ангары-1» пообещал устранить повреждения сети в течение нескольких месяцев.

С той поры минул год, однако воз и ныне там. К примеру, на момент обращения в редакцию молчало радио в домах на проспекте Менделеева, 33, по улицам Туполева, 3а и Богдана Хмельницкого, 46. При этом некоторые читатели жаловались: за радио платим регулярно, а перерасчётов нам не делают.

- Со своей стороны мы полностью выполняем условия нашего соглашения, - прокомментировали ситуацию в фонде капремонта. - К работам подрядчики приступают только после того, как получат на документах отметку «Сибдальсвязь - Ангары-1» о том, что организация уведомлена о проведении ремонта. Налажена обратная связь и по окончании работ. Связисты ставят резолюцию о том, что претензий к подрядчику они не имеют, и только после этого строительные организации получают деньги за произведённые работы.

В свою очередь, Владимир Рамошин назвал эти документы бюрократическими отписками: мол, директора подрядных организаций составляют гарантийные письма о том, что на кровлях домов всё в порядке, а на деле оборудование связистов снесено подчистую.

- Проверять же каждый дом мы не в состоянии, в штате у меня всего четыре монтажника на весь город, - говорит Рамошин. - На сегодняшний день разрушено оборудование на пятистах домах, средств на восстановление сетей не хватает - организация получает примерно треть от необходимого финансирования.

Последнее обстоятельство связано с оттоком абонентов, уставших бороться с тишиной в эфире. От услуг проводного радио отказывается всё больше омичей. Между тем его отсутствие - это гораздо большая проблема, чем кажется на первый взгляд. Радио - единственное гарантированное средство оповещения населения о чрезвычайное ситуации.

«Сибдальсвязь - Ангара-1» является структурным подразделением иркутской компании с почти аналогичным названием. По словам Рамошина, центральное руководство в курсе бедственного положения омского радиовещания, но дополнительных финансовых вливаний не планирует. Судя по всему, не может предпринять действенных мер по выходу из кризиса и сам местный директор. Хотя, надо полагать, крыши после капремонта принимаются у нас не каждый день, и реальная угроза неоплаты работ могла бы стать для подрядчиков лучшим стимулом соблюдения договорённостей.

За то, что проводное радиовещание в Омске умирает, мы выставляем Владимира Рамошина на ДН.

 

Распри из-за Бабкиной

Мнения по поводу выступления на Дне города коллектива «Русская песня» разделились.

Напомним, об инициативе городских властей, пригласивших Надежду Бабкину и её хор, «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. Нищей муниципальной казне концерт народной артистки обойдётся в 2,3 миллиона рублей. Информация о готовящемся концерте Бабкиной вызвала шквал возмущения у омичей. Многие сомневались, как в обоснованности таких трат, так и в выборе исполнительницы. К примеру, омичи помоложе очень хотели бы видеть на концерте в честь города Сергея Шнурова. В обсуждении поучаствовал даже губернатор Назаров, написавший на своей страничке в социальных сетях, что ничего не имеет против выступления скандального Шнура. Однако в департаменте культуры отрезали - Бабкиной быть, и точка.

Среди наших читателей нашлись как сторонники, так и противники концерта. «Прочитала статью о концерте Надежды Бабкиной и была возмущена, - делится впечатлениями жительница посёлка Солнечного Людмила Ивановна. - Эти 2,3 миллиона рублей администрация лучше бы потратила на ремонт школ! А на Дне города вполне могли бы выступить наши омские коллективы - они ничуть не хуже!» «Я не понимаю, почему так неуважительно отзываются о Бабкиной! У неё молодой профессиональный коллектив и прекрасный репертуар, рассчитанный на разные возрастные категории слушателей, - считает читательница Лидия Ивановна. - Разве Омск не любит народные песни? Нужно уважать свои корни и традиции!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(965) от 12 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.