Деловой Омск

Деловой Омск

19 июля 2017 15.00Статьи

«Бизнес за минуту»: Инвестировать — все равно что жениться

«Деловой Омск» в третий раз вручил омским предпринимателям премию «Свое дело».

«Бизнес за минуту»: Инвестировать — все равно что жениться

Интригой церемонии стал конкурс «Бизнес за минуту», в котором молодые и опытные предприниматели посоревновались за внимание жюри-инвесторов.

Церемония награждения прошла 12 июля в ресторане «География», где собрались более 30 предпринимателей, ставшие героями рубрики «Свое дело» в газете «Деловой Омск» за 2016-2017 годы. Добавить торжеству креатива и драйва решено было за счет творческого конкурса «Бизнес за минуту». По его условиям у участников было всего 60 секунд, чтобы зажечь и увлечь своим проектом жюри и собравшихся в зале зрителей. В судейскую коллегию вошли председатель совета директоров АО КБ «ИТ Банк» Владимир Волков, генеральный директор ООО «Комус-Иртыш» Алексей Асташов и представитель компании «Ростелеком» Кристина Киселева.

Загадка для жюри

По легенде, жюри должно было выбрать бизнес-проекты, которые бы они согласились проспонсировать. Конкурсанты основательно подготовились к испытанию. Одни подготовили серьезный экономический расклад своего предприятия, ловко жонглируя цифрами, другие устраивали мини-квесты и читали стихи, а некоторые участники сразили публику своей эмоциональностью и непосредственностью.

Выяснилось, что часть проектов действительно нуждается в инвестициях. Молодые фермеры Анастасия и Олеся Алешины надеются найти средства для запуска молокозавода в Крутинке. Этот актив они выкупили у компании «ВиммБилльДанн», фактически спасая его от распродажи на металлолом. Совладелец студии дизайна «Ферма» Сергей Райкинен представил совершенно новое направление — виртуальную АТС. Технология уже запущена, но требуется ее доработка, после которой бизнесмен нацелен захватить долю рынка емкостью 6 млрд рублей.

Юмором и искренностью покорила аудиторию Анна Фрейвальд, владелица первого в Омске пункта проката книг и игр «Свободный лес». Ее эффектный выход сразу сорвал аплодисменты. Предпринимательница рассказала о своей идее на будущее — установить в больницах автоматы с книгами и настольными играми. «Я уже получила от минимущества рекомендации, куда мне идти», — сообщила девушка под смех публики, оценившей двусмысленность фразы.

Оригинально подошел к своей презентации владелец реалити-квеста «Интрига». Вместо рассказа о проекте Антон Маликов вручил жюри сундучок с секретом, попросив открыть его за 60 секунд. Эксперты с удовольствием всю минуту, отведенную конкурсанту, разгадывали интеллектуальную загадку.

Тронула собравшихся откровенная история создания бизнеса от Юлии Ефремовой. Основательница генеалогического центра «Связь поколений» решила исследовать историю своей семьи, потеряв маму и попав в детский дом. Теперь она знает около 600 своих пращуров до 13 колена. А свое увлечение семейными расследованиями девушка превратила в доходный бизнес, восстанавливая по заказу клиентов их родословные или выпуская книги воспоминаний.

Не обошлось без неожиданностей. Один из номинантов, совладелец компании по производству мебели «Орден мастеров» Денис Костяков не доехал на церемонию из-за автоаварии. Его брату Антону пришлось рассказывать о бизнесе буквально на пальцах, поскольку все материалы презентации и образцы продукции остались в машине.

Школа для Эйнштейнов

В итоге из 28 проектов жюри выбрало десятку лучших.

«Инвестировать — это все равно что жениться. Выберешь красивую девушку — ее надо содержать, а потом либо она от тебя уйдет, либо ты от нее. Поэтому мы вынуждены смотреть на вещи более реально, ведь Омск не лучшее место для инвестиций», — обосновал свой выбор банкир Владимир Волков. Он добавил, что не брал во внимание тех, кто считает свое дело не бизнесом, а хобби.

Генерального директора ООО «Комус-Иртыш» Алексея Асташова порадовало, что так много бизнесменов заняты в социальной сфере: обучающие центры, школы, зоопарки. А представитель компании «Ростелеком» Кристина Киселева рассказала, что оценивала не только сам бизнес-проект, но и кураж выступающего и нетривиальную подачу.

Интересно, что у каждого эксперта были свои фавориты среди конкурсантов, и лишь один проект отметили все трое — это школа ментальной арифметики AMAKids. Супруги Евгения и Егор Дубровины не оставили шанса другим участникам, показав эффектный ролик о семилетнем ученике, молниеносно считающим в уме многослойные примеры. Будущих Эйнштейнов учат на японских счетах, которые владельцы школы тоже продемонстрировали на презентации.

Все победители получили дипломы и подарки от партнеров, а также сертификат на право бесплатной публикации на новостном портале «Новый Омск».

Победители конкурса «Бизнес за минуту»:

Алексей Зверев, кафе «Додо Пицца».

Константин Лымарь, магазин молодежной моды GRIZZLY.

Анна Фрейвальд, студия проката книг и настольных игр «Свободный лес».

Евгения и Егор Дубровины, школа ментальной арифметики AMAKids.

Ксения и Виктор Федоровы, контактный зоопарк «Вилла Курица».

Ангелина Столярова и Юлия Ахмедова, школа танцев Start Up.

Ангелина Шаронова, мастерская подарков BriCollage.

Александр Смирнов, IT-компания «Аврора Диджитал Груп».

Евгений Долгошеев и Чеслав Васьковский, компания Costa.

Антон и Денис Костяковы, компания по производству мебели «Орден мастеров».

