Африканская чума может разорить омских фермеров

В зоне заражения опасной инфекцией нужно уничтожить всех свиней и сжечь надворные постройки. Какую компенсацию получат при этом сельчане — большой вопрос. 

Африканская чума может разорить омских фермеров

Фото: pixabay.com

Опасный вирус проник на территорию Омской области впервые. Очаги заражения зарегистрированы в селе Верблюжье Саргатского района, где на частном подворье случился массовый падеж свиней, и в селе Ачаир Омского района. По неподтвержденной пока информации, возможно, случай африканской чумы уже есть и в Красноярке.

Еще один инфицированный объект находится в селе Красный яр Любинского района — там было обнаружено нелегальное захоронение павших от «африканки» хрюшек. Не исключено, что к поиску виновника, скрывшего факт мора животных, в скором времени подключится следственный комитет. В районах, где зарегистрирована чума, объявлен карантин.

«Распространение африканской чумы по территории России началось в 2007 году с Грузии, но за это время ученые так и не смогли разработать действенную вакцину — вирус все время мутирует, — рассказывает профессор кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазивных болезней института ветеринарной медицины ОмГАУ Владимир Околелов. — Для человека эта болезнь не опасна, но среди свиней распространяется со скоростью эпидемии. Причем для заражения не обязателен прямой контакт с заболевшим животным. К примеру, в свином сале, которое хранится у вас в холодильнике, вирус живет до года. Вместе с другими объедками скормили шкурки своей свинье — среди животных начался падеж. Несколько лет назад вспышка болезни в Мурманской и Астраханской областях случилась именно таким образом». 

Алгоритм борьбы с африканской чумой был утвержден минсельхозом РФ в 2013 году и предполагает жесткие меры безопасности. По правилам, всех свиней в очаге заражения, даже если они пока еще здоровы, положено уничтожить и сжечь. Также необходимо сжечь деревянные надворные постройки — в них тоже может сохраняться вирус. Заниматься свиноводством в поселении, где бушевала африканская чума, нельзя будет в течение года. Подлежат уничтожению и другие хрюшки, проживающие в радиусе пятит километров от места, где случилась вспышка. В случае, если поблизости есть убойный пункт и предприятие по переработке, мясо можно пустить на тушенку. Если нет — положено отправить в костер. 

По официальным данным управления Россельхознадзора по Омской области, в селе Верблюжье уже уничтожено около 250 свиней. В Ачаире планируется «зачистить» порядка 1800 голов. О мероприятиях в карантинной зоне пока ничего не сообщается. 

Понятно, что при таком раскладе фермерам, которые специализируются на свиноводстве, грозят немалые убытки. В правительстве Омской области пообещали, что всем селянам, добровольно сдавшим скот, выплатят солидную компенсацию. Однако назвать ее размеры в региональном минсельхозе пока затруднились. Как и то, будут ли доплачивать людям за сожженные хозпостройки и дорогостоящих элитных племенных свиней. 

«Сейчас проводится экспертная оценка, — пояснил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. — Скорее всего, будем выплачивать компенсацию за килограмм живой массы, независимо от породы. Окончательно с этим вопросом разберемся к четвергу». 

За нарушение правил борьбы с особо опасной болезнью, например, в случае, если селяне решат спрятать свиней, им грозит административный штраф. В размере от 1000 до 1500 рублей — для граждан. От 5 000 до 7 000 рублей — для глав крестьянско-фермерских хозяйств и до 100 000 — для юридических лиц.

Вопрос ребром 

Что будет с ценами на свинину? 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов: 

«Все наши свинокомплексы надежно защищены. Постоянно ведется мониторинг ситуации. Инфекция туда не попадет. Дефицита свинины мы не ожидаем, более того, возможно падение цен. Свинокомплексы обеспечат Омск мясом» (цитата по РИА «Омск-иформ»

Яков Антонович, фермер из Омского района: 

«Цена растёт тогда, когда на рынке складывается монополия — это закон экономики. Поэтому многое будет зависеть от масштаба эпидемии. Крупные свинокомплексы и так постоянно поднимают цены на свою продукцию, потому что с введением нового техрегламента, запрещающего продавать мясо крестьянского забоя, фермеры обречены на вымирание и без всякой африканской чумы. К примеру, у нас в районе промышленный убойный пункт так и не появился. Поэтому даже свиней из пятикилометровой карантинной зоны придётся сжигать. А компенсация за это, скорее всего, будет копеечной».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Томск
У нас обещают поднять цены на свинокомплексе !В Омске нет а в Томске цена будет рости почему
21 июля, 11:30 | Ответить
ertert
[Комментарий удален]
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.