Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 июля 2017 17.00Статьи

ОДН продолжают будоражить омичей

Эксперт Александр Лихачев отвечает на вопросы жителей.

ОДН продолжают будоражить омичей

Фото: pixabay.com

«Пришла квитанция за ОДН. С января 2017 года платили в управляющую компанию, всё было нормально, а за июнь энергосбыт прислал квитанцию на сумму 505 р. 93 коп. Сказали, что это сумма за декабрь 2016-го. Но почему за прошлый год платёж выставляют летом? Я ведь уже всё оплатила! В энергосбытовой компании говорят, что УК предоставила протокол собрания на потребление ОДН сверх норматива. А у них есть положение, что если сумма сверх норматива, то за него рассчитываются потребители. Плата за ОДН за декабрь от энергосбытовой компании составляет 110 руб. 43 коп. Что делать? Ольга Владимирована Шамова».

Уважаемая Ольга Владимировна! Ваше письмо не явилось для меня неожиданностью. Такая же ситуация во многих домах. Выбрать линию повеления предстоит вам, прочитав этот ответ.

В ООО «Омская энергосбытовая компания» вам всё объяснили правильно. Суть вопроса состоит в следующем. До 1 мая 2015 года в большинстве домов города был способ управления домом «непосредственное управление», когда каждый платил ОДН сам за себя, а кто не платил - того и «отрезали» от благ цивилизации. Это было невыгодно для монополистов - поставщиков коммунальных услуг, которым приходилось держать юристов, бухгалтеров, ходить в суды воевать с каждым отдельным жильцом.

В угоду им правительство вносит, а Госдума принимает закон о том, что с 1 мая 2015 года все дома, где более 30 квартир, как у вас, если не создано ТСН (ЖСК), - в принудительном порядке переводятся на управление управляющей организацией. А там другая схема оплаты коммунальных услуг на нужды ОДН - «колхоз», когда деньги платятся со счёта УК. То есть фактически за неплательщиков отвечает весь дом, если только собранием не принято решение о так называемой оплате «сверхнорматива» - оплате по общедомовым счётчикам: получилось в целом по дому меньше норматива - сэкономили, а больше - оплатили сколько есть.

До 29 июня 2016 года фактически сохранялась прежняя схема оплаты каждым отдельно, поскольку все понимали несправедливость новой схемы. Однако в этот день подписано постановление Правительства РФ № 603, согласно которому возможны только две формы расчёта - либо всё, что сверх норматива, ресурсникам оплачивает управляющая организация, либо жильцы собирают собрание и принимают решение платить по счётчику - сколько получится, и если получится больше норматива - каждый платит свою долю.

Теперь отвечу по вашему частному случаю и в общем для других читателей газеты. Я не знаю - есть на самом деле такой протокол именно в вашем доме или нет, но мне наличие его сомнительно, так как почему тогда, если он есть, - его вовремя, то есть в сентябре 2016 года, не сдали в ресурсные организации?

Поскольку в силу требований приказа Минстроя РФ от 25 декабря 2015 года № 937/пр. протоколы всех собраний должны быть сданы в ГЖИ Омской области. Вам следует сначала пойти в УК и просить протокол вместе с подписями (так как сам протокол может быть, но он «левый» - без подписей участников собрания), а если не дадут (а не дают всегда со ссылкой на персональные данные), то идите в Госжилинспекцию. Вот если там нет такого протокола - ваш путь в прокуратуру просить отменить протокол, решения собрания и возбудить уголовное дело за фальсификацию.

Но прежде всего подойдите к председателю совета дома, если таковой у вас есть, спросите его про данный протокол. Суть протокола - что собственники приняли решение платить по факту общедомового прибора учёта.

Теперь в общем. Боюсь, что если вы оспорите протокол, даже если он «левый» - грамотные жильцы вам спасибо не скажут. Дело в том, что указанным выше безграмотным постановлением правительство узаконило грабёж населения путём того, что теперь ресурсникам не нужно судиться с каждым неплательщиком. Ссли нет протокола собрания, можно тупо списать деньги со счёта управляющей компании.

Напоминаю, как работает любая УК (мы тут не обсуждаем воровство, а как должно быть): в тарифе прибыль не предусмотрена, УК имеет 20 процентов себе на зарплату и другие нужды, а остальное всё - деньги домов. То есть при поступлении в УК счёта от ООО «Омская энергосбытовая компания» - как в вашем случае - на оплату «сверхнорматива» УК тупо спишет с субсчёта вашего дома эту сумму, с какой строки сметы, догадаться нетрудно - с текущего ремонта. Нельзя же не платить зарплату дворнику или не оплачивать вывоз твёрдых бытовых отходов - их просто завтра перестанут вывозить.

Любимые темы оппонентов две: а почему не возьмут с 20 процентов, и ещё - незаконно списывать деньги с дома, пусть ищут где хотят. Так как эта тема касается многих, в том числе и по новой схеме расчёта ОДН с 1 января 2017 года, поясняю по обоим доводам.

