Деловой Омск

Деловой Омск

30 сентября 2014 03.05Статьи

«Бейс» в ребро

«Деловой Омск» начинает серию публикаций об омских ресторанах. Главный редактор «ДО» Станислав Жоглик, который собаку съел в политических баталиях, ныне попытается разобраться и в хитросплетениях кулинарного искусства: отделить мух от котлет и, поглощая вовнутрь все от социалистической морковки до национал-патриотических пельменей, подать это под соответствующим соусом. Надеемся, блюдо не покажется читателю приторным или кислым.

«Бейс» в ребро

Видимо, стоит заранее предупредить о том, что это любительская колонка. Здесь вы не найдете снобских рассуждений о том, что классический североевропейский крамбл уже не тот, а также натужных измышлений о мишленовских звездах. Об этом интереснее и глубже расскажет Ян Скопин. А у меня ни одной звезды, ни в одном глазу.

Свои обзоры я решил начать с ресторана Base. Во-первых, он ближе других находится к нашей редакции. А это немаловажно. Хотя и опасно — сидишь, работаешь, никого не трогаешь, и сам не заметил, как оказался в ресторане один на один со всеми искушениями мира. А, во-вторых, за годы посещений это одно из немногих меню в ресторанах, с которым я на ты: могу и телячьими языками почесать за жизнь, и пальцем ткнуть в грудку «Грета», и за щечки сибаса его потрепать. К тому же в Base не только широкий выбор блюд, но и замечательный ассортимент гостей — большие чиновники, крупные бизнесмены...

В былые времена только закажешь аперитив — тут же появляется министр экономики области Сергей Высоцкий (ныне бывший). Четверг, понедельник, суббота — не важно. Всегда на своем месте, в платной зоне у окна. В какой-то момент даже стало казаться, что это комплимент от шеф-повара к аперитиву. Каждый раз хотелось взять у него интервью, но так и не взял. Кушать хотелось больше.

Сейчас он не появляется, выпал из правительственного меню.

Подобное заведение — конечно, рай для журналиста. Зачем писать запросы чиновникам, если можно поймать их тут же под локоток в момент, когда они, такие беззащитные, лакомятся клешнями камчатского краба. Один городской шизофазик даже распространял в медиатусовке слухи о том, что журналисты специально ходят в Base, чтобы подсматривать, а главное — подслушивать за омской элитой. Ерунда! Какой голодный омский журналист оторвется от деликатеса ради эксклюзива всей жизни? Да никакой.

Примерно такие мысли проносятся в голове в ожидании заказа. В Base придется подождать. Скорость приготовления и подачи отдельных блюд затягивается здесь до 40 минут. Нужно быстрее? Недалеко есть фастфуд из полуфабрикатов.

Традиционно Base позиционировался как мясной ресторан с разнообразным стейк-меню, однако мясо не самая сильная сторона этого заведения. Не стоит идти сюда ради шашлыка или стейка — впечатления останутся блеклыми. Однако недостаток этот полностью компенсируется рыбными блюдами.

В этот раз удалось попробовать новинку меню — припущенный лосось (а как иначе?) в свекольном соусе с глазированным сельдереем и жаренным голландским соусом. Это блюдо осталось в активе заведения как ностальгия о приезде в Омск шеф-повара Ильи Шалева, в биографии которого мишленовских звезд не меньше, чем на борту истребителя Покрышкина. Казалось бы, земляной вкус свеклы не слишком хорошо ассоциируется с блюдами премиум-класса. Но здесь, оттеняя нежность лосося, он более чем уместен. Фишка блюда — соус. Повар придумал жарить его в панировке, вместо того чтобы просто поливать им рыбу.

Обязательно нужно попробовать десертное предложение в Base, даже если вы ортодоксальный брутал, заработавший первые деньги рэкетом, и с детства презираете в душе все это кисельное бабство. Ветреную девушку лаймовый парфе просто выведет из строя минут на 15 (самое время переходить в атаку, если привели ее в ресторан производить впечатление). Мужчины же начинают кивать и придурковато улыбаться — легкий наркоз перед оплатой чека.

Если же чувство голода не покинуло вас, всю эту красоту можно успешно заполировать пельменями с белыми грибами. Мало кому придет в голову в ресторане такого класса есть пельмени, однако повара подготовились. Вдруг одинокая душа забредет на огонек.

Станислав Жоглик

Фото: vk.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...