Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 июля 2017 17.03Статьи

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Постановщиком выступил петербургский режиссёр Денис Шибаев. Это не первая работа Шибаева в «Пятом театре» - три года назад он поставил спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды. Работа над сказкой для Дениса Шибаева не в новинку. Режиссёр уже поставил целый ряд детских спектаклей в других городах - «Конёк-Горбунок», «Приключения Незнайки», «Аленький цветочек» и другие.

«Для Омска я выбрал «Доктора Айболита», потому что это весёлая и добрая история, смешная и трогательная. Она понятна и малышам, и взрослым. Я люблю эту сказку ещё с детства. Да и само «очеловечивание» животных довольно интересный литературный приём», - рассказал Денис Шибаев.

По его словам, для постановки произведение Корнея Чуковского пришлось существенно подрезать и представить вниманию зрителей только начало. «Доктор Айболит» - огромная книга, состоящая из нескольких частей. Если бы мы стали разыгрывать продолжение истории, скорее всего, мы бы потеряли внимание зрителей», - поделился режиссёр.

Сюжет сказки «Доктор Айболит» известен каждому - добрый врач бескорыстно лечит разных животных, птиц и насекомых. В омском спектакле он отправляется в Африку, чтобы помочь заболевшим обезьянам. Интересно, что Денис Шибаев сделал из Айболита не только врача, но и дрессировщика - всё пространство сцены выглядит как цирковая арена. Актёры, изображающие животных, выполняют разные трюки, танцуют, исполняют песни и всячески развлекают публику. Этот ход очень уместен в детском спектакле, потому что удерживать внимание маленьких детей - одна из самых непростых задач. В спектакле «Пятого театра» каждую минуту на сцене что-то происходит - то выступает комариный хор, то два пингвина исполняют весёлые куплеты, то группа крабов устраивает танцевальное шоу.

За 50 минут спектакля происходит множество событий, появляются десятки животных, поэтому ребятам не приходится скучать. Остаётся только удивляться выносливости и ловкости актёров - тому, как они исполняют разные трюки, как быстро, буквально за считаные минуты, перевоплощаются в новых зверей. Всего в спектакле принимают участие 11 артистов, хотя иногда создаётся впечатление, что их не менее двух десятков. Доктора Айболита исполняет один из ведущих артистов «Пятого театра» - Артём Кукушкин, его сестру Варвару - Мария Долганёва, злого шарманщика, Бармалея и Робинзона - Евгений Фоминцев. Преимущественно в спектакле задействованы молодые актёры, недавно принятые в труппу.

По словам Дениса Шибаева, самое главное в постановке детского спектакля - это честность актёров и режиссёра, их сотрудничество, а также большой совместный труд. «Артист не испытывает на репетиции никакой радости, ходя на четвереньках и гавкая. Но, выходя на сцену и чувствуя реакцию зрителей, ощущая радость детей, актёр понимает, что все мучения на репетициях были не зря», - рассказывает режиссёр.

Единственный проблематичный момент спектакля состоит в дом, что в постановке практически отсутствуют декорации и дополнительные визуальные эффекты. Часто постановка представляет собой детский утренник с разными музыкальными номерами. Этим проще зацепить детей, которые сидят на первых рядах зала. Привлечь внимание тех, кто сидит далеко от сцены, таким набором намного сложнее.

В целом «Доктор Айболит» получился хорошей сказкой для детей, в которой немало достоинств. Она весёлая, добрая и очень простая. Подойдёт для самых маленьких ребят. Таких спектаклей в Омске не много.

Что: спектакль «Доктор Айболит»

Где: «Пятый театр»

Когда: 22, 23, 29, 30 июля, 11.00

Сколько: 250-300 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(966) от 19 июля 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.