Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 июля 2017 17.00Колумнисты

Много Бабкиных в Омске лучше одного Шнура

Наш колумнист рассуждает о недовольстве горожан концертом.

Много Бабкиных в Омске лучше одного Шнура

Фото: youtube.com, vesti.ru

Мелкий эпизод недовольства части омичей выбором исполнителя на День города оказался той царапиной, что помогает автоперекупщику понять: слой шпаклевки уже толще, чем дверь. Главный по культуре в мэрии определяет культуру для себя, а не для «бездельников из Интернета». Здесь вопрос уже не о вкусах. Поэтому пишу колонку, второй раз подряд поминая ни в чём не повинную Надежду Бабкину.

«Вы что, матерщинников хотите? Никогда такого не будет, - заявил директор департамента культуры администрации города Владимир Шалак в интервью сайту «ВОмске», отвечая на вопрос - почему власти выбрали не «Ленинград» (группа набрала больше всего голосов местных пользователей в популярной молодёжной соцсети). - Какие-то интернет-опросы. Для кого? 1 млн 200 тысяч населения, из них 8 тысяч тех, кто не работает и сидит в компьютере. Я никогда на это обращать внимание не буду».

И правильно. Культура - она как пластмасса. Гладкая и застывшая по образцам 19 века. Консерваторское образование и стилизованные народные костюмы - это культура. А миллионы людей, поющие «на лабутенах», - это досадная недоработка нашей системы образования. Это сарказм.

Я не буду сравнивать «Ленинград» с русским авангардом, чтобы искусствоведы камнями не побили. Но то, что Сергею Шнурову удалось поймать и найти то, что выделяется из нашей всегда вторичной отечественной эстрады, как когда-то несколько художников поймали то самое, прославившее некогда скучное для мирового зрителя русское искусство, - факт. И именно поэтому коллекционеры гоняются за Кандинским и Малевичем. И именно поэтому люди ходят на Шнурова. Потому что он - явление, а Надежда Бабкина при всём уважении к её работе - трудолюбивый ремесленник. И это не имеет ничего общего со вкусовщиной. Людям интереснее феноменальное не потому, что народ глуп и просиживает рабочие часы в Интернете. А потому что это просто интересно.

А вот тот, чья профессия - культура и который должен знать гораздо больше нас, например, о постмодерне, акционизме, этот момент учитывать не хочет. Более того, искренне уверен, что Интернет - прибежище бездельников, и меряет качество концерта количеством народа на сцене:

- Нам хочется, чтобы это было красивое действие, чтобы коллектив пошёл к людям, а не один солист перед 25 тысячами народа.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(965) от 12 июля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

дмитрий
не понимаю к чему вообще затеяли весь этот спор? почему бы не пойти на компромисс? за те немалые деньги которые тратят за концерт Бабкиной, можно прописать дополнение в контракте о том, что бы она на день города пела не свои песни, а песни из репертуара группы Ленинград... думаю Шнур не будет против, да и омичи останутся довольны....
13 июля, 10:43 | Ответить
Timka
[Комментарий удален]
Стеклорез
Если разобраться, не так уж плохо, что официальными лицами приглашаются неинтересные и несвоевременные артисты. Мы (кого еще с натяжкой можно называть "молодежь") давно привыкли жить параллельно с властью, и все что они там устраивают все равно не вызывает интереса. Шалак с ему подобными - это все заурядные функционеры, обезличенные фигуры в наших глазах, нам гораздо приятнее видеть их в своем привычной скучной ипостаси и даже когда из этого серого угла доносятся инициативы, выходящие за пределы типичной функционерской логики, это либо форменная профанация, либо повод для насмешек. Пока машина работает так как работает - ничего качественно не изменится.
12 июля, 19:01 | Ответить
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.