Класс

Класс

20 июля 2017 14.30Интервью

Екатерина Солуня окончила БПОУ «Омское музыкальное училище (колледж) имени В. Я. Шебалина с красным дипломом. Лауреат международных и всероссийских конкурсов. Обладатель гран-при международных конкурсов «Сибирский самоцвет», «Русский романс 19 века» в Барнауле, конкурса имени Прокофьева в Москве. Многократная именная стипендиатка министерства культуры Омской области, стипендиат международных благотворительных фондов имени В. Т. Спивакова и Ю. Розума. Студентка второго курса РАМ имени Гнесиных в классе профессора Е. Б. Оболенской.  Давала концерты на сцене органного зала. Неоднократно пела с Омским симфоническим оркестром в филармонии. Выступала на сцене Музея имени Врубеля. Принимала участие в концерте Международного дома музыки в Москве и на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Фото из личного архива

Она студентка второго курса РАМ имени Гнесиных, но уже именитая стипендиатка, лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладательница гран-при международных конкурсов. Вот такая она, Екатерина Солуня, начинающая оперная певица. О капризном голосе и жизни в столице — в нашем интервью.

С чего началась твоя карьера на музыкальном поприще?

— Я начала заниматься вокалом с десяти лет в детской школе искусств № 10 на отделении «музыкальный театр». Туда меня привела моя мама. Со второго года обучения одним из обязательных предметов был вокал. Сначала у меня не особо получалось, но все изменилось после участия в городском вокальном конкурсе. Я очень переживала и даже не рассчитывала на победу, но, к моему удивлению, заняла третье место. Тогда у меня появился стимул заниматься, учить много новых произведений, выступать на сцене, дарить зрителю свое творчество.

Чувства, которые ты испытываешь, стоя на сцене, всегда одинаковы или это нечто неповторимое?

— Вокалом я занимаюсь уже десять лет, работала на разных сценах: и сольные проекты, и выступления с оркестром. Но эмоции всегда разные — это зависит от программы, которую я исполняю. Конечно же, с возрастом по-другому начинаешь относиться к смыслу произведений и их подаче на сцене.

Привыкла ли ты к пристальному вниманию или еще нет?

— Внимание всегда безумно приятно. На улицах меня еще не узнают. Но, когда организаторы концерта или зрители подходят после выступления и благодарят за прекрасный вокал, то это, конечно, дорогого стоит!

 Как семья относится к твоему выбору?

— Одно я могу сказать совершенно точно: если бы не мама, я бы не достигла всего того, что имею сейчас, она открыла для меня мир музыки, была со мной на всех конкурсах и концертах. Конечно же, перед моим поступлением в колледж она очень переживала, ведь голос — это очень непредсказуемая вещь. На его звучание влияет огромное количество факторов: недосып, плохое самочувствие и так далее. Мама не отговаривала меня от поступления, но просила все серьезно обдумать. Ну а когда я поступала в Гнесинку, она ездила со мной на вступительные экзамены в Москву. Вся моя остальная семья тоже всегда была рядом на всех важных для меня мероприятиях: если я приезжаю с концертом в Омск, то они — мои главные гости!

Тебе никогда не хотелось сменить оперу на современную попсу?

— Я обожаю оперу, поэтому никогда и ни на что ее не променяю! Там все вживую и по-настоящему: чувства, музыкальные краски, переживания. Опера заставляет задуматься, прочувствовать, пережить все то, о чем говорится в музыкальном произведении. Она поражает меня своим размахом. Я очень рада, что попала именно в этот мир музыки!

Многие грезят покинуть родной город, а ты хотела бы уехать из Омска навсегда?

— Омск для меня родной город. В нем начался мой музыкальный путь. Я не знаю, что произойдет в будущем: вернусь ли я обратно в Омск или останусь в Москве, а может быть, уеду еще куда-нибудь. В любом случае сейчас нужно окончить бакалавр и поступить в магистратуру.

Бывало у тебя такое, что хочется бросить все и уехать домой к семье?

— Без сомнения, я скучаю по семье, дому, друзьям, городу, но бросить учебу и уехать мне никогда не хотелось. За два года я уже привыкла к самостоятельной жизни в Москве. Теперь и здесь у меня много друзей. Я полюбила этот город, поэтому чувствую себя счастливой!

Удается ли тебе совмещать концерты и учебу с личной жизнью?

— Конечно же, нагрузки в Гнесинке большие. Особенно когда я пела партию Памины в опере Моцарта «Волшебная флейта». Наши репетиции длились с утра и до позднего вечера. Во время репетиций я практически жила в академии. Но такова судьба артиста: он должен много заниматься, репетировать. Тем не менее я стараюсь не забывать про близких мне людей и находить время на встречи и общение с ними.

Появились ли у тебя поклонники, которые не пропустили ни одного твоего концерта?

— На мои концерты всегда приходят мои близкие и друзья, дорогие мне люди, чему я всегда очень рада. Они и есть мои верные поклонники, я ведь только студентка, начинающая певица.

Чей вклад в твою карьеру был очень важен для тебя?

— Свои первые вокальные шаги я делала под руководством Натальи Григорьевны Головко. С ней я занималась четыре года. Благодаря ей начался мой музыкальный путь. Затем я начала заниматься с заслуженной артисткой России Ириной Борисовной Трусовой. Она стала для меня второй мамой. С ней мой голос начал раскрываться, обретать все новые краски. С Ириной Борисовной я занималась шесть лет, но мы до сих пор общаемся. Она Педагог с большой буквы. Это счастье учиться у такого чуткого, солнечного человека.

Что планируешь делать после окончания бакалавриата и поступления в магистратуру?

— Параллельно ездить на прослушивания в театры. Так далеко заглядывать крайне сложно, ведь у меня в запасе есть еще два года. Никаких предложений мне пока не поступало, но ведь мне еще 21 год, время есть. (Смеется.) Но и расслабляться некогда: впереди очень много работы над собой и своим голосом.

Анна Наймушина

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Евгений Яковлевич
Это замечательно, что талантам в России ни какие дороги к совершенствованию не закрыты. Спасибо, автору этих строк за то что представляет обществу молодых талантливых артистов.
27 июля, 16:19 | Ответить
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.