Деловой Омск

Деловой Омск

19 июля 2017 15.00Статьи

«Бизнес за минуту»: Инвестировать — все равно что жениться

«Деловой Омск» в третий раз вручил омским предпринимателям премию «Свое дело».

«Бизнес за минуту»: Инвестировать — все равно что жениться

Интригой церемонии стал конкурс «Бизнес за минуту», в котором молодые и опытные предприниматели посоревновались за внимание жюри-инвесторов.

Церемония награждения прошла 12 июля в ресторане «География», где собрались более 30 предпринимателей, ставшие героями рубрики «Свое дело» в газете «Деловой Омск» за 2016-2017 годы. Добавить торжеству креатива и драйва решено было за счет творческого конкурса «Бизнес за минуту». По его условиям у участников было всего 60 секунд, чтобы зажечь и увлечь своим проектом жюри и собравшихся в зале зрителей. В судейскую коллегию вошли председатель совета директоров АО КБ «ИТ Банк» Владимир Волков, генеральный директор ООО «Комус-Иртыш» Алексей Асташов и представитель компании «Ростелеком» Кристина Киселева.

Загадка для жюри

По легенде, жюри должно было выбрать бизнес-проекты, которые бы они согласились проспонсировать. Конкурсанты основательно подготовились к испытанию. Одни подготовили серьезный экономический расклад своего предприятия, ловко жонглируя цифрами, другие устраивали мини-квесты и читали стихи, а некоторые участники сразили публику своей эмоциональностью и непосредственностью.

Выяснилось, что часть проектов действительно нуждается в инвестициях. Молодые фермеры Анастасия и Олеся Алешины надеются найти средства для запуска молокозавода в Крутинке. Этот актив они выкупили у компании «ВиммБилльДанн», фактически спасая его от распродажи на металлолом. Совладелец студии дизайна «Ферма» Сергей Райкинен представил совершенно новое направление — виртуальную АТС. Технология уже запущена, но требуется ее доработка, после которой бизнесмен нацелен захватить долю рынка емкостью 6 млрд рублей.

Юмором и искренностью покорила аудиторию Анна Фрейвальд, владелица первого в Омске пункта проката книг и игр «Свободный лес». Ее эффектный выход сразу сорвал аплодисменты. Предпринимательница рассказала о своей идее на будущее — установить в больницах автоматы с книгами и настольными играми. «Я уже получила от минимущества рекомендации, куда мне идти», — сообщила девушка под смех публики, оценившей двусмысленность фразы.

Оригинально подошел к своей презентации владелец реалити-квеста «Интрига». Вместо рассказа о проекте Антон Маликов вручил жюри сундучок с секретом, попросив открыть его за 60 секунд. Эксперты с удовольствием всю минуту, отведенную конкурсанту, разгадывали интеллектуальную загадку.

Тронула собравшихся откровенная история создания бизнеса от Юлии Ефремовой. Основательница генеалогического центра «Связь поколений» решила исследовать историю своей семьи, потеряв маму и попав в детский дом. Теперь она знает около 600 своих пращуров до 13 колена. А свое увлечение семейными расследованиями девушка превратила в доходный бизнес, восстанавливая по заказу клиентов их родословные или выпуская книги воспоминаний.

Не обошлось без неожиданностей. Один из номинантов, совладелец компании по производству мебели «Орден мастеров» Денис Костяков не доехал на церемонию из-за автоаварии. Его брату Антону пришлось рассказывать о бизнесе буквально на пальцах, поскольку все материалы презентации и образцы продукции остались в машине.

Школа для Эйнштейнов

В итоге из 28 проектов жюри выбрало десятку лучших.

«Инвестировать — это все равно что жениться. Выберешь красивую девушку — ее надо содержать, а потом либо она от тебя уйдет, либо ты от нее. Поэтому мы вынуждены смотреть на вещи более реально, ведь Омск не лучшее место для инвестиций», — обосновал свой выбор банкир Владимир Волков. Он добавил, что не брал во внимание тех, кто считает свое дело не бизнесом, а хобби.

Генерального директора ООО «Комус-Иртыш» Алексея Асташова порадовало, что так много бизнесменов заняты в социальной сфере: обучающие центры, школы, зоопарки. А представитель компании «Ростелеком» Кристина Киселева рассказала, что оценивала не только сам бизнес-проект, но и кураж выступающего и нетривиальную подачу.

Интересно, что у каждого эксперта были свои фавориты среди конкурсантов, и лишь один проект отметили все трое — это школа ментальной арифметики AMAKids. Супруги Евгения и Егор Дубровины не оставили шанса другим участникам, показав эффектный ролик о семилетнем ученике, молниеносно считающим в уме многослойные примеры. Будущих Эйнштейнов учат на японских счетах, которые владельцы школы тоже продемонстрировали на презентации.

Все победители получили дипломы и подарки от партнеров, а также сертификат на право бесплатной публикации на новостном портале «Новый Омск».

Победители конкурса «Бизнес за минуту»:

Алексей Зверев, кафе «Додо Пицца».

Константин Лымарь, магазин молодежной моды GRIZZLY.

Анна Фрейвальд, студия проката книг и настольных игр «Свободный лес».

Евгения и Егор Дубровины, школа ментальной арифметики AMAKids.

Ксения и Виктор Федоровы, контактный зоопарк «Вилла Курица».

Ангелина Столярова и Юлия Ахмедова, школа танцев Start Up.

Ангелина Шаронова, мастерская подарков BriCollage.

Александр Смирнов, IT-компания «Аврора Диджитал Груп».

Евгений Долгошеев и Чеслав Васьковский, компания Costa.

Антон и Денис Костяковы, компания по производству мебели «Орден мастеров».

