Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 июля 2017 18.00Статьи

Как омичам не переплатить за капремонт и ОДН

Эксперт Александр Лихачев отвечает на вопросы читателей.

Как омичам не переплатить за капремонт и ОДН

Вадим Харламов

Уважаемый Александр Владимирович!

1. Из разных высоких инстанций и в прессе нас заверяли, что, скорее всего, ОДН будет начисляться по нормативам только там, где нет общедомовых приборов учёта. У нас имеются общедомовые счётчики электричества. Кроме того, мы провели целый ряд мероприятий по энергосбережению: установили энергосберегающие светильники в подъездах и для наружного освещения, в подвалах - понижающие трансформаторы, совсем недавно обновили сами счётчики. В итоге ОДН по электричеству, например, на 70-квартирный дом составляет 250-400 кВт. По нормативам же нас вынуждают платить более 100 кВт лишних. Если нормативы изменить уже невозможно, может быть, стоит разобраться с понятием «места общего пользования», к коим причислены технические подвалы. За счёт них как раз и набегает этот астрономический показатель. Как иллюстрация: в доме № 10а по ул. Арсеньева установлен автономный счётчик на подвал, который фиксирует расход электроэнергии в подвале в объеме от 5 до 10 кВт в месяц, а при площади в 780 кв. м на него насчитывают почти тысячу. Никто из жителей в этом помещении не бывает, оно техническое. Так, кстати, и значится в справке из БТИ.

2. Также нас повсеместно заверяли, что в наших домах не будет начисляться ОДН по водоотведению, потому что как такового его в местах общего пользования не существует. Тем не менее графу такого содержания мы в квитанциях обнаружили. Что это - самоуправство управляющих компаний или снова «сюрприз» от Госдумы?

3. В газете «Ваш ОРЕОЛ» за 7 июня была опубликована статья «Новые нормативы ОДН - не панацея», которую мы восприняли как анонс к решению вопросов по общедомовым нуждам. В материале опубликованы в виде таблицы нормативы на различные виды ОДН по разным видам домов. В том числе там указано, что в многоэтажках, где имеются водонагреватели, норматив на ОДН по горячей воде не применяется. К тому же ни в одном из наших домов нет разбора ГВС на общедомовые нужды. Уборщицам воду дают жильцы из квартир и оплачивают её согласно показаниям квартирных счётчиков.

Пожалуйста, разъясните нам, что уже установлено законом и от этого никуда не деться, кроме как уехать из страны, и что ещё можно исправить, уточнить, исключить. Пока мы вычёркиваем спорные графы, а по электричеству сами считаем ОДН на основании показаний общедомовых приборов учёта.

Представители собственников помещений, председателей советов многоквартирных домов № 10а и 10б по ул. Арсеньева, № 9 и 11 по ул. 2-й Челюскинцев Балошенко В. И., Селина Л. Л., Ламаева З. Г., Бутакова Н. Н.

 

Уважаемые представители собственников!

Во-первых, пользуясь случаем, благодарю большинство из вас за разъяснительную работу с жильцами, принявшими активное участие в праймериз по выборам в горсовет. Всегда говорю - только наше равнодушие позволяет некоторым чиновникам и депутатам издеваться над населением и здравым смыслом.

Вы поставили очень серьёзные вопросы, несомненно, волнующие большинство омичей. Отвечаю в порядке указанных вами вопросов.

1. Удивлён, что в домах ООО УК «Жилищное хозяйство» выставляют электроэнергию по нормативам. Мы проводили там в мае совещание с председателями советов домов с участием С. П. Бобинова и В. В. Носа, и было общее решение: кто представляет протокол о расчёте по приборам учёта - проводить расчёт по среднегодовому показателю прошлого года с коэффициентом недоплаты (как делают большинство крупных УК). В телефонном разговоре гендиректор предприятия выразил удивление и подтвердил, что ОДН выставляются по прибору учёта. Или вы ошиблись, или не сдали протокол, или это какое-то недоразумение. Ваша УК в этой части в зону критики не попадала. Вы можете прийти на приём к нему или ко мне.

Что касается тех трёх домов, которые перешли в другую управляющую организацию ООО «Жилищник 2 «Амурский», повторю, о чём писал в прошлом номере, когда дом перешёл в никому не известную компанию «Триод», а теперь возмущаются - когда переходили, нужно было более серьёзно подумать о выборе УК. Управляющая Н. В. Пушкина подтвердила, что выставляет норматив. Кстати, по дому № 11, если, как я помню, у вас вообще ТСН. И дом не на управлении, а на обслуживании, то вам УК в принципе не имеет права выставлять никаких квитанций по ОДН - за это положен большой штраф.

Что нужно сделать. Если вы сдали протоколы на «сверхнорматив» - придите на приём, мы решим вопрос, если нет - нужно его оформить и сдать в управляющую компанию, иначе предъявлять какие-то претензии к УК оснований нет.

Теперь кратко суть вопроса для понимания остальных читателей.

Как известно, с 1 января 2017 года в силу требований Федерального закона № 176-ФЗ и постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498 изменился порядок установления нормативов и расчёта за ОДН.

Сразу укажу - ваши и другие управляющие организации не нарушают закон. Если всё так, как вы пишете - они просто нашли лазейку в законе и законно наживаются на вас.

К сожалению, в силу требований указанного Закона № 176-ФЗ (которые я лично считаю противоречащими части 7 статьи 156 ЖК РФ, но это нужно ехать оспаривать в Верховный суд РФ), «для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи (это ОДН и есть) в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». То есть УК, ТСЖ решают сами - взять с жильцов по максимуму (по нормативу) или по фактическим показаниям прибора учёта.