Смету расходов по строкам УК юридически не обязана показывать вообще - нет такого закона. Вы заказали так называемую комплексную услугу - содержание жилого помещения. А как внутри это расписано - это дело УК. Внимательно читайте часть 7 статьи 156 ЖК (это про размер платы) - собственники на собрании определяют «размер платы». но нет там слов «структура платы», как бы многим этого ни хотелось. Кто умный - поймёт. Не обижайтесь, но когда в 2011 году ко мне пришла одна бабушка и стала так серьёзно рассказывать, что вот она работала при Советской власти главным бухгалтером, и нормативы и расходы на содержание трактора были вот такие - ну только сила воли заставила меня ей не нахамить. Не надо лезть в дела УК: не нравится обслуживание - перейдите в другую УК, мы поможем, если будут чинить незаконные препятствия. Вы же сами ушли из «Партнёр-Гаранта» в некое новое ООО «Триод» - вот кто знает ООО «Триод» из читателей?

Но вернёмся к теме. Внутри тарифа есть три составляющие: содержание (то, что мы должны оплатить каждый месяц - дворник, техничка, лифт, мусор и т. п. - оттуда не возьмёшь. Есть 20 процентов - реально это тоже содержание, только офиса, зарплата работников. Оттуда тоже ничего не возьмёшь - квитанции, что ли, не печатать или персоналу не платить? Остаётся текущий ремонт. То есть, вместо ремонта отмостки или установки энергосберегающих светильников мы будем отдавать деньги ресурсникам, если не будет такого протокола.

Ладно, на вашем доме более 15 тысяч метров жилья и есть деньги по строке текущего ремонта, а на небольшом доме свободных денег нет, и УК просто откажется от данного дома. Лично я своим председателям советов домов объявил сразу, когда вышло это постановление: кто не представит протокол - будет платить по нормативу или искать другую компанию, поскольку получается следующая ситуация: мы провели осенний осмотр, сформировали совместно с жильцами тариф, включая текущий ремонт. Например, запланирован ремонт системы электроснабжения, под это в тарифе определена некоторая сумма - а теперь (напомню - постановление вступило в силу в середине тарифного года) мы должны вместо ремонта электрики деньги отдавать ресурсникам.

Вот и ходит ко мне один дом по улице Магистральной, который в такой ситуации сбросила УК, и теперь их никто не берёт - а кому они без протокола нужны?! Это рынок.

Смотрите дальше, уже со стороны добропорядочного жильца.

Вариант первый - без протокола. Я, Лихачёв, заплатил за жильё, а жилец Х (не пишу фамилии, чтобы никого не обидеть) не заплатил. В составе своего платежа я внес деньги, в том числе на текущий ремонт. А жилец Х, который не заплатил, не внес деньги, в том числе за текущий ремонт. Потом с дома списали деньги со строки «текущий ремонт» электрикам, то есть списали и часть моих денег. Получается - я платил за текущий ремонт, а списали деньги с меня в том числе за неплательщика Х. А мне это надо?

При наличии протокола свою долю расходов будет обязан заплатить Х. То есть да, я формально заплачу несколько больше в сумме (жильё плюс ОДН, если он больше норматива), но при первом варианте без протокола я по факту понесу больший ущерб, так как фактически всё равно заплачу этим электрикам сполна (спишут деньги с ремонта), но не только за себя, но ещё и за этого (далее - троеточие) … гражданина Х, а при наличии протокола он заплатит за себя сам.

Вот почему всегда говорю - не слушайте безграмотных людей, которые пишут и говорят «не подписывайте протокол на «сверхнорматив» - таким, например, нужно избраться в горсовет, а ваш дом, ваши дела их совершенно не интересуют. Да они просто и не понимают, как всё это работает. УК бросит ваш дом, а не их новое жильё за высоким забором в благополучном коттеджном посёлке.

Почему УК в городе массово подделывают эти протоколы? А потому, что жилищники до сих пор не научились работать с населением, многие и не хотят этого делать. И скандалить с людьми - списать разницу с текущего ремонта - тоже боятся, так как законов не знают. Что трудного - пояснить людям, в наших УК все поняли нормально, всего на сегодня из 200 наших домов не представили протоколы четыре дома - ну раз нет мозгов деньги посчитать в своем кармане, они и платят по нормативу, а остальное мы тупо списываем с ремонта.

Так что решать вам, что с этим делать. Хотя в любом случае обман мне лично всегда неприятен.

«Прочёл статью в «Вашем ОРЕОЛЕ» от 3.05.17 г. об ОДН, там была предоставлена табличка. Пошёл разбираться в ЖКХ «Сервис» по ул. 19-го Партсъезда. Там ответили, что РЭК изменил цены, разбирайтесь с теми, что это напечатал. Помогите разобраться! Михаил Федорович Чикищев».

Уважаемый Михаил Фёдорович! Приносим вам и другим читателям свои извинения! В газете были опубликованы расчёты, которые представила на утверждение рабочая группа, однако впоследствии они трижды пересматривались, и в итоге РЭК Омской области утвердила несколько иные цифры. Вот официальные тексты приказов РЭК о нормативах по ОДН.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(965) от 12 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.