Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 июля 2017 18.00Статьи

Как омичам не переплатить за капремонт и ОДН

Эксперт Александр Лихачев отвечает на вопросы читателей.

Как омичам не переплатить за капремонт и ОДН

Вадим Харламов

Уважаемый Александр Владимирович!

1. Из разных высоких инстанций и в прессе нас заверяли, что, скорее всего, ОДН будет начисляться по нормативам только там, где нет общедомовых приборов учёта. У нас имеются общедомовые счётчики электричества. Кроме того, мы провели целый ряд мероприятий по энергосбережению: установили энергосберегающие светильники в подъездах и для наружного освещения, в подвалах - понижающие трансформаторы, совсем недавно обновили сами счётчики. В итоге ОДН по электричеству, например, на 70-квартирный дом составляет 250-400 кВт. По нормативам же нас вынуждают платить более 100 кВт лишних. Если нормативы изменить уже невозможно, может быть, стоит разобраться с понятием «места общего пользования», к коим причислены технические подвалы. За счёт них как раз и набегает этот астрономический показатель. Как иллюстрация: в доме № 10а по ул. Арсеньева установлен автономный счётчик на подвал, который фиксирует расход электроэнергии в подвале в объеме от 5 до 10 кВт в месяц, а при площади в 780 кв. м на него насчитывают почти тысячу. Никто из жителей в этом помещении не бывает, оно техническое. Так, кстати, и значится в справке из БТИ.

2. Также нас повсеместно заверяли, что в наших домах не будет начисляться ОДН по водоотведению, потому что как такового его в местах общего пользования не существует. Тем не менее графу такого содержания мы в квитанциях обнаружили. Что это - самоуправство управляющих компаний или снова «сюрприз» от Госдумы?

3. В газете «Ваш ОРЕОЛ» за 7 июня была опубликована статья «Новые нормативы ОДН - не панацея», которую мы восприняли как анонс к решению вопросов по общедомовым нуждам. В материале опубликованы в виде таблицы нормативы на различные виды ОДН по разным видам домов. В том числе там указано, что в многоэтажках, где имеются водонагреватели, норматив на ОДН по горячей воде не применяется. К тому же ни в одном из наших домов нет разбора ГВС на общедомовые нужды. Уборщицам воду дают жильцы из квартир и оплачивают её согласно показаниям квартирных счётчиков.

Пожалуйста, разъясните нам, что уже установлено законом и от этого никуда не деться, кроме как уехать из страны, и что ещё можно исправить, уточнить, исключить. Пока мы вычёркиваем спорные графы, а по электричеству сами считаем ОДН на основании показаний общедомовых приборов учёта.

Представители собственников помещений, председателей советов многоквартирных домов № 10а и 10б по ул. Арсеньева, № 9 и 11 по ул. 2-й Челюскинцев Балошенко В. И., Селина Л. Л., Ламаева З. Г., Бутакова Н. Н.

 

Уважаемые представители собственников!

Во-первых, пользуясь случаем, благодарю большинство из вас за разъяснительную работу с жильцами, принявшими активное участие в праймериз по выборам в горсовет. Всегда говорю - только наше равнодушие позволяет некоторым чиновникам и депутатам издеваться над населением и здравым смыслом.

Вы поставили очень серьёзные вопросы, несомненно, волнующие большинство омичей. Отвечаю в порядке указанных вами вопросов.

1. Удивлён, что в домах ООО УК «Жилищное хозяйство» выставляют электроэнергию по нормативам. Мы проводили там в мае совещание с председателями советов домов с участием С. П. Бобинова и В. В. Носа, и было общее решение: кто представляет протокол о расчёте по приборам учёта - проводить расчёт по среднегодовому показателю прошлого года с коэффициентом недоплаты (как делают большинство крупных УК). В телефонном разговоре гендиректор предприятия выразил удивление и подтвердил, что ОДН выставляются по прибору учёта. Или вы ошиблись, или не сдали протокол, или это какое-то недоразумение. Ваша УК в этой части в зону критики не попадала. Вы можете прийти на приём к нему или ко мне.

Что касается тех трёх домов, которые перешли в другую управляющую организацию ООО «Жилищник 2 «Амурский», повторю, о чём писал в прошлом номере, когда дом перешёл в никому не известную компанию «Триод», а теперь возмущаются - когда переходили, нужно было более серьёзно подумать о выборе УК. Управляющая Н. В. Пушкина подтвердила, что выставляет норматив. Кстати, по дому № 11, если, как я помню, у вас вообще ТСН. И дом не на управлении, а на обслуживании, то вам УК в принципе не имеет права выставлять никаких квитанций по ОДН - за это положен большой штраф.

Что нужно сделать. Если вы сдали протоколы на «сверхнорматив» - придите на приём, мы решим вопрос, если нет - нужно его оформить и сдать в управляющую компанию, иначе предъявлять какие-то претензии к УК оснований нет.

Теперь кратко суть вопроса для понимания остальных читателей.

Как известно, с 1 января 2017 года в силу требований Федерального закона № 176-ФЗ и постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498 изменился порядок установления нормативов и расчёта за ОДН.

Сразу укажу - ваши и другие управляющие организации не нарушают закон. Если всё так, как вы пишете - они просто нашли лазейку в законе и законно наживаются на вас.

К сожалению, в силу требований указанного Закона № 176-ФЗ (которые я лично считаю противоречащими части 7 статьи 156 ЖК РФ, но это нужно ехать оспаривать в Верховный суд РФ), «для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи (это ОДН и есть) в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». То есть УК, ТСЖ решают сами - взять с жильцов по максимуму (по нормативу) или по фактическим показаниям прибора учёта.

