Новый Омск

19 июля 2017 17.00Статьи

Зачем омские коммунисты пытались оставить Двораковского в мэрах?

По мнению политолога Вадима Дрягина, Двораковский — удобный объект для критики.

Зачем омские коммунисты пытались оставить Двораковского в мэрах?

Александр Румянцев

Фракция КПРФ в Городском совете в полном составе проголосовала против отставки градоначальника. Политическая чехарда, которая происходила на пленарном заседании Омского городского совета, и на экстренном заседании комитета по регламенту, которое было созвано в перерыве основных слушаний, произошла во многом стараниями коммунистов. Красная фракция внезапно воспылала благодарностью к Вячеславу Двораковскому и хотела видеть его во главе города вплоть до сентябрьских выборов в Горсовет.

Андрей Алехин, второй секретарь омского обкома КПРФ, отказался комментировать ситуацию единодушной поддержки, аргументировав это тем, что (цитата): «Сегодня руками Голушко скинули Двораковского. Поэтому я вашему сайту ничего комментировать не буду». Более откровенен был Андрей Анатольевич в интервью сайту «Ом1», где объяснил свою позицию: «Еще не известно, чем закончатся выборы в Городской совет. У нас тоже есть свои планы. Если возьмем большинство, то мэр будет наш». Депутат Госдумы Александр Кравец так прокомментировал изданию результаты голосования коммунистов: «Я бы похвалил Вячеслава Двораковского за спокойствие и непробиваемость: несмотря ни на что, он не метался, не подавал в отставку, не слагал полномочия. У мужика крепкие нервы — это хорошая черта».

То есть, исходя из слов Алехина и Кравца, мэр Двораковский был хорошим, удобным градоначальником. Политологи же считают, что Двораковский нужен коммунистам как объект для критики существующей власти. Так директор «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин отметил, что стратегия КПРФ в нашем регионе — это не занимать власть, а занимать позицию критики власти: «Заметьте, они никогда не занимают ответственных постов, за исключением пары месяцев, когда министром ЖКХ Омской области побыл коммунист Михайленко. Деятельность Двораковского не идеальна, что дает возможность получения политических преференций на основе этой критики. Кстати, хочу отметить, что подобная практика — оставлять критикуемых чиновников на постах как можно дольше — существует и в других регионах».

Генеральный директор экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов считает, что коммунистам просто выгодно «законсервировать» ситуацию: «Двораковский — это политический выбор коммунистов. Потому что именно при Двораковском они начали получать наиболее высокие результаты на выборах. И они не хотят изменения ситуации. Если единороссы идут на выборы под слоганом «Городу нужны перемены», то коммунистам выгодно ничего не менять, что с большой вероятностью привело бы их к высокому результату на выборах».

Кроме этого, коммунисты естественно боятся усиления влияния первого вице-мэра Сергея Фролова, который начинает исполнять обязанности главы администрации города уже с завтрашнего дня. За несколько месяцев работы Фролов действительно может завоевать расположение и элит, и депутатского корпуса. И это, возможно, станет серьезным заделом для участия Сергея Фролова в выборах мэра Омска, которые состоятся уже осенью.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Minko
[Комментарий удален]
Ветеран
Двораковский молодец, он даже не обратил внимания на унижения от президента - который назвал его поросенком. Хотя от Путина можно всё ожидать, так-как он своих не сдаёт, да и может в сортире замочить. С таким нищенским городским бюджетом, другой-бы давно подал в отставку. А едросовцев не трудно понять стремление попасть в мэры, чтобы заниматься распилом бюджетных средств и при этом ни за что не отвечать. Это у них в крови. Что мы и видим по всей России - коррупция зашкаливает, безработица, нищета, индустриализация построена нашими отцами и дедами полностью уничтожена. Так-что тут КПРФ не причём. Факты на лицо и здесь не поспоришь.
19 июля, 17:58 | Ответить
Sieger
Шизофазия какая-то...
19 июля, 18:41 | Ответить
Владимир Алексеевич
Ну теперь все понимают что такое это КПРФ?
Разруха, пыль, грязь, снег, дороги и т.д... тупой депутат КПРФ ФЕдин стоит в пикете против мэра и тут бац - КПРФ подерживает мэра.
Что это? Это не просто предательство КПРФ - это вредительство! Кравец как всегда пытался разыграть скандальную карту и стравить всех или банально получил денег?
В любом случае омичи понимают что голосовать за КПРФ нельзя!!! Это жуоики и болтуны!
19 июля, 17:24 | Ответить
Ой
Голушко! Заткните, наконец, свою шавку - вовужукова! Он вас позорит!!!
21 июля, 09:45 | Ответить
Владимир Алексеевич
Лифантьева, хрипит из последних сил, ведь Кравец, чуя близкую кончину Обкома КПРФ истерично хлещет её плетью с криками: "тролль сильнее, тролль..!!!
21 июля, 15:00 | Ответить
Анна
А вы, видать, из едросовых? А то, что сейчас этого афганца с гранатой в голове будут со всех экранов показывать и рассказывать какой он хороший, это что, справедливо?
19 июля, 17:30 | Ответить
Игорь Федоров
Кто будет показывать и рассказывать?
19 июля, 17:44 | Ответить
Анна
Так называемые официальные сми
19 июля, 18:17 | Ответить
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.