Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2017 07.00Статьи

История стартапа: уроки со вкусом от Светланы Лосевой

Экономист Светлана Лосева год назад открыла в Омске студию кулинарного искусства. А сейчас у нее нет отбоя от желающих провести корпоративы, девичники или даже свидания в формате гастрономического мастер-класса.

История стартапа: уроки со вкусом от Светланы Лосевой

Александр Румянцев

Основательница студии кулинарного искусства «Беллиссимо» Светлана Лосева в своем проекте решила совместить обучение с новой формой досуга. Гастрономические вечера без труда нашли свою аудиторию, и сейчас мероприятия студии расписаны на месяц вперед.

Выпускница экономического факультета не собиралась заниматься общепитом. Но когда с супругом решили открывать свое дело, поняла, что кулинарные курсы — это то, чего не хватает Омску. «Мы решили воплотить идею на новом уровне, в Омске на тот момент ничего похожего по концепции не было», — рассказала Светлана.

К запуску студии готовились тщательно и взвешенно, а потому процесс оказался небыстрым: от замысла до первых гостей прошло около года.

В одной из новостроек ул. Перелета купили светлое и просторное помещение площадью 70 «квадратов». Немало времени ушло на обустройство студии— интерьер создавали с нуля по собственному дизайн-проекту.

«Продумывала все тонкости. Например, с торца стола у каждого рабочего места мы установили розетки. Казалось бы, мелочь, но это очень удобно — гости могут пользоваться миксером или другими кухонными гаджетами, не путаясь в удлинителях», — пояснила бизнес-леди.

Чтобы не возникло сложностей с контролирующими органами, еще до открытия предприниматели проработали все вопросы с юристами: «Это новое направление бизнеса, пока непонятное для нашей страны, поэтому нет четкого регламента по требованиям. Мы ориентировались на рекомендации специалистов и опыт владельцев подобных студий из других городов».

Предпринимательница не озвучивает сумму стартового капитала, но отмечает, что оснащение студии потребовало внушительных затрат. «У нас есть все, что нужно для мастер-класса, начиная от техники до фирменных фартуков. Гостям остается лишь прийти и начать творить кулинарные шедевры», — говорит Светлана.

Рецепт вкусных уроков

Обучение в студии проводят шеф-повара из омских ресторанов. Учредитель считает это принципиальным отличием от других кулинарных курсов в Омске. Часть мастер-классов проводит и сама Светлана. Еще до открытия она «прокачалась» как кулинар и кондитер в международных школах Александра Кислицина, чемпиона мира по кондитерскому мастерству, и Александра Новикова, известного ресторатора. Говорит, что не прекращает повышать мастерство, вот недавно постигала секреты тайской кухни на местных курсах на острове Пхукет.

Весной 2016 года в соцсетях Светлана Лосева запустила объявление об открытии студии, сразу пошла запись. Умению виртуозно управляться с ножом и духовкой приходят учиться не только молодые девушки. Курсы интересны и опытным хозяйкам, которые напрямую от ресторанных шефов узнают, как ускорить процесс готовки, как сочетать продукты, как адаптировать сложные национальные блюда под российские реалии.

На мастер-классы приглашают не более семи человек, для того чтобы шеф-повар мог каждому уделить внимание. Заранее составляется меню из двух-трех сетов. Стоимость — от 800 рублей за занятие, которое длится от полутора до трех часов. Приготовленные своими руками яства гости дегустируют в финале под теплое общение.

Два месяца назад в «Беллиссимо» запустили новый проект — школу для юных поваров. Уроки рассчитаны на детей от девяти лет. Курс из четырех занятий по 2-2,5 часа обойдется в 3,7 тыс. рублей. Все по-взрослому: школьники учатся обрабатывать и жарить мясо, делать домашнюю лапшу, замешивать итальянское тесто и печь настоящую пиццу.

В формате кулинарных мастер-классов в студии клиенты отмечают дни рождения, семейные праздники, девичники и корпоративы. «К нам обращаются даже федеральные компании, которые заказывают корпоративы для сотрудников омского отделения. Иногда мне кажется, что в столице нас знают даже лучше. Несколько раз московские повара выбирали нашу студию как площадку для своих мероприятий в Омске».

Новые горизонты

С шеф-поварами владелица «Беллиссимо» работает по контрактной системе. Со студией сейчас сотрудничают семь специалистов, но база постоянно пополняется.

«С поварами нам интереснее работать на внештатной основе. У каждого своя специализация, и, продумывая тематику мастер-класса, мы приглашаем именно того повара, кто наиболее силен в ней», — поясняет Светлана.

Срок окупаемости по бизнес-плану — полтора-два года после старта. Обороты предпринимательница не раскрывает, но отмечает, что цифры вполне сопоставимы с выручкой небольших кафе.

Развивать бизнес Светлана Лосева планирует с помощью продажи франшизы в другие регионы. А в Омске собирается запустить новый проект. Суть его она пока держит в тайне, отмечая лишь, что он также связан с общепитом. «Это новое для Омска направление. Сейчас мы мониторим рынок, чтобы понять, готов ли Омск к такому ноу-хау, и ждем момента для запуска», — интригует предпринимательница.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (182) от 18 июля 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анастасия
Успех "стартапа" Светланы Лосевой, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Светланы организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
24 июля, 09:11 | Ответить
сясь
ТКАЧУК, пшёл вон отсюда!
25 июля, 00:38 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...