Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 июля 2017 15.47Статьи

Считаем доходы нашего дома

На чём могут заработать жильцы многоэтажек.

Считаем доходы нашего дома

Вадим Харламов

Продолжение. Начало в № 27 и 28.

1.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трёх лет».

Ясно, если будет разбирательство, - решать в каждом конкретном случае будет суд (пока таких прецедентов в Омской области не знаю), но, по опыту сходных процессов, главным для суда будет реальное волеизъявление людей: есть подписи реальных собственников, они подтвердили в суде, что это их подписи, - значит, решение собрания будет действительным, тем более что очевидно, что УК, например, может специально не опубликовать невыгодное для неё решение собрания. А если подписи липовые, как, например, в доме по ул. Труда, 11, на собрании по спецсчёту представили в ГЖИ и Фонд капитального ремонта подпись умершего человека - это тема для уголовного дела.

З. И последнее. Умышленно не пишу про очное собрание (как оно правильно называется - «в форме совместного присутствия»). Никогда не поверю, да и ни суд, ни ГЖИ не поверят, что в доме с более чем 30 квартирами кто-то соберёт общее собрание в очной форме (кто не понял: это не просто сборище во дворе - каждый должен представить паспорт и свидетельство о собственности на квартиру, и это всё секретарь собрания и счётная комиссия должны ещё зарегистрировать) - они перед собранием это переписывать час будут, и народ, даже если соберётся, разбежится от скуки. Протокол очного собрания на большом доме - наверняка подделка, и задача суда и органов внутренних дел только эту подделку обнаружить, вызвать свидетелей и привлечь виновных к уголовной ответственности, чтобы неповадно было.

Не просто же так в Жилищном кодексе написали, что непосредственное управление (как раз путём собрания) правомерно только на домах с числом квартир не более 30.

Со следующего номера мы начнем публиковать рекомендации по конкретным направлениям поступления дополнительных доходов.

А чтобы после стольких ограничений и сложностей хоть немного поднять вам настроение, приведу одну из вновь включённых в Жилищный кодекс РФ позиций, позволяющих при наличии дополнительных доходов на доме снизить размер взноса на капитальный ремонт, причём всем - не только для ТСН (ТСЖ, ЖСК) - это часть 4 статьи 169 ЖК РФ:

«4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счёт исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Председатель общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Продолжение — в следующем номере.

Вопрос - ответ

- Из Регионального фонда кап-ремонта пришло предупреждение, что у нас пеня в квитанции. Квитанции приходили без фамилии. Как так? А с 1 июля пеня уже начисляется по квитанциям с фамилиями. А будет ли перерасчёт за то, что квитанции слали без фамилии? Лихачёв объяснял, что такие квитанции оплачивать не надо. По округам открылись пункты, где сидит человек и отвечает на вопросы по квитанциям. Спросила у них: почему они без фамилий приходили. А человек там ответил, что у них нет баз данных. И что с долгом делать - оплачивать ли его?

Вера Петровна Сандыкова, 

мкр. Входной, 36.

Уважаемая Вера Петровна!

Вы совершенно правильно повторили то, о чём я не раз говорил. Квитанции с неверной фамилией жильца или без фамилии, а равно без реквизитов расчётного счёта или без наименования организации, кто выставил счёт, - оплачивать не нужно. Кто не помнит - несколько лет назад мошенники выставили всему Центральному округу счета на оплату детских игровых площадок.

Почему не нужно оплачивать квитанции с неверным адресом или фамилией? А очень просто: в этом случае ваши деньги всё равно не попадут к вам на счёт. Через несколько лет к вам придёт требование о погашении долга. Доказать свою правоту вы ничем не сможете - ведь это платил другой человек (кто в квитанции) или по другому адресу.

У вас и других читателей в таких случаях есть два варианта действий.

Первый - как делаю я. Выбрасывать в урну такие квитанции, тот же Фонд мне первые полгода присылал на другую фамилию - я просто не платил. Ведь в общем случае - чем позже вы оплачиваете (только без пени и процентов) - тем вам выгоднее - ведь не секрет, что каждый день идёт инфляция, и рубль в 2014 году - это 75 копеек в 2017 году. Есть такая статья 406 ГК РФ - «просрочка кредитора» (в данном случае коммунальщик - кредитор, а жилец - должник), так вот раз в квитанции ошибка - никаких пени он мне засчитать не может. Готов любому в такой ситуации помочь в суде. Так что пени за прошедший период вам выставят вряд ли.

А вот заплатить, если теперь ошибку исправили, придётся. Вот если бы не исправили до сентября 2017 года - тогда вообще три года срок, и всё, что за пределами трёх лет, можно было бы не платить. Но вам это всё равно выгоднее, так как деньги за три года обесценились.

Второй вариант (мы обсуждаем, что делать, если квитанция пришла неверная) - идти разбираться в соответствующую организацию. Как приду, особенно в «ОмскВодоканал» - ужасаюсь очередям. И жалко людей, но и не могу понять: ну ошиблись в квитанции - не платите, неужели не жалко своё время и нервы. Пусть в суд подают - там выяснится, что сами ошиблись.

Теперь - про базы данных. Действительно, в региональном фонде изначально есть эта проблема. Это вина не фонда, а федерального законодателя. В том числе и когда в марте мы ездили к заместителю министра ЖКХ РФ А. В. Чибису, я обратил его внимание на то, что до сих пор не внесены соответствующие дополнения в Жилищный кодекс РФ, чтобы фонд мог получать из Росреестра бесплатно данные обо всех собственниках - раз уж ввели этот оброк, как получает все данные налоговая инспекция. Пока вопрос не решён.

И последнее. Я советовал бы вам (и другим читателям, кому фонд длительное время шлёт квитанции без фамилии или на другую непонятную фамилию) вообще сходить в Росреестр и запросить данные по вашей квартире. Дело в том, что это ненормально, что в фонде три года не было данных, - лучше проверить, может быть, мошенники уже отобрали у вас всю или часть квартиры. Вам дадут выписку о принадлежности данного имущества на сегодняшний день

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(966) от 19 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...