Новый Омск

18 июля 2017 11.02Закон

По делу о покушении на бывшего судью в Омской области вынесли приговор

У суда не осталось сомнений, что взрыв в Большеречье устроил Виктор Шумов.

По делу о покушении на бывшего судью в Омской области вынесли приговор

Вадим Харламов

Напомним, резонансный процесс шел в Саргатском районном суде, куда дело перенаправили по ходатайству потерпевшего — бывшего председателя Большереченского районного суда Газиза Хайруллина. 26 апреля прошлого года судья в отставке едва не погиб — когда Хайруллин завел двигатель своего УАЗа, раздался взрыв. Мужчина получил осколочные ранения правого предплечья, но жертв могло быть гораздо больше. Дом Хайруллина стоит на оживленной улице, взрыв прогремел рано утром, когда спешили в школу дети и шли на работу люди. Осколки самодельного взрывного устройства шрапнелью перелетели через дорогу и воткнулись в соседский забор.

Через несколько месяцев следствие определилось с подозреваемым. Обвинение в покушении на убийство общеопасным способом, совершенном в связи с осуществлением потерпевшим общественного долга, незаконном приобретении боеприпасов и уничтожении чужого имущества было предъявлено 53-летнему местному жителю Виктору Шумову. Самодельное взрывное устройство он, по версии следствия, собрал из ручной гранаты. У Шумова с Хайруллиным никогда не было никаких конфликтов, они даже не были знакомы между собой. Так что же заставило немолодого уже мужчину, никогда не имевшего проблем с законом, пойти на страшное преступление?

Как рассказал Газиз Хайруллин в суде, он выдвинул следствию два возможных объяснения случившегося.

«Первое: месть очень дерзких ребят, осужденных по одному уголовному делу лет пять назад, — вспоминал тогда Хайруллин. — Второе было связано с инициированным мною расследованием другого уголовного дела, которое как раз только поступило на рассмотрение Большереченского суда. Оно получилось громким, о нем судачило все село. Люди говорили: «Неужели правосудие все-таки их настигнет?» Группа из четверых парней долгое время безнаказанно избивала и похищала людей, отнимала имущество, заставляла торговать наркотиками».

На беспредел Хайруллину в частном порядке пожаловались знакомые армяне, с которыми тот был дружен. Заявлениям потерпевших долгое время не давали хода — в полиции так называемую «большереченскую банду» крышевал замначальника отделения угрозыска Большереченского района Александр Гончаров. И бывшему судье понадобились связи, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. По делу о «большереченской банде» за многочисленные эпизоды разбоя и незаконного лишения свободы сел на семь лет Денис Белоусов, сын сожительницы Виктора Шумова, которого тот воспитывал с малолетства. После этого, по версии следствия, Шумов обозлился на всю правоохранительную систему и решил расправиться с тем, до кого было проще добраться — бывшим судьей, инициировавшим расследование.

Сам подсудимый на протяжении всего следствия и судебного процесса свою вину категорически отрицал. Однако обвинение располагало железным доказательством — следы Виктора Шумова на взрывателе и проводе самодельной бомбы обнаружила геномная экспертиза.

В минувший понедельник Саргатский районный суд признал Виктора Шумова виновным по всем статьям, исключив из обвинения лишь один квалифицирующий признак — то, что покушение на убийство Хайруллина было связано с исполнением им общественного долга. За тяжкое преступление Щумов получил всего семь лет лишения свободы в колонии строго режима.

«Суд посчитал возможным назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, —комментирует помощник прокурора Саргатского района Надежда Федорова. — В качестве смягчающих вину исключительных обстоятельств суд учел состояние здоровья потерпевшего, то, что на иждивении у него находится престарелая мать, и сотрудничество со следствием — Шумов добровольно выдал слюну для геномной экспертизы».

Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.