Деловой Омск

Деловой Омск

29 сентября 2014 06.30Статьи

Сложности презентации

Политика губернатора по привлечению в регион инвесторов начала давать первые плоды. На прошлой неделе Виктор Назаров и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев торжественно открывали завод по производству растительных масел и кормовых шротов в Таврическом районе.

Сложности презентации

Завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур ООО «Продэкс-Омск» будет производить до 53 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного и рапсового масла и столько же подсолнечного, рапсового и соевого шрота — побочного продукта маслоэкстракционного производства. 55 млн рублей составят ежегодные налоговые выплаты. Срок окупаемости проекта  — 7 лет.

Более того, для сельскохозяйственных производителей появился рынок сбыта сои, которая хорошо вызревает в Омской области. В свою очередь, соевый шрот станет отличным кормом для местного скота. До 25% продукции, по словам генерального директора завода Романа Рябова, рассчитано на внутренний рынок. Учитывая короткое логистическое плечо, цены на шрот будут ниже, чем у конкурентов, которые завозят в регион аналоги продукта. В общем, новый завод — дело важное и нужное, выше всяких похвал.

Флаги на крыше

Уже на подъезде к предприятию сердце патриота ликует. Современный, по-европейски аккуратный и яркий завод в поле Таврического района выглядит чем-то невероятным. Внешне все идеально — от проходной до внутренних улиц. Газоны, скамейки, асфальтовые дорожки безупречны — новые, чистые. Флаги, установленные на крыше производственного цеха, как по заказу сценариста, развевает ветер. Флагов пять: России, Омской области, компании «Продэкс», компании «Юг Сибири», а также на всякий случай партийный флаг «Единой России».

Вскоре в рации одного из охранников раздалось заветное: «Объект подъезжает». Толпа подравнялась. Из динамиков брызнула музыка. Следом появились они: губернатор Омской области Виктор Назаров, совладелец холдинга «Промсвязькапитал» (куда входит ОАО «Промсвязьбанк») Дмитрий Ананьев, гендиректор ООО «Продэкс-Омск» Роман Рябов, региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих и глава Таврического района Юрий Постовой.

В короткой речи ведущий церемонии рассказал, что хотя «Продэкс» и существует уже 7 лет, однако основная работа началась лишь в 2012 году, когда компания занялась строительством завода в Таврическом.

Шутка на устах

Слово предоставили Виктору Назарову.

«Я хотел бы, чтобы такое красивое зеленое поле, — губернатор кивнул на искусственный газон под ногами, — всегда оставалось на заводе. Я так понимаю, что оно сделано не для нас».

Молчание публики было ему ответом, и губернатор пояснил: «Это шутка».

Не знаю, кто посоветовал ему начинать каждое выступление с шутки, но лучше не доверять этому человеку. Надежнее послушать совет эксперта в области публичных выступлений — мэра Киева Виталия Кличко: «Будь проще и говори на понятном для людей языке».

Еще губернатор сказал, что, приезжая на завод в 2012 году, сомневался, что его когда-нибудь достроят. Но сегодня убедился, что ни правительство региона, ни инвесторы не ошиблись, когда вкладывали в завод деньги.

«Мы даем свое поручительство в том, что будем поддерживать проект и вести его вместе с руководством «Продэкс-Омска», — заявил губернатор.

Следом выступил инвестор Дмитрий Ананьев. Он рассказал, что сначала завод находился в портфеле проблемных кредитов другого банка. Однако благодаря инициативе крупного клиента Промсвязьбанка ООО «Юг Сибири», который обладает двумя заводами в Барнауле и в Бийске, было принято решение приобрести проект в Омской области, открыть финансирование и запустить его.

«Как представитель банка скажу, что реализация подобных проектов вызывает гораздо большее чувство удовлетворенности от своей работы, чем доходы от спекулятивных операций», — поделился Дмитрий Ананьев.

Наконец, гендиректор завода Роман Рябов зачитал свою поздравительную речь, состоящую из плановых показателей будущего производства.

Выше всяких похвал

Выступающие превозносили значимость события, благодаря друг друга, заверяя присутствующих и самих себя в поддержке. Эти речи, обещания и посулы были идентичны тем, что слышатся во время предвыборных кампаний с каждого броневика. И потому не вызывали доверия.

Каждая громкая фраза походила на скрежет заезженной пластинки. Каждый акцент отдавал хвастовством. Будто человек, единожды переведя бабушку через дорогу, долго потом об этом рассказывает, ожидая похвалы окружающих.

Академическая речь губернатора, непонятно зачем, подражающий ей канцелярский слог гендиректора завода и вполне сносное, но перегруженное терминами выступление банкира померкли на фоне поздравлений от главы района Юрия Постового. Его внешний вид выдавал скромный и безамбициозный нрав. Одетый в старенький костюм, который, верно, пошила еще омская «Большевичка», Юрий Постовой выглядел чужим, но естественным на глянцевом фоне гостей.

Он припомнил, как дважды завод менял профиль. Сперва планировалась переработка молока для производства сливочного масла, затем проект переквалифицировали в спиртзавод.

«Спирту мы напились тогда», — иронизировал Постовой.

От него не зависело ни строительство завода, ни смена собственников, планов, концепций, как и возможность закрытия проекта. Он это понимал. Как и то, что его пригласили на церемонию открытия из вежливости.

Он понимал, что новое предприятие в его вотчине — это стечение обстоятельств, подарок судьбы, и с покорностью и благодарностью принимал его. Так же, как несколько лет назад, воспринял новость, что спиртзавода не будет.

Он так же, как и выступавшие до него, говорил о налогах в местный бюджет и рабочих местах. Но только в его скромной интерпретации, возможно, на контрасте, чувствовалась значимость важного для региона события и, без иронии, манна небесная для Таврического. Может быть, потому, что безработные жители района для него не статистические цифры, а люди, чьи фамилии он хорошо знает.

«Еще говорили о прибыли... Мы ее, конечно, не увидим — она уходит в другое место. Но тем не менее спасибо!» — сказал Постовой.

Закрывая церемонию, ведущий зачитал стихотворение, ломаный четырехстопный ямб которого завершали строчки (прости их, Пушкин): «Желаем, чтобы завод ваш процветал и чтоб стремленье ваше не угасло. Пусть будет он началом всех начал и производит масло, как по маслу».

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (040) 23 сентября

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?