Класс

Класс

13 июля 2017 15.50Статьи

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Фото: Алина Ясинская

Высокая трибуна с сиденьями. На задних рядах сидят мужчины в ковбойских шляпах, с деловитым видом делающие ставки. Играет уличный джаз, который так подходит к атмосфере, пропитанной азартом и даже пафосом. Пыльная дорожка уже ждет первого заезда и желанного победителя. Чувство, будто попал в эпоху того старого Дикого Запада, когда конные бега были на пике своей популярности, а в салуне можно было встретить опасного наездника с пистолетом в руках. К счастью, теперь он больше не держит оружие, а только поводья. И находимся мы не на Диком Западе, а на омском ипподроме, где каждое воскресенье, в 13:00, проходят конные бега. Расположен ипподром в Октябрьском административном округе, на улице Панфилова, 1/2. В 1887 году было основано общество охотников российских бегов, а спустя год начали проводиться регулярные заезды. Трибуны и в это воскресенье не пустуют. Здесь и мужчины, о которых говорилось раннее, и супружеские пары, но в основном это родители с детьми.

Итак, представление началось. Раздался последний звонок. Женщина в микрофон попросила наездников приготовиться на старт. Оглашен список участников, и после одобрительного «Поехали» начался первый заезд. Сначала ничего не видно. От неземной скорости на дорожке поднимается пыль и заслоняет собой все вокруг. Женщина-комментатор сообщает, кто лидирует, а кто отстает. Если ты болеешь за определенного участника, то невозможно сидеть на месте. Хочется вместе с лошадью пробежать эти 1600 метров. С зрительских мест доносятся оглушительные крики, хлопки в ладоши. Некоторые действительно привстают — вот он спортивный дух азарта.

Лошади стремительно проходят дистанцию, плавно заходя в каждый поворот. Первый заезд подходит к концу. Лошади приближаются, и гул людей сменяется глухим, но быстрым топотом. Мгновение — финиш. Словно по взмаху руки рукой уходит напряжение и лихорадка, охватившая всех на ипподроме. Трибуны становятся спокойны, как море после шторма.

Зрители ожидают следующего заезда, что-то тихо обсуждая между собой. Дети снуют туда-сюда от безделья. Наездники готовят своих лошадей к очередному заезду.

Сколько всего заездов и кто будет участвовать — указано в программе. Ее предоставляют каждому. Если вы голодны — на территории готовят шашлык и попкорн. А в следующее воскресенье будет еще интереснее — пройдут соревнования серии Большого Сибирского Круга. Это состязания, в которых будут участвовать профессиональные наездники и жокеи Сибири на самых быстрых лошадях. Один из таких наездников Алексей Колпаков.

Алексей начал заниматься лошадьми в цирке, когда ему было семь лет. Не нарушая семейных традиций, Алексей, как и его предки, всю свою жизнь посвятил лошадям. Сейчас он работает на племенном конном заводе «Омский». Четырем сотрудникам необходимо ухаживать за четырнадцатью лошадьми. Работы много: уборка два раза в неделю, кормление, тренировка и другие немаловажные обязанности. Но это не страшит Алексея. «Это вовсе не работа, — говорит он, — это призвание».

В общении между наездником и лошадью должно быть взаимное доверие, на котором и строится крепкая дружба. Иначе никак. «Вообще в России существовало 16 ипподромов. В наше время осталось только одно отделение, которое и находится в поселке Конезаводский», — рассказывает Алексей.

Для содержания одной лошади необходимо около 15 тысяч рублей в месяц. Ипподромы стали невыгодными, и их постепенно стали убирать.

«Насколько лошадей любим, так и едем», — говорит он. И действительно, наездники очень любят своих подопечных. В этом году они выиграли приз, посвященный 90-летию конного завода. Человеческий фактор в бегах, скромно объясняет Алексей, присутствует всего на 5 %, остальные 95% — это фортуна.

Алина Ясинская

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Адольф
Говорилось ранее (не раннее. Ранним может быть только утроа); Приготовиться К старту; дух спортивного азарта (более логичная последовательность членов предложения); И мое любимое: "после взмаха руки рукой"-??? Перечитывайте текст хотя бы 1 раз после написания, вы не Гейл Винанд, которому это не требуется.
18 июля, 21:07 | Ответить
Смотрел
А что фоточки нельзя было отобрать, а не вываливать всю флешку?
P.S. Понабрали халтурщиков!
14 июля, 18:04 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.