Новый Омск

13 июля 2017 16.31Бизнес

Омский бизнес может получить рассрочку до восьми лет по оплате долга за аренду земли

Комитет по финансово-бюджетным вопросам поддержал инициативу.

Омский бизнес может получить рассрочку до восьми лет по оплате долга за аренду земли

Фото: pixabay.com

На обсуждение комитета депутаты Сергей Дроздов и Ирина Матвеенко внесли предложение увеличить рассрочку для малого бизнеса по оплате долга за аренду земли до восьми лет, а для все остальных — до пяти лет. Также они предложили, чтобы мэрия отказалась от требования оплаты пени.

Напомним, в январе этого года решением № 508 Горсовет установил, что администрация города будет предоставлять рассрочку от одного месяца до двух лет всем, кто арендует земельные участки, в связи изменившимся порядком расчета арендой платы. Проблема коснулась около 3000 предпринимателей и различных организаций, у которых ежемесячные платежи выросли от трех до 232 раз. Повышение связано с принятым правительством Омской области постановлением № 108-п.

Сергей Дроздов попросил коллег не оставаться в стороне от проблемы.

«Она коснулась очень большого числа предпринимателей и предприятий. Многие оказались на грани банкротства. Другие отказываются от участков. Есть информация, что из-за этой ситуации порядка 700-800 млн рублей идет недоплата в бюджет», — отметил он.

Как рассказала присутствовавшая на комитете директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, нынешнее повышение арендных ставок не превышает тех удельных показателей, которые были в 2008 году. С тех пор после проведения двух кадастровых оценок цена земли в Омске упала в пять раз.

Председатель комитета Юрий Федотов посетовал, что предприниматели не виноваты в том, что без их ведома изменились арендные ставки.

«Правильно ли это по отношению к бизнесу, если он даже не мог нигде найти информацию об изменениях, в том числе рыночной стоимости, по которой рассчитывается аренда? И когда вообще все участки пройдут рыночную оценку? —поинтересовался Федотов. — Удивляет, что кадастровая была одна цена. Все ждали рыночную оценку, которую надо было применять с 2015 года, но дали ее месяц назад, два месяца назад. Кому как повезло».

Инна Парыгина вынуждена была согласиться с замечанием депутата, заметив, что с этической точки зрения законодательство несовершенно.

Депутат Алексей Сокин попросил чиновников обратить внимание, что от повышения страдает не только бизнес, но и муниципальные предприятия. В пример он привел муниципальную гостиницу «Иртыш».

«По предыдущему периоду у них плата была 230 тыс. рублей в месяц, а после — 1,3 млн рублей. А теперь у них за первое полугодие свыше 5 млн рублей долгов. Для них теперь только одна перспектива — продажа имущества. Я уже не говорю и муниципальных предприятиях транспорта. Это всех коснулось», — посетовал Сокин.

В мэрии считают, что разумным был бы срок не восемь лет, а четыре года. Сейчас такой срок обсуждается в облправительстве. По подсчетам департамента финансов, в случае рассрочки на восемь лет потери бюджета ежегодно будут составлять 200 млн рублей.

В итоге комитет поддержал большинство голосов и отправил проект уже на рассмотрение всего депутатского корпуса Горсовета.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...