Деловой Омск

Деловой Омск

30 сентября 2014 03.05Статьи

«Бейс» в ребро

«Деловой Омск» начинает серию публикаций об омских ресторанах. Главный редактор «ДО» Станислав Жоглик, который собаку съел в политических баталиях, ныне попытается разобраться и в хитросплетениях кулинарного искусства: отделить мух от котлет и, поглощая вовнутрь все от социалистической морковки до национал-патриотических пельменей, подать это под соответствующим соусом. Надеемся, блюдо не покажется читателю приторным или кислым.

«Бейс» в ребро

Видимо, стоит заранее предупредить о том, что это любительская колонка. Здесь вы не найдете снобских рассуждений о том, что классический североевропейский крамбл уже не тот, а также натужных измышлений о мишленовских звездах. Об этом интереснее и глубже расскажет Ян Скопин. А у меня ни одной звезды, ни в одном глазу.

Свои обзоры я решил начать с ресторана Base. Во-первых, он ближе других находится к нашей редакции. А это немаловажно. Хотя и опасно — сидишь, работаешь, никого не трогаешь, и сам не заметил, как оказался в ресторане один на один со всеми искушениями мира. А, во-вторых, за годы посещений это одно из немногих меню в ресторанах, с которым я на ты: могу и телячьими языками почесать за жизнь, и пальцем ткнуть в грудку «Грета», и за щечки сибаса его потрепать. К тому же в Base не только широкий выбор блюд, но и замечательный ассортимент гостей — большие чиновники, крупные бизнесмены...

В былые времена только закажешь аперитив — тут же появляется министр экономики области Сергей Высоцкий (ныне бывший). Четверг, понедельник, суббота — не важно. Всегда на своем месте, в платной зоне у окна. В какой-то момент даже стало казаться, что это комплимент от шеф-повара к аперитиву. Каждый раз хотелось взять у него интервью, но так и не взял. Кушать хотелось больше.

Сейчас он не появляется, выпал из правительственного меню.

Подобное заведение — конечно, рай для журналиста. Зачем писать запросы чиновникам, если можно поймать их тут же под локоток в момент, когда они, такие беззащитные, лакомятся клешнями камчатского краба. Один городской шизофазик даже распространял в медиатусовке слухи о том, что журналисты специально ходят в Base, чтобы подсматривать, а главное — подслушивать за омской элитой. Ерунда! Какой голодный омский журналист оторвется от деликатеса ради эксклюзива всей жизни? Да никакой.

Примерно такие мысли проносятся в голове в ожидании заказа. В Base придется подождать. Скорость приготовления и подачи отдельных блюд затягивается здесь до 40 минут. Нужно быстрее? Недалеко есть фастфуд из полуфабрикатов.

Традиционно Base позиционировался как мясной ресторан с разнообразным стейк-меню, однако мясо не самая сильная сторона этого заведения. Не стоит идти сюда ради шашлыка или стейка — впечатления останутся блеклыми. Однако недостаток этот полностью компенсируется рыбными блюдами.

В этот раз удалось попробовать новинку меню — припущенный лосось (а как иначе?) в свекольном соусе с глазированным сельдереем и жаренным голландским соусом. Это блюдо осталось в активе заведения как ностальгия о приезде в Омск шеф-повара Ильи Шалева, в биографии которого мишленовских звезд не меньше, чем на борту истребителя Покрышкина. Казалось бы, земляной вкус свеклы не слишком хорошо ассоциируется с блюдами премиум-класса. Но здесь, оттеняя нежность лосося, он более чем уместен. Фишка блюда — соус. Повар придумал жарить его в панировке, вместо того чтобы просто поливать им рыбу.

Обязательно нужно попробовать десертное предложение в Base, даже если вы ортодоксальный брутал, заработавший первые деньги рэкетом, и с детства презираете в душе все это кисельное бабство. Ветреную девушку лаймовый парфе просто выведет из строя минут на 15 (самое время переходить в атаку, если привели ее в ресторан производить впечатление). Мужчины же начинают кивать и придурковато улыбаться — легкий наркоз перед оплатой чека.

Если же чувство голода не покинуло вас, всю эту красоту можно успешно заполировать пельменями с белыми грибами. Мало кому придет в голову в ресторане такого класса есть пельмени, однако повара подготовились. Вдруг одинокая душа забредет на огонек.

Станислав Жоглик

Фото: vk.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.