Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 июля 2017 14.30Статьи

Лучшие в профессии

В Любинском районе прошёл областной конкурс операторов машинного доения и техников-осеменаторов животных. Участие в соревнованиях приняли около 70 специалистов из 25 районов Омской области.

Лучшие в профессии

Александр Румянцев

Животноводство в приоритете

Мероприятие в нашем регионе является традиционным. Для животноводов это не просто соревнование, но ещё и большой праздник: с насыщенной концертной программой и подарками от спонсоров. В этом году конкурс операторов машинного доения прошёл в Омской области уже в 41-й раз, для техников-осеменаторов - в 36-й. Нынешних участников соревнований встречало село Любино-Малороссы и животноводческий комплекс АО «Рассвет», где недавно завершилась глобальная модернизация. Гостей приветствовали представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, глава Любинского района Абай Ракимжанов и директор АО «Рассвет» Юрий Куранов.

Открывая торжественное мероприятие, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил: «Для региона сельское хозяйство - одна из самых значимых сфер экономики. Наша задача - сделать эффективным молочное животноводство. И во многом от вас - операторов машинного доения и тех, кто занимается искусственным осеменением, от того, насколько эффективно

и правильно вы работаете, зависит экономика предприятий. Правительство Омской области в последние годы уделяет огромное внимание животноводческому направлению. К примеру, в этом году первые хозяйства уже получили субсидию - компенсацию 50 процентов затрат на приобретение техники для заготовки кормов. По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова региональный минсельхоз подготовил законопроект, по которому все инвесторы, вложившиеся в животноводческий комплекс региона, будут получать компенсацию 90 процентов затрат. В ближайшие годы в регионе предстоит построить десятки новых животноводческих ферм.

 

Главные на ферме

-Как лидеры аграрного сектора мы не могли остаться в стороне от этого праздника, - говорит директор предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» Владислав Щеглов. - Такие конкурсы помогают нам быть в тренде современных методов работы, постоянно наращивать профессиональное мастерство, а кроме того, поддерживать высокий статус нашего предприятия. Операторы и техники без преувеличения главные люди на фермах. От качества их работы напрямую зависят результаты. К примеру, просмотрела доярка мастит - и корова отправилась на мясокомбинат. Ошибся осеменатор - стадо лишилось приплода.

В этом году честь представлять предприятие на областном конкурсе выпала оператору машинного доения Наталье Коваленко и технику-осеменатору Ларисе Гаар. Наталья Коваленко трудится на ферме Петровка, Лариса Гаар - в Новоуральском отделении предприятия.

- Прежде чем попасть на областной конкурс, всем участникам пришлось обойти соперников на районном уровне. В Омском районе борьба была очень напряжённой, одержать победу было непросто! - признаётся Наталья Владимировна. - На «Лузинском молоке» я работаю четвёртый год, до этого профессионально доением никогда не занималась. Конечно, как сельский житель держала корову на собственном подворье и, когда появилась возможность устроится на ферму, пошла не раздумывая. В работу влюбилась сразу же. Под руководством опытной наставницы, оператора машинного доения Альбины Короленко, я должна была стажироваться три дня. Но уже после первой пробной дойки Альбина Григорьевна сказала мне: «Ну всё, Наташа, работать сможешь!», и на следующий день я вышла на дойку самостоятельно.

 

Лидер отрасли

В последнее время молочное животноводство региона демонстрирует уверенный рост.

- За первое полугодие 2017 года хозяйства региона получили 170 тысяч тонн молока, что на три тысячи больше, чем в прошлом году, - подводит промежуточные итоги заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. - Наибольший вклад в эти показатели сегодня вносит предприятие «Лузинское молоко», где производят 44 тонны молока-сырья в сутки. На втором и третьем месте: хозяйство «Конезавод» - 35,5 тонны и ЗАО «Нива» - 32,6 тонны.

«Лузинское молоко» - одно из шести предприятий производственного комплекса «Омский бекон» (входит в группу «ПРОДО»). Сегодня здесь действует полный производственный цикл: от заготовки грубых и сочных кормов для собственного стада КРС до выпуска готовой продукции. Сердце предприятия - три фермы: Розовка,

Петровка и Новоуральское, которые расположены в Омском и Таврическом районах. А стадо в них - чистокровные голштины молочного направления продуктивности. Собственное молоко-сырьё через считаные часы поступает на завод по переработке в Лузино. Именно здесь выпускается 34 наименования натуральной и полезной продукции торговой марки «Лузинская крыночка»: молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана.

Специалисты «Лузинского молока» - неоднократные победители областных конкурсов. К примеру, в 2015 году доярка Лариса Поморова одержала победу в категории участников старше 30 лет по южной лесостепной зоне, среди техников-осеменаторов в число победителей несколько лет назад вошла Марина Измайлова. А «Омский бекон» - один из постоянных спонсоров мероприятия.