Общая схема, определённая ещё при С. Г. Гребенщикове, которую мы согласовали с прокуратурой и рекомендовали всем УК, ТСЖ, ЖСК и советам домов (кто хочет - могут получить бланки в Обществе потребителей или на сайте «Вашего

ОРЕОЛА») - это оформить протокол собрания об оплате по среднегодовому показанию общедомового прибора учёта прошлого года (почему так - поскольку каждый месяц рассчитывать стоит дорого, в конце года пройдёт перерасчёт в ту или иную сторону). Представить протокол в управляющую компанию и, если возникнет непонимание, поставить ультиматум: либо протокол принимается к исполнению - либо дом уходит в другую УК, где к потребителям и рекомендациям областной власти относятся более уважительно.

2. Что касается выставления платы по строке «общедомовые нужды на отведение сточных вод» (или как она в ваших УК называется - у всех по-разному). Действительно, указанным выше постановлением по ОДН Медведев «порадовал» всю страну ещё и введением нового побора - оплаты за отведение стоков в местах общего пользования.

Поскольку губернатор старается, где возможно, не заставлять людей переплачивать - в Омской области выполнили это требование формально. Сделали просто. В п. 4.1. Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ № 306, указано, что при расчёте нормативов ОДН учитывается «оснащённость в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием».

Соответственно в так называемом информационном письме, прилагаемом к приказам РЭК Омской области об установлении новых нормативов по ОДН, от 02.06.2017 № ИСХ-17/РЭК-3523 конкретно указано, что норматив на ОДН по водоотведению применяется к домам только при наличии в местах общего пользования санитарно-технического оборудования.

Так как я знаю ваши дома - ни в одном из них такового оборудования (унитазов и т. п.) в подвалах и подъездах нет. Официально как советник губернатора Омской области заявляю - вам начисление платы за ОДН по водоотведению сделано незаконно, вычёркивайте данные строки и не платите. Другое дело, что ряд управляющих компаний, в основном просто по безграмотности руководителей, не читающих всякие такие информационные письма, тупо прописали всем в июльской квитанции ОДН на водоотведение.

С целью недопущения ущемления прав потребителей по поручению губернатора Омской области 12 июля состоялось рабочее совещание с участием поставщиков данной услуги, руководителей всех управляющих организаций, а также ТСЖ и ЖСК города, где начальник Госжилинспекции Омской области С. В. Плисов и я лично ещё раз обратили внимание руководителей на незаконность выставления ОДН, кроме новых домов, и возможную материальную ответственность, если будут жалобы.

Мы потребовали от тех УК, ТСЖ, ЖСК, кто по ошибке выставил ОДН в квитанциях, отозвать эти платёжные документы или направить разъяснение о том, чтобы потребители данную строку вычёркивали (кроме новых домов, оснащённых такого рода приборами), а тому, кто по ошибке оплатит, - сделали в августе перерасчёт с зачётом поступившей платы в строку «водоснабжение ОДН». Ваши руководители УК - люди законопослушные, это просто ошибка, и они её исправят.

3. Что касается ОДН по горячему водоснабжению в домах с бойлерами, или по-научному «с децентрализованным приготовлением горячей воды». Суть ровно та же, что и с первым вопросом - на вас наживаются, но законно.

Во-первых, в части вашего довода об отсутствии водоразборных устройств в местах общего пользования. Вы не правы - спуститесь в подвал и найдёте сбросные краны на узле и на каждом из стояков (если таковых нет - значит УК нужно наказывать, они по нормативам должны быть).

Сложнее с бойлером (кто не в теме - это длинная металлическая штука в подвале, в которую подаётся чистая холодная питьевая вода, а внутри проходят трубки с кипятком из отопительной системы, который нагревает холодную воду до положенных 60 градусов). Тут в законодательстве нет однозначной трактовки. То есть можно считать ОДН, и можно не считать (вкладывать это тепло в отопление) - каждая управляющая компания трактует в силу своей порядочности. В своих УК я сказал не считать ОДН ГВС на домах с бойлерами, так как однозначно придерживаюсь позиции, что вам считать ОДН не положено - вы уже оплатили всё это в отоплении.

По вашим домам счета на оплату ОДН управляющим организациям выставляет не АО «ОмскРТС», с которым у нас этот вопрос отработан, ОДН ГВС на домах с бойлерами на оплату УК не выставляется.

В телефонном разговоре генеральный директор ООО УК «Жилищное хозяйство» признал ошибку (они не были на февральском совещании и просто не знали, что эти калории уже выставлены в тепле) и сказал, что сделает перерасчёт и далее выставлять ОДН ГВС на домах с бойлерами - подчеркиваю - только по «ОмскРТС» - не будет.

Руководство ООО «Жилищник 2 «Амурский» решило подумать над этим вопросом и направить запрос в АО «ОмскРТС». Советую вычёркивать данную строку из квитанции - вас «разводят на деньги».

Если пояснять упрощённо для всех читателей - в данном случае жильцам плата выставляется, а от ресурсников на управляющую компанию плата за ОДН ГВС не выставляется, а это значит, что УК просто ворует у вас деньги - это уже материал не в газету, а для ОБЭП. То же касается всех домов с бойлерами от теплоисточников АО «ОмскРТС».

Как обещал, планирую в августе провести у вас собрание. Вы сможете получить более подробные ответы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(966) от 19 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.