Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 июля 2017 18.12Статьи

Жители двух микрорайонов Омска остались без газопровода

Люди заплатили за строительство, но труба несколько раз сменила владельцев.

Жители двух микрорайонов Омска остались без газопровода

Фото: pixabay.com

Без милости властей

Входной и Приветное - соседи, хотя первый населённый пункт относится к пригороду Омска, а второй - к Лузинскому сельскому поселению Омского района. Оба активно застраиваются. Газифицировать здесь индивидуальные жилые дома муниципальные и областные власти обещали местным жителям ещё с начала 2000-х, однако каждый раз мероприятие откладывалось на очередные пять лет. Устав от бесконечных обещаний, люди решили строить газопровод сами. Организовали дачное некоммерческое товарищество «Успех» и скинулись деньгами. Подрядчиком работ на условиях софинансирования выступило ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь».

- В товарищество вступили порядка пятисот человек, а это двести домов, - рассказывает член инициативной группы жителей Елена Микаелян. - С каждого подворья на газификацию было сдано порядка 150 тысяч рублей. Газопровод уже давно построен, подводка к домам проведена, некоторые уже и котлы купили, но голубого топлива в наших домах нет до сих пор.

Сначала подрядчик «Сибгазстройдеталь» кормил жителей завтраками, обещая вот-вот получить разрешительные документы на ввод газопровода в эксплуатацию. Люди ждали, каждый раз веря, что уж в этот-то отопительный сезон дрова и уголь они покупают в последний раз. А весной нынешнего года с удивлением узнали: у части трубы, построенной на их деньги, появился новый собственник - некто Алексей Шакиров, житель Ханты-Мансийского округа. Ему отошла часть газопровода высокого давления, расположенная в районе железной дороги «Росара» и улицы Кондратюка. Как уверяют люди, сначала представители Шакирова предложили им выкупить трубу за пять миллионов, а когда они по понятным причинам не согласились, начали её демонтаж. Газопровод предполагалось выкопать как какой-то металлолом. Чтобы не допустить уничтожения имущества, жители Приветного и Входного встали перед экскаваторами в пикет и принялись писать письма в правоохранительные органы.

По «птицинской» схеме

Как выяснилось, в руки жителя Ханты-Мансийского округа труба перешла в результате череды сомнительных сделок. Газопровод, от которого голубое топливо должно было поступить в дома жителей Входного и Приветного, являлся второй очередью точно такого же объекта по улице Волгоградской - бульвару Архитекторов. Заказчиком строительства выступала небезызвестная фирма «Финансовая группа «Русантон». Её руководитель Михаил Птицин несколько лет назад получил условный срок за махинации с бюджетными деньгами. Подрядчиком стало всё то же ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь». Когда газопровод был уже построен, «Русантон» продал его ООО «Столица-капитал» - фирме, которая, по данным СМИ, также контролировалась Михаилом Птициным. А «Столица-капитал» - ещё одному клону «Русантона»: ООО «Глобус - М». Последняя фирма, судя по документам, и стала заказчиком строительства газопровода второй очереди.

Все юридические лица, фигурирующие в этой истории, ныне банкроты. Как уверяют жители, когда заказчик строительства стал испытывать финансовые трудности, подрядчику - ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» было предложено достроить газопровод второй очереди за свой счёт. Тот подключил дачное некоммерческое партнёрство «Успех». В частности, как уверяют жители, именно на их деньги были приобретены материалы для строительства спорного газопровода - сама труба, оплётка, изоляция, задвижки и прочее. Однако в договорах, регулирующих отношения ООО «Глобус - М» и ЗАО «Сибгазстройдеталь» об этих обстоятельствах нет ни слова. Стройматериалы «Глобусу - М» по договору купли-продажи якобы предоставила всё та же близкая к Птицину фирма «Столица-капитал». «Глобус - М» по договору не рассчитался, и контрагент обратился в арбитраж с требованием о расторжении сделки. Утруждаться, доказывая свои права на трубу, аффилированные друг с другом фирмы по понятным причинам не стали. Вместо этого стороны заключили мировое соглашение, по которому в счёт погашения обязательств стройматериалы на газопровод, к этому моменту уже построенному, перешли к «Столице-капитал». Расчёт был прост. По закону, утверждая мировое соглашение, суд не должен был ни рассматривать дело по существу, ни проверять правоустанавливающие документы. Как и искать ответа на вопрос, а не была ли вышеупомянутая сделка попросту фиктивной. Вскоре в «Столице-капитал» началась процедура банкротства, газопровод попал в конкурсную массу и с торгов был выкуплен упомянутым выше жителем Ханты-Мансийского округа Алексеем Шакировым.

Помощи не ждать?

Странно повёл себя и подрядчик. Вплоть до недавнего времени ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» не предпринимало никаких мер для того, чтобы вернуть трубу, в которую были вложены и деньги предприятия, и деньги жителей. Роковое мировое соглашение между «Глобусом - М» и «Столицей-капитал» арбитражный суд утвердил ещё в 2013 году. «Сибгазстройдетали» было о нём прекрасно известно. Однако с иском о признании сделки незаконной подрядчик обратился в арбитраж лишь в мае нынешнего года, когда разразился скандал. Организация, как будто специально, не смогла оплатить госпошлину, и исковое заявление было возвращено без рассмотрения.

Никакой помощи обманутые люди не увидели и от властей. К примеру, несмотря на их настоятельные просьбы отложить принятие решения до выяснения всех обстоятельств, администрация Кировского округа выдала представителям Шакирова разрешение на производство земляных работ для демонтажа газопровода.

Отчаявшись дождаться помощи, жители Входного и Приветного обратились в суд с иском к ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» и Шакирову о признании права собственности на стройматериалы газопровода. По решению суда на объект наложен арест. И выкопать его, по крайней мере по закону, до вынесения окончательного вердикта не смогут. Однако уже сейчас ясно - битва за газопровод только начата. Как выяснилось, подрядчик построил его без разрешительных документов. А учитывая прошлый опыт общения жителей с властями, на помощь последних в легализации объекта особо рассчитывать не приходится.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(965) от 12 июля 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.