Победители конкурса техников-осеменаторов: 1 место — Жанна Продан (СПК «Большевик», Полтоавский район), 2 место — Галина Чернецкая (ЗАО «Знамя», Марьяновский район), 3 место — Лариса Гаар (ООО «Лузинское молоко», Таврический район).

От теории - к практике

Обязанностей у главных людей на ферме немало. Доярка должна не только правильно подоить корову, но и постоянно следить за здоровьем животного, санитарным состоянием оборудования и молокопровода. Для техника-осеменатора главное - точно определить время, когда корова вошла в период «охоты», и успешно провести процедуру искусственного осеменения.

Подтвердить своё профессиональное мастерство участникам соревнований предстояло, пройдя четыре этапа конкурса. Первые три - теоретические. Операторам машинного доения необходимо было ответить на вопросы тестов, разобрать и собрать на скорость доильный аппарат и сдать санминимум. Осеменаторам - пройти тестирование, продемонстрировать правильность ведения журнала учёта поголовья и подготовки оборудования. Практическая часть прошла на базе животноводческого комплекса «Рассвет».

В составе судейской коллегии - ведущие специалисты Омского государственного аграрного университета, представители регионального минсельхоза и ведущих племенных хозяйств области. Для итоговой оценки строгого жюри важно было всё - и теория, и практика.

Вопросы в билетах тестов каверзные. Например, дояркам предстояло вспомнить продолжительность периода новорождённости телят и методы определения аномалии вымени. Операторам по искусственному осеменению - способы диагностики беременности и физиологические периоды коровы.

- Несмотря на то что вопросы были сложные, участники показали достаточно высокий уровень знаний, - делится впечатлениями доцент кафедры зоотехнии ОмГАУ Сергей Борисенко. - Примерно половина конкурсантов дала стопроцентно верные ответы, остальные ошиблись всего лишь в одном-двух вопросах.

Оператор машинного доения «Лузинского молока» Наталья Коваленко всего за четыре минуты справилась со сложным доильным аппаратом, её коллега Лариса Гаар отлично сдала теорию.

- На большинство вопросов я ответила правильно, - улыбается Лариса Валентиновна, - Ведь всё это ежедневно мы применяем на практике!

 

Лучшие из лучших

На практическую часть допустили только членов жюри и самих конкурсантов. Болельщики держали за них кулаки.

- Я очень волнуюсь, но уверена, что наша Лариса выступит очень хорошо, - говорит непосредственный руководитель Гаар ведущий зоотехник-селекционер Новоуральской фермы «Лузинского молока» Анна Рудовол. - На нашем предприятии работает четыре техника по искусственному осеменению, все специалисты сильные, Лариса Валентиновна лучшая из лучших. Она животных чувствует, хотя в период «охоты» все они ведут себя абсолютно по-разному! Благодаря её мастерству в этом году на нашей ферме появилось на свет 98 телят, не меньший приплод мы ожидаем и на следующий год.

Под опекой Гаар на ферме в Новоуральском - 400 коров и 250 тёлочек. За каждой закреплён индивидуальный бык. Хорошие корма и генетика - залог высокой продуктивности стада. Для развития генетического потенциала животных на «Лузинском молоке» используется семя быков американской и канадской селекции. Подбор быков осуществляется индивидуально по комплексу показателей: продуктивность, здоровье, лёгкость отёла, продолжительность продуктивного использования и так далее. Предприятие полностью обеспечивает себя ремонтным молодняком и работает по замкнутому циклу: от выращивания телёнка до получения высокопродуктивной коровы.

 

Лариса Гаар                                                                 Анна Рудовол 

Семя поступает на фермы замороженным в жидком азоте. Определить у коровы максимально благоприятное время для зачатия, правильно подготовить семя, проверить его качество, жизнеспособность и успешно провести процедуру - задача специалиста. Лариса Гаар оправдала надежды команды «Лузинского Молока» и справилась с ней отлично. По итогам областного конкурса она вошла в тройку лидеров и заняла почётное третье место.

- Конечно, войти в тройку призёров приятно, - признаётся победительница. - Я очень люблю дело, которым занимаюсь. В профессии я уже 27 лет, последние семь работаю на «Лузинском молоке». От осеменатора зависит многое, ты видишь результат своего труда. А это - лучший стимул расти и развиваться, осваивать новые современные методики. Ведь жизнь не стоит на месте!

Завершился конкурс большим праздничным концертом на сцене ДК села Любино-Малороссы и торжественным награждением победителей. И конечно же, с этого праздника никто не ушёл без вкусных подарков от спонсоров конкурса. Все без исключения участники соревнований получили фирменные колбасы от «Омского бекона» - бренда № 1 в Сибири и, конечно же, натуральные, полезные и вкусные молочные продукты от «Лузинской крыночки» - торговых марок, которые знают и любят все омичи.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(965) от 12 июля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.