Партнеры премии «Свое дело»:

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (182) от 18 июля 2017 года

  • Соучредитель компании «Аврора Диджитал Груп» Александр Смирнов тронул жюри своими планами с помощью IT-технологий проводить профилактику суицидов и инсультов.
    Соучредитель компании «Аврора Диджитал Груп» Александр Смирнов тронул жюри своими планами с помощью IT-технологий проводить профилактику суицидов и инсультов.
  • Школу ментальной арифметики AMAKids Евгении и Егора Дубровиных отметили все три члена жюри. Математически выверенный успех!
    Школу ментальной арифметики AMAKids Евгении и Егора Дубровиных отметили все три члена жюри. Математически выверенный успех!
  • Основательница генеалогического центра «Связь поколений» Юлия Ефремова знает свою родословную до 13 колена.
    Основательница генеалогического центра «Связь поколений» Юлия Ефремова знает свою родословную до 13 колена.
  • Анна Фрейвальд очень эффектно прорекламировала свой проект «Свободный лес», и ее искреннее выступление покорило жюри.
    Анна Фрейвальд очень эффектно прорекламировала свой проект «Свободный лес», и ее искреннее выступление покорило жюри.
  • Владельцы компании Costa Евгений Долгошеев и Чеслав Васьковский хоть и не показали свои знаменитые пледы с рукавами, но сумели заразить жюри своей энергетикой.
    Владельцы компании Costa Евгений Долгошеев и Чеслав Васьковский хоть и не показали свои знаменитые пледы с рукавами, но сумели заразить жюри своей энергетикой.
  • Председатель жюри, банкир Владимир Волков оценил юмор ситуации: за условный кредит боролся соучредитель компании по списанию долгов «Общественная защита» Константин Черных.
    Председатель жюри, банкир Владимир Волков оценил юмор ситуации: за условный кредит боролся соучредитель компании по списанию долгов «Общественная защита» Константин Черных.
  • Жюри порадовало, что Ксения и Виктор Федоровы в своем контактном зоопарке «Вилла Курица» учат бережному отношению к животным.
    Жюри порадовало, что Ксения и Виктор Федоровы в своем контактном зоопарке «Вилла Курица» учат бережному отношению к животным.
  • Представитель компании «С-Фрукт Сибирь» Анжелика Щербина рассказала об инновационных сухофруктах.
    Представитель компании «С-Фрукт Сибирь» Анжелика Щербина рассказала об инновационных сухофруктах.
  • Банкир Владимир Волков решил не поддерживать тех, для кого бизнес — лишь хобби.
    Банкир Владимир Волков решил не поддерживать тех, для кого бизнес — лишь хобби.
  • Сеть «Додо Пицца» привлекла Алексея Зверева своей открытостью — начиная от финансовой отчетности и заканчивая онлайн-камерой на кухне. Жюри оценило его подход к делу.
    Сеть «Додо Пицца» привлекла Алексея Зверева своей открытостью — начиная от финансовой отчетности и заканчивая онлайн-камерой на кухне. Жюри оценило его подход к делу.
  • Владелица мастерской подарков BriCollage Ангелина Шаронова организовала единственную в Сибири выставку тедди-мишек.
    Владелица мастерской подарков BriCollage Ангелина Шаронова организовала единственную в Сибири выставку тедди-мишек.
  • Владелец реалити-квеста «Интрига» Антон Маликов сам устроил жюри экзамен.
    Владелец реалити-квеста «Интрига» Антон Маликов сам устроил жюри экзамен.
  • Антон Костяков из «Ордена мастеров» даже без презентации и образцов продукции сумел завоевать симпатии жюри. И поделился планами открыть салон омской мебели в Москве.
    Антон Костяков из «Ордена мастеров» даже без презентации и образцов продукции сумел завоевать симпатии жюри. И поделился планами открыть салон омской мебели в Москве.
  • Ведущие праздников Ирина и Александр Батраковы с юмором отнеслись к техническим накладкам при показе их ролика. «Мы стараемся так организовать мероприятия, чтобы таких форс-мажоров не было», — заметили супруги.
    Ведущие праздников Ирина и Александр Батраковы с юмором отнеслись к техническим накладкам при показе их ролика. «Мы стараемся так организовать мероприятия, чтобы таких форс-мажоров не было», — заметили супруги.
  • Основательница чайно-кофейного бутика «T&C» Татьяна Балашова поделилась, что ее проекту в июле исполняется год.
    Основательница чайно-кофейного бутика «T&C» Татьяна Балашова поделилась, что ее проекту в июле исполняется год.
  • Антон Борисов очень аппетитно представил свою компанию по производству тайского мороженого Ice Fruit Roll.
    Антон Борисов очень аппетитно представил свою компанию по производству тайского мороженого Ice Fruit Roll.
  • Анастасии и Олесе Алешиным не привыкать к конкурсам. Свой фермерский проект сестры защищали в Москве на Всероссийском форуме «Ты — предприниматель».
    Анастасии и Олесе Алешиным не привыкать к конкурсам. Свой фермерский проект сестры защищали в Москве на Всероссийском форуме «Ты — предприниматель».
  • Ангелина Столярова и Юлия Ахмедова, основатели школы танцев Start Up, открывают уже третий филиал. Но теперь не в Омске.
    Ангелина Столярова и Юлия Ахмедова, основатели школы танцев Start Up, открывают уже третий филиал. Но теперь не в Омске.
  • У Диляры Ильиной на конкурсе не было проблем с таймингом, ведь она учредитель школы Schoolkovo, где учат скорочтению.
    У Диляры Ильиной на конкурсе не было проблем с таймингом, ведь она учредитель школы Schoolkovo, где учат скорочтению.
Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».