Деловой Омск

Деловой Омск

30 сентября 2014 03.05Статьи

«Бейс» в ребро

«Деловой Омск» начинает серию публикаций об омских ресторанах. Главный редактор «ДО» Станислав Жоглик, который собаку съел в политических баталиях, ныне попытается разобраться и в хитросплетениях кулинарного искусства: отделить мух от котлет и, поглощая вовнутрь все от социалистической морковки до национал-патриотических пельменей, подать это под соответствующим соусом. Надеемся, блюдо не покажется читателю приторным или кислым.

«Бейс» в ребро

Видимо, стоит заранее предупредить о том, что это любительская колонка. Здесь вы не найдете снобских рассуждений о том, что классический североевропейский крамбл уже не тот, а также натужных измышлений о мишленовских звездах. Об этом интереснее и глубже расскажет Ян Скопин. А у меня ни одной звезды, ни в одном глазу.

Свои обзоры я решил начать с ресторана Base. Во-первых, он ближе других находится к нашей редакции. А это немаловажно. Хотя и опасно — сидишь, работаешь, никого не трогаешь, и сам не заметил, как оказался в ресторане один на один со всеми искушениями мира. А, во-вторых, за годы посещений это одно из немногих меню в ресторанах, с которым я на ты: могу и телячьими языками почесать за жизнь, и пальцем ткнуть в грудку «Грета», и за щечки сибаса его потрепать. К тому же в Base не только широкий выбор блюд, но и замечательный ассортимент гостей — большие чиновники, крупные бизнесмены...

В былые времена только закажешь аперитив — тут же появляется министр экономики области Сергей Высоцкий (ныне бывший). Четверг, понедельник, суббота — не важно. Всегда на своем месте, в платной зоне у окна. В какой-то момент даже стало казаться, что это комплимент от шеф-повара к аперитиву. Каждый раз хотелось взять у него интервью, но так и не взял. Кушать хотелось больше.

Сейчас он не появляется, выпал из правительственного меню.

Подобное заведение — конечно, рай для журналиста. Зачем писать запросы чиновникам, если можно поймать их тут же под локоток в момент, когда они, такие беззащитные, лакомятся клешнями камчатского краба. Один городской шизофазик даже распространял в медиатусовке слухи о том, что журналисты специально ходят в Base, чтобы подсматривать, а главное — подслушивать за омской элитой. Ерунда! Какой голодный омский журналист оторвется от деликатеса ради эксклюзива всей жизни? Да никакой.

Примерно такие мысли проносятся в голове в ожидании заказа. В Base придется подождать. Скорость приготовления и подачи отдельных блюд затягивается здесь до 40 минут. Нужно быстрее? Недалеко есть фастфуд из полуфабрикатов.

Традиционно Base позиционировался как мясной ресторан с разнообразным стейк-меню, однако мясо не самая сильная сторона этого заведения. Не стоит идти сюда ради шашлыка или стейка — впечатления останутся блеклыми. Однако недостаток этот полностью компенсируется рыбными блюдами.

В этот раз удалось попробовать новинку меню — припущенный лосось (а как иначе?) в свекольном соусе с глазированным сельдереем и жаренным голландским соусом. Это блюдо осталось в активе заведения как ностальгия о приезде в Омск шеф-повара Ильи Шалева, в биографии которого мишленовских звезд не меньше, чем на борту истребителя Покрышкина. Казалось бы, земляной вкус свеклы не слишком хорошо ассоциируется с блюдами премиум-класса. Но здесь, оттеняя нежность лосося, он более чем уместен. Фишка блюда — соус. Повар придумал жарить его в панировке, вместо того чтобы просто поливать им рыбу.

Обязательно нужно попробовать десертное предложение в Base, даже если вы ортодоксальный брутал, заработавший первые деньги рэкетом, и с детства презираете в душе все это кисельное бабство. Ветреную девушку лаймовый парфе просто выведет из строя минут на 15 (самое время переходить в атаку, если привели ее в ресторан производить впечатление). Мужчины же начинают кивать и придурковато улыбаться — легкий наркоз перед оплатой чека.

Если же чувство голода не покинуло вас, всю эту красоту можно успешно заполировать пельменями с белыми грибами. Мало кому придет в голову в ресторане такого класса есть пельмени, однако повара подготовились. Вдруг одинокая душа забредет на огонек.

Станислав Жоглик

Фото: vk.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.