Новый Омск

20 июля 2017 17.53Экономика

Омский бизнес жалуется на волокиту с получением разрешения на строительство и постановку на кадастровый учет

Власти обсудили проблемы развития инвестиционного климата в регионе.

Омский бизнес жалуется на волокиту с получением разрешения на строительство и постановку на кадастровый учет

Александр Румянцев

Сегодня в областном правительстве прошло заседание совета при губернаторе по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции в Омской области.

«Скажу откровенно — положительной динамики в этом рейтинге мы не продемонстрировали. Улучшив ряд по одним параметрам, по другим — опустились вниз. Если же мы берем соседей по Сибирскому округу, то Новосибирская область и Алтайский край приблизились к лидирующей двадцатке. Я считаю, что и у нас есть резерв», — открыл совет Виктор Назаров.

Далее министр экономики Оксана Фадина попыталась начать с хорошего, напомнив, что регион занял второе место в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции.

Не все так гладко в рейтинге инвестклимата. «Третий год подряд Омская область продолжает оставаться в четвертой группе. Всего их пять. На текущий момент наша позиция 66», — сказал глава минэкономики.

Для рейтинга берутся 45 показателей, которые оценивают сами предприниматели. В опросе приняли участие порядка 400 тыс. предпринимателей по всей стране. По 16-ти показателям Омская область улучшила позиции, а по 12 — наоборот, ухудшила. Например, улучшилось среднее время по регистрации прав на недвижимое имущество (с 17,5 дней до 12,4 дней), подключение к электросетям (со 116 дней до 87).

По словам Фадиной, предприниматели положительно оценивают изменения в наличии и доступности необходимой для ведения бизнеса недвижимости, а также процедур получения арендных площадей и оказания телекоммуникационных услуг.

Отрицательную динамику показала категория «время, необходимое для получения разрешения на строительство». Сейчас на это бизнес тратит 160 дней.

«Однако по результатам проведенной работы в конце прошлого года среднее время сократилось до 134 дней, а с 1 июля 2017 года уменьшилось до 124 дней», — рассказал министр строительства и ЖКК Владимир Стрельцов, выступивший содокладчиком.

Также просело количество времени для постановки на кадастровый учет. Причиной для этого, как отметил замминистра имущественных отношений Евгений Козлов, стало то, что объекты в основном ставятся на учет в Омске.

«На сегодняшний день у нас есть официальный отказ департамента архитектуры о том, что они не планируют пересматривать эти сроки», — сказал Козлов.

Объяснить такую позицию депархитектуры взялась заммэра Инна Парыгина.

«Отсутствие проектов планировки и межевания связано, безусловно, с отсутствием финансирование. В этом основная причина с затягиванием сроков постановки на кадастровый учет», — объяснила она.

Частично проблему решает сам бизнес, который самостоятельно за свой счет делает проекты межевания и проекты планировки.

Евгений Козлов уточнил, что для актуализации генплана Омска нужно порядка 150 млн рублей и еще 300 млн рублей на межевание.

В конце заседания губернатор попросил всех докладчиков создать рабочие группы по каждому проблемному вопросу и по итогам выступить с предложениям по их преодолению.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...