Волонтер-паралимпиец Александр Кузюков старается сделать Омск удобным для инвалидов

Парень передвигается на коляске, но это не помешало ему быть в списке сильнейших фехтовальщиков планеты и заниматься общественной деятельностью, стараясь сделать всё возможное, чтобы Омск стал удобнее для инвалидов.

Волонтер-паралимпиец Александр Кузюков старается сделать Омск удобным для инвалидов

Жизнь Саши Кузюкова мало отличалась от жизни других мальчишек — родился он в Марьяновке, через год его семья переехала в Омск. Саша учился в 144 школе, занимался баскетболом, рукопашным боем, борьбой. После школы окончил колледж и поступил в СибАДИ. Но тут произошло событие, которое в корне изменило его жизнь — парень участвовал в строительстве дома, где во время работ получил травму позвоночника. Так в один момент крепкий и здоровый парень стал инвалидом.

- Первое время я даже не осознавал, что мои ноги больше не ходят, потому что боли, которые я испытывал не давали мне возможности подумать о чём-то другом, - рассказывает Александр Кузюков, - Но врачи медсанчасти № 9 спасли мне жизнь, проведя несколько операций. Лишь спустя какое-то время я понял, что ходить не могу, и это было шоком.

Благодаря своему характеру Саша смог не впасть в депрессию. Месяцы реабилитации давали свои плоды, он усердно выполнял назначения врачей, искал информацию по восстановлению организма после травмы, занимался самостоятельно. В какой-то момент пришло понимание того, что теперь нужно строить свою жизнь иначе, а, передвигаясь на коляске, можно учиться в вузе и заниматься спортом. Высшее образование сначала получал дистанционно, не представляя, как можно ездить на учёбу колясочнику, но после стал посещать занятия — друзья помогали занести коляску. Тогда он понял, как мало в нашем городе уделяется внимания инвалидам.

- Это сегодня у нас постепенно реализуется программа «Доступная среда», - говорит Александр, - а ещё лет 10 назад у нас колясочнику невозможно было передвигаться по городу, посещать театры или медучреждения, подземный переход был для меня непреодолимым препятствием — для инвалидов не было вообще ничего! Сегодня стало гораздо проще, появляются пандусы, подъёмники.

Параллельно с учёбой он стал заниматься фехтованием. Упорный труд, многочисленные тренировки и желание доказать, что человек на коляске тоже может быть сильным и успешным помогли ему к 29 годам собрать медали чемпионатов России, Европы и Мира. Он уверен, что завоевал бы награду и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но дисквалификация всей паралимпийской сборной отобрала эту возможность.

- Тогда это стало огромным ударом для многих спортсменов, - говорит чемпион, - лично я прошёл множество соревнований, чтобы попасть в сборную страны. Но паралимпийцы сильные люди. У каждого судьба достойна отдельного повествования. Нас не сломили. И сейчас я делаю упор на общественную деятельность, работаю, встречаюсь с людьми, передвигающихся на колясках, чтобы поддержать, рассказать о том, что нельзя терять силу духа. В любом спортсмене-колясочнике, будь он профессионалом или деревенским жителем, который дома тягает гантели, я вижу брата с энергией победителя, каждому готов протянуть руку помощи. Вместе мы сила! Потому и с Десантом добра поехал в родную Марьяновку, чтобы поддержать местных жителей с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, мои советы помогут им поверить в свои силы.

Несмотря на то что Александр Кузюков имеет звание заслуженного мастера спорта России, что позволило бы ему успешно работать в столице, из Омска уезжать не думает. Он ведёт общественную деятельность, решил попробовать свои силы и в политике, надеясь таким образом привлечь большее внимание к развитию паралимпийского спорта в городе, к проблеме доступной среды для инвалидов.

- Я счастливый человек, ведь у меня есть семья, друзья, дом, где по вечерам я могу расслабиться, занимаюсь любимым делом, успешно окончил учёбу в СибГУФКе, получил второе высшее образование, - делится спортсмен, - для моей дальнейшей деятельности, подготовки паралимпийцев, нужны были дополнительные знания. Но я буду

и дальше встречаться с людьми, показывая своим примером, что можно добиться многого, лишь стоит захотеть. Тем более мне непонятно, когда здоровые люди жалуются на жизнь. Если мои встречи смогут хотя бы одному инвалиду вселить уверенность в себе и добиться каких-то результатов в спорте и в жизни, я буду счастлив!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Иванович
Спасибо за статьи про замечательных людей. Ждем еще!
14 июля, 09:55 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.