Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2017 07.00Статьи

История стартапа: уроки со вкусом от Светланы Лосевой

Экономист Светлана Лосева год назад открыла в Омске студию кулинарного искусства. А сейчас у нее нет отбоя от желающих провести корпоративы, девичники или даже свидания в формате гастрономического мастер-класса.

История стартапа: уроки со вкусом от Светланы Лосевой

Александр Румянцев

Основательница студии кулинарного искусства «Беллиссимо» Светлана Лосева в своем проекте решила совместить обучение с новой формой досуга. Гастрономические вечера без труда нашли свою аудиторию, и сейчас мероприятия студии расписаны на месяц вперед.

Выпускница экономического факультета не собиралась заниматься общепитом. Но когда с супругом решили открывать свое дело, поняла, что кулинарные курсы — это то, чего не хватает Омску. «Мы решили воплотить идею на новом уровне, в Омске на тот момент ничего похожего по концепции не было», — рассказала Светлана.

К запуску студии готовились тщательно и взвешенно, а потому процесс оказался небыстрым: от замысла до первых гостей прошло около года.

В одной из новостроек ул. Перелета купили светлое и просторное помещение площадью 70 «квадратов». Немало времени ушло на обустройство студии— интерьер создавали с нуля по собственному дизайн-проекту.

«Продумывала все тонкости. Например, с торца стола у каждого рабочего места мы установили розетки. Казалось бы, мелочь, но это очень удобно — гости могут пользоваться миксером или другими кухонными гаджетами, не путаясь в удлинителях», — пояснила бизнес-леди.

Чтобы не возникло сложностей с контролирующими органами, еще до открытия предприниматели проработали все вопросы с юристами: «Это новое направление бизнеса, пока непонятное для нашей страны, поэтому нет четкого регламента по требованиям. Мы ориентировались на рекомендации специалистов и опыт владельцев подобных студий из других городов».

Предпринимательница не озвучивает сумму стартового капитала, но отмечает, что оснащение студии потребовало внушительных затрат. «У нас есть все, что нужно для мастер-класса, начиная от техники до фирменных фартуков. Гостям остается лишь прийти и начать творить кулинарные шедевры», — говорит Светлана.

Рецепт вкусных уроков

Обучение в студии проводят шеф-повара из омских ресторанов. Учредитель считает это принципиальным отличием от других кулинарных курсов в Омске. Часть мастер-классов проводит и сама Светлана. Еще до открытия она «прокачалась» как кулинар и кондитер в международных школах Александра Кислицина, чемпиона мира по кондитерскому мастерству, и Александра Новикова, известного ресторатора. Говорит, что не прекращает повышать мастерство, вот недавно постигала секреты тайской кухни на местных курсах на острове Пхукет.

Весной 2016 года в соцсетях Светлана Лосева запустила объявление об открытии студии, сразу пошла запись. Умению виртуозно управляться с ножом и духовкой приходят учиться не только молодые девушки. Курсы интересны и опытным хозяйкам, которые напрямую от ресторанных шефов узнают, как ускорить процесс готовки, как сочетать продукты, как адаптировать сложные национальные блюда под российские реалии.

На мастер-классы приглашают не более семи человек, для того чтобы шеф-повар мог каждому уделить внимание. Заранее составляется меню из двух-трех сетов. Стоимость — от 800 рублей за занятие, которое длится от полутора до трех часов. Приготовленные своими руками яства гости дегустируют в финале под теплое общение.

Два месяца назад в «Беллиссимо» запустили новый проект — школу для юных поваров. Уроки рассчитаны на детей от девяти лет. Курс из четырех занятий по 2-2,5 часа обойдется в 3,7 тыс. рублей. Все по-взрослому: школьники учатся обрабатывать и жарить мясо, делать домашнюю лапшу, замешивать итальянское тесто и печь настоящую пиццу.

В формате кулинарных мастер-классов в студии клиенты отмечают дни рождения, семейные праздники, девичники и корпоративы. «К нам обращаются даже федеральные компании, которые заказывают корпоративы для сотрудников омского отделения. Иногда мне кажется, что в столице нас знают даже лучше. Несколько раз московские повара выбирали нашу студию как площадку для своих мероприятий в Омске».

Новые горизонты

С шеф-поварами владелица «Беллиссимо» работает по контрактной системе. Со студией сейчас сотрудничают семь специалистов, но база постоянно пополняется.

«С поварами нам интереснее работать на внештатной основе. У каждого своя специализация, и, продумывая тематику мастер-класса, мы приглашаем именно того повара, кто наиболее силен в ней», — поясняет Светлана.

Срок окупаемости по бизнес-плану — полтора-два года после старта. Обороты предпринимательница не раскрывает, но отмечает, что цифры вполне сопоставимы с выручкой небольших кафе.

Развивать бизнес Светлана Лосева планирует с помощью продажи франшизы в другие регионы. А в Омске собирается запустить новый проект. Суть его она пока держит в тайне, отмечая лишь, что он также связан с общепитом. «Это новое для Омска направление. Сейчас мы мониторим рынок, чтобы понять, готов ли Омск к такому ноу-хау, и ждем момента для запуска», — интригует предпринимательница.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (182) от 18 июля 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анастасия
Успех "стартапа" Светланы Лосевой, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Светланы организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
24 июля, 09:11 | Ответить
сясь
ТКАЧУК, пшёл вон отсюда!
25 июля, 00:38 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.