Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 июля 2017 14.30Статьи

Лучшие в профессии

В Любинском районе прошёл областной конкурс операторов машинного доения и техников-осеменаторов животных. Участие в соревнованиях приняли около 70 специалистов из 25 районов Омской области.

Лучшие в профессии

Александр Румянцев

Животноводство в приоритете

Мероприятие в нашем регионе является традиционным. Для животноводов это не просто соревнование, но ещё и большой праздник: с насыщенной концертной программой и подарками от спонсоров. В этом году конкурс операторов машинного доения прошёл в Омской области уже в 41-й раз, для техников-осеменаторов - в 36-й. Нынешних участников соревнований встречало село Любино-Малороссы и животноводческий комплекс АО «Рассвет», где недавно завершилась глобальная модернизация. Гостей приветствовали представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, глава Любинского района Абай Ракимжанов и директор АО «Рассвет» Юрий Куранов.

Открывая торжественное мероприятие, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил: «Для региона сельское хозяйство - одна из самых значимых сфер экономики. Наша задача - сделать эффективным молочное животноводство. И во многом от вас - операторов машинного доения и тех, кто занимается искусственным осеменением, от того, насколько эффективно

и правильно вы работаете, зависит экономика предприятий. Правительство Омской области в последние годы уделяет огромное внимание животноводческому направлению. К примеру, в этом году первые хозяйства уже получили субсидию - компенсацию 50 процентов затрат на приобретение техники для заготовки кормов. По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова региональный минсельхоз подготовил законопроект, по которому все инвесторы, вложившиеся в животноводческий комплекс региона, будут получать компенсацию 90 процентов затрат. В ближайшие годы в регионе предстоит построить десятки новых животноводческих ферм.

 

Главные на ферме

-Как лидеры аграрного сектора мы не могли остаться в стороне от этого праздника, - говорит директор предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» Владислав Щеглов. - Такие конкурсы помогают нам быть в тренде современных методов работы, постоянно наращивать профессиональное мастерство, а кроме того, поддерживать высокий статус нашего предприятия. Операторы и техники без преувеличения главные люди на фермах. От качества их работы напрямую зависят результаты. К примеру, просмотрела доярка мастит - и корова отправилась на мясокомбинат. Ошибся осеменатор - стадо лишилось приплода.

В этом году честь представлять предприятие на областном конкурсе выпала оператору машинного доения Наталье Коваленко и технику-осеменатору Ларисе Гаар. Наталья Коваленко трудится на ферме Петровка, Лариса Гаар - в Новоуральском отделении предприятия.

- Прежде чем попасть на областной конкурс, всем участникам пришлось обойти соперников на районном уровне. В Омском районе борьба была очень напряжённой, одержать победу было непросто! - признаётся Наталья Владимировна. - На «Лузинском молоке» я работаю четвёртый год, до этого профессионально доением никогда не занималась. Конечно, как сельский житель держала корову на собственном подворье и, когда появилась возможность устроится на ферму, пошла не раздумывая. В работу влюбилась сразу же. Под руководством опытной наставницы, оператора машинного доения Альбины Короленко, я должна была стажироваться три дня. Но уже после первой пробной дойки Альбина Григорьевна сказала мне: «Ну всё, Наташа, работать сможешь!», и на следующий день я вышла на дойку самостоятельно.

 

Лидер отрасли

В последнее время молочное животноводство региона демонстрирует уверенный рост.

- За первое полугодие 2017 года хозяйства региона получили 170 тысяч тонн молока, что на три тысячи больше, чем в прошлом году, - подводит промежуточные итоги заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. - Наибольший вклад в эти показатели сегодня вносит предприятие «Лузинское молоко», где производят 44 тонны молока-сырья в сутки. На втором и третьем месте: хозяйство «Конезавод» - 35,5 тонны и ЗАО «Нива» - 32,6 тонны.

«Лузинское молоко» - одно из шести предприятий производственного комплекса «Омский бекон» (входит в группу «ПРОДО»). Сегодня здесь действует полный производственный цикл: от заготовки грубых и сочных кормов для собственного стада КРС до выпуска готовой продукции. Сердце предприятия - три фермы: Розовка,

Петровка и Новоуральское, которые расположены в Омском и Таврическом районах. А стадо в них - чистокровные голштины молочного направления продуктивности. Собственное молоко-сырьё через считаные часы поступает на завод по переработке в Лузино. Именно здесь выпускается 34 наименования натуральной и полезной продукции торговой марки «Лузинская крыночка»: молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана.

Специалисты «Лузинского молока» - неоднократные победители областных конкурсов. К примеру, в 2015 году доярка Лариса Поморова одержала победу в категории участников старше 30 лет по южной лесостепной зоне, среди техников-осеменаторов в число победителей несколько лет назад вошла Марина Измайлова. А «Омский бекон» - один из постоянных спонсоров мероприятия.