Партнеры премии «Свое дело»:

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (182) от 18 июля 2017 года

  • Соучредитель компании «Аврора Диджитал Груп» Александр Смирнов тронул жюри своими планами с помощью IT-технологий проводить профилактику суицидов и инсультов.
    Соучредитель компании «Аврора Диджитал Груп» Александр Смирнов тронул жюри своими планами с помощью IT-технологий проводить профилактику суицидов и инсультов.
  • Школу ментальной арифметики AMAKids Евгении и Егора Дубровиных отметили все три члена жюри. Математически выверенный успех!
    Школу ментальной арифметики AMAKids Евгении и Егора Дубровиных отметили все три члена жюри. Математически выверенный успех!
  • Основательница генеалогического центра «Связь поколений» Юлия Ефремова знает свою родословную до 13 колена.
    Основательница генеалогического центра «Связь поколений» Юлия Ефремова знает свою родословную до 13 колена.
  • Анна Фрейвальд очень эффектно прорекламировала свой проект «Свободный лес», и ее искреннее выступление покорило жюри.
    Анна Фрейвальд очень эффектно прорекламировала свой проект «Свободный лес», и ее искреннее выступление покорило жюри.
  • Владельцы компании Costa Евгений Долгошеев и Чеслав Васьковский хоть и не показали свои знаменитые пледы с рукавами, но сумели заразить жюри своей энергетикой.
    Владельцы компании Costa Евгений Долгошеев и Чеслав Васьковский хоть и не показали свои знаменитые пледы с рукавами, но сумели заразить жюри своей энергетикой.
  • Председатель жюри, банкир Владимир Волков оценил юмор ситуации: за условный кредит боролся соучредитель компании по списанию долгов «Общественная защита» Константин Черных.
    Председатель жюри, банкир Владимир Волков оценил юмор ситуации: за условный кредит боролся соучредитель компании по списанию долгов «Общественная защита» Константин Черных.
  • Жюри порадовало, что Ксения и Виктор Федоровы в своем контактном зоопарке «Вилла Курица» учат бережному отношению к животным.
    Жюри порадовало, что Ксения и Виктор Федоровы в своем контактном зоопарке «Вилла Курица» учат бережному отношению к животным.
  • Представитель компании «С-Фрукт Сибирь» Анжелика Щербина рассказала об инновационных сухофруктах.
    Представитель компании «С-Фрукт Сибирь» Анжелика Щербина рассказала об инновационных сухофруктах.
  • Банкир Владимир Волков решил не поддерживать тех, для кого бизнес — лишь хобби.
    Банкир Владимир Волков решил не поддерживать тех, для кого бизнес — лишь хобби.
  • Сеть «Додо Пицца» привлекла Алексея Зверева своей открытостью — начиная от финансовой отчетности и заканчивая онлайн-камерой на кухне. Жюри оценило его подход к делу.
    Сеть «Додо Пицца» привлекла Алексея Зверева своей открытостью — начиная от финансовой отчетности и заканчивая онлайн-камерой на кухне. Жюри оценило его подход к делу.
  • Владелица мастерской подарков BriCollage Ангелина Шаронова организовала единственную в Сибири выставку тедди-мишек.
    Владелица мастерской подарков BriCollage Ангелина Шаронова организовала единственную в Сибири выставку тедди-мишек.
  • Владелец реалити-квеста «Интрига» Антон Маликов сам устроил жюри экзамен.
    Владелец реалити-квеста «Интрига» Антон Маликов сам устроил жюри экзамен.
  • Антон Костяков из «Ордена мастеров» даже без презентации и образцов продукции сумел завоевать симпатии жюри. И поделился планами открыть салон омской мебели в Москве.
    Антон Костяков из «Ордена мастеров» даже без презентации и образцов продукции сумел завоевать симпатии жюри. И поделился планами открыть салон омской мебели в Москве.
  • Ведущие праздников Ирина и Александр Батраковы с юмором отнеслись к техническим накладкам при показе их ролика. «Мы стараемся так организовать мероприятия, чтобы таких форс-мажоров не было», — заметили супруги.
    Ведущие праздников Ирина и Александр Батраковы с юмором отнеслись к техническим накладкам при показе их ролика. «Мы стараемся так организовать мероприятия, чтобы таких форс-мажоров не было», — заметили супруги.
  • Основательница чайно-кофейного бутика «T&C» Татьяна Балашова поделилась, что ее проекту в июле исполняется год.
    Основательница чайно-кофейного бутика «T&C» Татьяна Балашова поделилась, что ее проекту в июле исполняется год.
  • Антон Борисов очень аппетитно представил свою компанию по производству тайского мороженого Ice Fruit Roll.
    Антон Борисов очень аппетитно представил свою компанию по производству тайского мороженого Ice Fruit Roll.
  • Анастасии и Олесе Алешиным не привыкать к конкурсам. Свой фермерский проект сестры защищали в Москве на Всероссийском форуме «Ты — предприниматель».
    Анастасии и Олесе Алешиным не привыкать к конкурсам. Свой фермерский проект сестры защищали в Москве на Всероссийском форуме «Ты — предприниматель».
  • Ангелина Столярова и Юлия Ахмедова, основатели школы танцев Start Up, открывают уже третий филиал. Но теперь не в Омске.
    Ангелина Столярова и Юлия Ахмедова, основатели школы танцев Start Up, открывают уже третий филиал. Но теперь не в Омске.
  • У Диляры Ильиной на конкурсе не было проблем с таймингом, ведь она учредитель школы Schoolkovo, где учат скорочтению.
    У Диляры Ильиной на конкурсе не было проблем с таймингом, ведь она учредитель школы Schoolkovo, где учат скорочтению.
Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?