Общая схема, определённая ещё при С. Г. Гребенщикове, которую мы согласовали с прокуратурой и рекомендовали всем УК, ТСЖ, ЖСК и советам домов (кто хочет - могут получить бланки в Обществе потребителей или на сайте «Вашего

ОРЕОЛА») - это оформить протокол собрания об оплате по среднегодовому показанию общедомового прибора учёта прошлого года (почему так - поскольку каждый месяц рассчитывать стоит дорого, в конце года пройдёт перерасчёт в ту или иную сторону). Представить протокол в управляющую компанию и, если возникнет непонимание, поставить ультиматум: либо протокол принимается к исполнению - либо дом уходит в другую УК, где к потребителям и рекомендациям областной власти относятся более уважительно.

2. Что касается выставления платы по строке «общедомовые нужды на отведение сточных вод» (или как она в ваших УК называется - у всех по-разному). Действительно, указанным выше постановлением по ОДН Медведев «порадовал» всю страну ещё и введением нового побора - оплаты за отведение стоков в местах общего пользования.

Поскольку губернатор старается, где возможно, не заставлять людей переплачивать - в Омской области выполнили это требование формально. Сделали просто. В п. 4.1. Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ № 306, указано, что при расчёте нормативов ОДН учитывается «оснащённость в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием».

Соответственно в так называемом информационном письме, прилагаемом к приказам РЭК Омской области об установлении новых нормативов по ОДН, от 02.06.2017 № ИСХ-17/РЭК-3523 конкретно указано, что норматив на ОДН по водоотведению применяется к домам только при наличии в местах общего пользования санитарно-технического оборудования.

Так как я знаю ваши дома - ни в одном из них такового оборудования (унитазов и т. п.) в подвалах и подъездах нет. Официально как советник губернатора Омской области заявляю - вам начисление платы за ОДН по водоотведению сделано незаконно, вычёркивайте данные строки и не платите. Другое дело, что ряд управляющих компаний, в основном просто по безграмотности руководителей, не читающих всякие такие информационные письма, тупо прописали всем в июльской квитанции ОДН на водоотведение.

С целью недопущения ущемления прав потребителей по поручению губернатора Омской области 12 июля состоялось рабочее совещание с участием поставщиков данной услуги, руководителей всех управляющих организаций, а также ТСЖ и ЖСК города, где начальник Госжилинспекции Омской области С. В. Плисов и я лично ещё раз обратили внимание руководителей на незаконность выставления ОДН, кроме новых домов, и возможную материальную ответственность, если будут жалобы.

Мы потребовали от тех УК, ТСЖ, ЖСК, кто по ошибке выставил ОДН в квитанциях, отозвать эти платёжные документы или направить разъяснение о том, чтобы потребители данную строку вычёркивали (кроме новых домов, оснащённых такого рода приборами), а тому, кто по ошибке оплатит, - сделали в августе перерасчёт с зачётом поступившей платы в строку «водоснабжение ОДН». Ваши руководители УК - люди законопослушные, это просто ошибка, и они её исправят.

3. Что касается ОДН по горячему водоснабжению в домах с бойлерами, или по-научному «с децентрализованным приготовлением горячей воды». Суть ровно та же, что и с первым вопросом - на вас наживаются, но законно.

Во-первых, в части вашего довода об отсутствии водоразборных устройств в местах общего пользования. Вы не правы - спуститесь в подвал и найдёте сбросные краны на узле и на каждом из стояков (если таковых нет - значит УК нужно наказывать, они по нормативам должны быть).

Сложнее с бойлером (кто не в теме - это длинная металлическая штука в подвале, в которую подаётся чистая холодная питьевая вода, а внутри проходят трубки с кипятком из отопительной системы, который нагревает холодную воду до положенных 60 градусов). Тут в законодательстве нет однозначной трактовки. То есть можно считать ОДН, и можно не считать (вкладывать это тепло в отопление) - каждая управляющая компания трактует в силу своей порядочности. В своих УК я сказал не считать ОДН ГВС на домах с бойлерами, так как однозначно придерживаюсь позиции, что вам считать ОДН не положено - вы уже оплатили всё это в отоплении.

По вашим домам счета на оплату ОДН управляющим организациям выставляет не АО «ОмскРТС», с которым у нас этот вопрос отработан, ОДН ГВС на домах с бойлерами на оплату УК не выставляется.

В телефонном разговоре генеральный директор ООО УК «Жилищное хозяйство» признал ошибку (они не были на февральском совещании и просто не знали, что эти калории уже выставлены в тепле) и сказал, что сделает перерасчёт и далее выставлять ОДН ГВС на домах с бойлерами - подчеркиваю - только по «ОмскРТС» - не будет.

Руководство ООО «Жилищник 2 «Амурский» решило подумать над этим вопросом и направить запрос в АО «ОмскРТС». Советую вычёркивать данную строку из квитанции - вас «разводят на деньги».

Если пояснять упрощённо для всех читателей - в данном случае жильцам плата выставляется, а от ресурсников на управляющую компанию плата за ОДН ГВС не выставляется, а это значит, что УК просто ворует у вас деньги - это уже материал не в газету, а для ОБЭП. То же касается всех домов с бойлерами от теплоисточников АО «ОмскРТС».

Как обещал, планирую в августе провести у вас собрание. Вы сможете получить более подробные ответы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(966) от 19 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.