Победители конкурса техников-осеменаторов: 1 место — Жанна Продан (СПК «Большевик», Полтоавский район), 2 место — Галина Чернецкая (ЗАО «Знамя», Марьяновский район), 3 место — Лариса Гаар (ООО «Лузинское молоко», Таврический район).

От теории - к практике

Обязанностей у главных людей на ферме немало. Доярка должна не только правильно подоить корову, но и постоянно следить за здоровьем животного, санитарным состоянием оборудования и молокопровода. Для техника-осеменатора главное - точно определить время, когда корова вошла в период «охоты», и успешно провести процедуру искусственного осеменения.

Подтвердить своё профессиональное мастерство участникам соревнований предстояло, пройдя четыре этапа конкурса. Первые три - теоретические. Операторам машинного доения необходимо было ответить на вопросы тестов, разобрать и собрать на скорость доильный аппарат и сдать санминимум. Осеменаторам - пройти тестирование, продемонстрировать правильность ведения журнала учёта поголовья и подготовки оборудования. Практическая часть прошла на базе животноводческого комплекса «Рассвет».

В составе судейской коллегии - ведущие специалисты Омского государственного аграрного университета, представители регионального минсельхоза и ведущих племенных хозяйств области. Для итоговой оценки строгого жюри важно было всё - и теория, и практика.

Вопросы в билетах тестов каверзные. Например, дояркам предстояло вспомнить продолжительность периода новорождённости телят и методы определения аномалии вымени. Операторам по искусственному осеменению - способы диагностики беременности и физиологические периоды коровы.

- Несмотря на то что вопросы были сложные, участники показали достаточно высокий уровень знаний, - делится впечатлениями доцент кафедры зоотехнии ОмГАУ Сергей Борисенко. - Примерно половина конкурсантов дала стопроцентно верные ответы, остальные ошиблись всего лишь в одном-двух вопросах.

Оператор машинного доения «Лузинского молока» Наталья Коваленко всего за четыре минуты справилась со сложным доильным аппаратом, её коллега Лариса Гаар отлично сдала теорию.

- На большинство вопросов я ответила правильно, - улыбается Лариса Валентиновна, - Ведь всё это ежедневно мы применяем на практике!

 

Лучшие из лучших

На практическую часть допустили только членов жюри и самих конкурсантов. Болельщики держали за них кулаки.

- Я очень волнуюсь, но уверена, что наша Лариса выступит очень хорошо, - говорит непосредственный руководитель Гаар ведущий зоотехник-селекционер Новоуральской фермы «Лузинского молока» Анна Рудовол. - На нашем предприятии работает четыре техника по искусственному осеменению, все специалисты сильные, Лариса Валентиновна лучшая из лучших. Она животных чувствует, хотя в период «охоты» все они ведут себя абсолютно по-разному! Благодаря её мастерству в этом году на нашей ферме появилось на свет 98 телят, не меньший приплод мы ожидаем и на следующий год.

Под опекой Гаар на ферме в Новоуральском - 400 коров и 250 тёлочек. За каждой закреплён индивидуальный бык. Хорошие корма и генетика - залог высокой продуктивности стада. Для развития генетического потенциала животных на «Лузинском молоке» используется семя быков американской и канадской селекции. Подбор быков осуществляется индивидуально по комплексу показателей: продуктивность, здоровье, лёгкость отёла, продолжительность продуктивного использования и так далее. Предприятие полностью обеспечивает себя ремонтным молодняком и работает по замкнутому циклу: от выращивания телёнка до получения высокопродуктивной коровы.

 

Лариса Гаар                                                                 Анна Рудовол 

Семя поступает на фермы замороженным в жидком азоте. Определить у коровы максимально благоприятное время для зачатия, правильно подготовить семя, проверить его качество, жизнеспособность и успешно провести процедуру - задача специалиста. Лариса Гаар оправдала надежды команды «Лузинского Молока» и справилась с ней отлично. По итогам областного конкурса она вошла в тройку лидеров и заняла почётное третье место.

- Конечно, войти в тройку призёров приятно, - признаётся победительница. - Я очень люблю дело, которым занимаюсь. В профессии я уже 27 лет, последние семь работаю на «Лузинском молоке». От осеменатора зависит многое, ты видишь результат своего труда. А это - лучший стимул расти и развиваться, осваивать новые современные методики. Ведь жизнь не стоит на месте!

Завершился конкурс большим праздничным концертом на сцене ДК села Любино-Малороссы и торжественным награждением победителей. И конечно же, с этого праздника никто не ушёл без вкусных подарков от спонсоров конкурса. Все без исключения участники соревнований получили фирменные колбасы от «Омского бекона» - бренда № 1 в Сибири и, конечно же, натуральные, полезные и вкусные молочные продукты от «Лузинской крыночки» - торговых марок, которые знают и любят все омичи.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(965) от 12 июля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.