Волонтер-паралимпиец Александр Кузюков старается сделать Омск удобным для инвалидов

Парень передвигается на коляске, но это не помешало ему быть в списке сильнейших фехтовальщиков планеты и заниматься общественной деятельностью, стараясь сделать всё возможное, чтобы Омск стал удобнее для инвалидов.

Волонтер-паралимпиец Александр Кузюков старается сделать Омск удобным для инвалидов

Жизнь Саши Кузюкова мало отличалась от жизни других мальчишек — родился он в Марьяновке, через год его семья переехала в Омск. Саша учился в 144 школе, занимался баскетболом, рукопашным боем, борьбой. После школы окончил колледж и поступил в СибАДИ. Но тут произошло событие, которое в корне изменило его жизнь — парень участвовал в строительстве дома, где во время работ получил травму позвоночника. Так в один момент крепкий и здоровый парень стал инвалидом.

- Первое время я даже не осознавал, что мои ноги больше не ходят, потому что боли, которые я испытывал не давали мне возможности подумать о чём-то другом, - рассказывает Александр Кузюков, - Но врачи медсанчасти № 9 спасли мне жизнь, проведя несколько операций. Лишь спустя какое-то время я понял, что ходить не могу, и это было шоком.

Благодаря своему характеру Саша смог не впасть в депрессию. Месяцы реабилитации давали свои плоды, он усердно выполнял назначения врачей, искал информацию по восстановлению организма после травмы, занимался самостоятельно. В какой-то момент пришло понимание того, что теперь нужно строить свою жизнь иначе, а, передвигаясь на коляске, можно учиться в вузе и заниматься спортом. Высшее образование сначала получал дистанционно, не представляя, как можно ездить на учёбу колясочнику, но после стал посещать занятия — друзья помогали занести коляску. Тогда он понял, как мало в нашем городе уделяется внимания инвалидам.

- Это сегодня у нас постепенно реализуется программа «Доступная среда», - говорит Александр, - а ещё лет 10 назад у нас колясочнику невозможно было передвигаться по городу, посещать театры или медучреждения, подземный переход был для меня непреодолимым препятствием — для инвалидов не было вообще ничего! Сегодня стало гораздо проще, появляются пандусы, подъёмники.

Параллельно с учёбой он стал заниматься фехтованием. Упорный труд, многочисленные тренировки и желание доказать, что человек на коляске тоже может быть сильным и успешным помогли ему к 29 годам собрать медали чемпионатов России, Европы и Мира. Он уверен, что завоевал бы награду и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но дисквалификация всей паралимпийской сборной отобрала эту возможность.

- Тогда это стало огромным ударом для многих спортсменов, - говорит чемпион, - лично я прошёл множество соревнований, чтобы попасть в сборную страны. Но паралимпийцы сильные люди. У каждого судьба достойна отдельного повествования. Нас не сломили. И сейчас я делаю упор на общественную деятельность, работаю, встречаюсь с людьми, передвигающихся на колясках, чтобы поддержать, рассказать о том, что нельзя терять силу духа. В любом спортсмене-колясочнике, будь он профессионалом или деревенским жителем, который дома тягает гантели, я вижу брата с энергией победителя, каждому готов протянуть руку помощи. Вместе мы сила! Потому и с Десантом добра поехал в родную Марьяновку, чтобы поддержать местных жителей с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, мои советы помогут им поверить в свои силы.

Несмотря на то что Александр Кузюков имеет звание заслуженного мастера спорта России, что позволило бы ему успешно работать в столице, из Омска уезжать не думает. Он ведёт общественную деятельность, решил попробовать свои силы и в политике, надеясь таким образом привлечь большее внимание к развитию паралимпийского спорта в городе, к проблеме доступной среды для инвалидов.

- Я счастливый человек, ведь у меня есть семья, друзья, дом, где по вечерам я могу расслабиться, занимаюсь любимым делом, успешно окончил учёбу в СибГУФКе, получил второе высшее образование, - делится спортсмен, - для моей дальнейшей деятельности, подготовки паралимпийцев, нужны были дополнительные знания. Но я буду

и дальше встречаться с людьми, показывая своим примером, что можно добиться многого, лишь стоит захотеть. Тем более мне непонятно, когда здоровые люди жалуются на жизнь. Если мои встречи смогут хотя бы одному инвалиду вселить уверенность в себе и добиться каких-то результатов в спорте и в жизни, я буду счастлив!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Иванович
Спасибо за статьи про замечательных людей. Ждем еще!
14 июля, 09:55 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?