Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2017 07.00Статьи

История стартапа: уроки со вкусом от Светланы Лосевой

Экономист Светлана Лосева год назад открыла в Омске студию кулинарного искусства. А сейчас у нее нет отбоя от желающих провести корпоративы, девичники или даже свидания в формате гастрономического мастер-класса.

История стартапа: уроки со вкусом от Светланы Лосевой

Александр Румянцев

Основательница студии кулинарного искусства «Беллиссимо» Светлана Лосева в своем проекте решила совместить обучение с новой формой досуга. Гастрономические вечера без труда нашли свою аудиторию, и сейчас мероприятия студии расписаны на месяц вперед.

Выпускница экономического факультета не собиралась заниматься общепитом. Но когда с супругом решили открывать свое дело, поняла, что кулинарные курсы — это то, чего не хватает Омску. «Мы решили воплотить идею на новом уровне, в Омске на тот момент ничего похожего по концепции не было», — рассказала Светлана.

К запуску студии готовились тщательно и взвешенно, а потому процесс оказался небыстрым: от замысла до первых гостей прошло около года.

В одной из новостроек ул. Перелета купили светлое и просторное помещение площадью 70 «квадратов». Немало времени ушло на обустройство студии— интерьер создавали с нуля по собственному дизайн-проекту.

«Продумывала все тонкости. Например, с торца стола у каждого рабочего места мы установили розетки. Казалось бы, мелочь, но это очень удобно — гости могут пользоваться миксером или другими кухонными гаджетами, не путаясь в удлинителях», — пояснила бизнес-леди.

Чтобы не возникло сложностей с контролирующими органами, еще до открытия предприниматели проработали все вопросы с юристами: «Это новое направление бизнеса, пока непонятное для нашей страны, поэтому нет четкого регламента по требованиям. Мы ориентировались на рекомендации специалистов и опыт владельцев подобных студий из других городов».

Предпринимательница не озвучивает сумму стартового капитала, но отмечает, что оснащение студии потребовало внушительных затрат. «У нас есть все, что нужно для мастер-класса, начиная от техники до фирменных фартуков. Гостям остается лишь прийти и начать творить кулинарные шедевры», — говорит Светлана.

Рецепт вкусных уроков

Обучение в студии проводят шеф-повара из омских ресторанов. Учредитель считает это принципиальным отличием от других кулинарных курсов в Омске. Часть мастер-классов проводит и сама Светлана. Еще до открытия она «прокачалась» как кулинар и кондитер в международных школах Александра Кислицина, чемпиона мира по кондитерскому мастерству, и Александра Новикова, известного ресторатора. Говорит, что не прекращает повышать мастерство, вот недавно постигала секреты тайской кухни на местных курсах на острове Пхукет.

Весной 2016 года в соцсетях Светлана Лосева запустила объявление об открытии студии, сразу пошла запись. Умению виртуозно управляться с ножом и духовкой приходят учиться не только молодые девушки. Курсы интересны и опытным хозяйкам, которые напрямую от ресторанных шефов узнают, как ускорить процесс готовки, как сочетать продукты, как адаптировать сложные национальные блюда под российские реалии.

На мастер-классы приглашают не более семи человек, для того чтобы шеф-повар мог каждому уделить внимание. Заранее составляется меню из двух-трех сетов. Стоимость — от 800 рублей за занятие, которое длится от полутора до трех часов. Приготовленные своими руками яства гости дегустируют в финале под теплое общение.

Два месяца назад в «Беллиссимо» запустили новый проект — школу для юных поваров. Уроки рассчитаны на детей от девяти лет. Курс из четырех занятий по 2-2,5 часа обойдется в 3,7 тыс. рублей. Все по-взрослому: школьники учатся обрабатывать и жарить мясо, делать домашнюю лапшу, замешивать итальянское тесто и печь настоящую пиццу.

В формате кулинарных мастер-классов в студии клиенты отмечают дни рождения, семейные праздники, девичники и корпоративы. «К нам обращаются даже федеральные компании, которые заказывают корпоративы для сотрудников омского отделения. Иногда мне кажется, что в столице нас знают даже лучше. Несколько раз московские повара выбирали нашу студию как площадку для своих мероприятий в Омске».

Новые горизонты

С шеф-поварами владелица «Беллиссимо» работает по контрактной системе. Со студией сейчас сотрудничают семь специалистов, но база постоянно пополняется.

«С поварами нам интереснее работать на внештатной основе. У каждого своя специализация, и, продумывая тематику мастер-класса, мы приглашаем именно того повара, кто наиболее силен в ней», — поясняет Светлана.

Срок окупаемости по бизнес-плану — полтора-два года после старта. Обороты предпринимательница не раскрывает, но отмечает, что цифры вполне сопоставимы с выручкой небольших кафе.

Развивать бизнес Светлана Лосева планирует с помощью продажи франшизы в другие регионы. А в Омске собирается запустить новый проект. Суть его она пока держит в тайне, отмечая лишь, что он также связан с общепитом. «Это новое для Омска направление. Сейчас мы мониторим рынок, чтобы понять, готов ли Омск к такому ноу-хау, и ждем момента для запуска», — интригует предпринимательница.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (182) от 18 июля 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анастасия
Успех "стартапа" Светланы Лосевой, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Светланы организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
24 июля, 09:11 | Ответить
сясь
ТКАЧУК, пшёл вон отсюда!
25 июля, 00:38 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?