Новый Омск

25 июля 2017 16.11Интересно

Что нужно знать, покупая кварцевые часы

Кварцевые наручные часы появились на рынке относительно недавно, по сравнению с многовековой историей механических, сорок лет - не срок. 

Что нужно знать, покупая кварцевые часы

Фото: pixabay.com

Сегодня эти очень точные приборы для измерения времени отличаются надежностью, функциональностью и простотой использования. Сразу стоит отметить тот факт, что погрешность у них намного меньше, чем у механических. Все эти качества сделали эти вещи штатными в авиации и мореплавании.

Точность и надежность гарантированы

Надежность кварцевого механизма не беспредельна, как и любое изделие, он требует соблюдения определенных правил эксплуатации. Производители излагают их в инструкциях, прилагаемых к часам, где пошагово объясняют проведение всех необходимых манипуляций. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит, ведь это может привести к потере гарантии, а ремонт дорогих часов влетит в копеечку. Недорогие модели, не выработавшие естественным путем свой ресурс, тоже не назовешь поводом для радости.

Не стоит носить вещь не снимая, ходить с ней в баню или плавать в бассейне, а также заниматься физическим трудом или какими-либо действиями, создающими условия для механических повреждений. Кварцевые элементы полностью износятся не скоро, речь идет о двух десятках лет. Часы могут проработать и более длительное время, но точность их хода будет снижаться.

Нужно будет своевременно менять кварцевый резонатор, правда, менять транзисторы на морально устаревших платах будет довольно проблематично. Кварцевые часы стоят меньше механических и при грамотном обращении в течение длительного времени им потребуется только один вид ремонта — замена элемента питания. Батарейки Tissot и другие оригинальные модели всегда стоит покупать только в сервисных центрах, избегая подделок.

Что менять будем

Специалисты не скрывают, что замена старой платы обойдется ничуть не дешевле покупки новых кварцевых часов. Причиной преждевременной поломки может стать протечка батарейки, особенно, если она была приобретена в сомнительном месте. Окисление микросхемы сделает ремонт невозможным, нужно будет все менять. Специалисты также не советуют проводить вскрытие корпуса часов самостоятельно, поскольку это может нарушить его герметичность.

Кварц плохо реагирует на перепады температуры, поэтому часы нужно беречь и от холода, и от нагрева, выбирая соответствующее место для их хранения. Всегда можно подобрать и водонепроницаемую модель (www.chistueprudi.ru), созданную в соответствии с имеющимися стандартами, например, ISO 2281. Метки водонерпоницаемости также указывают на уровень стойкости часов к воздействию влаги (50m, 100m, 200m).

От легких ударов микросхемы не ломаются, могут они пережить и падение с высоты. Только такие воздействия могут привести к более быстрому износу дисплея и системы зубчатых передач. Более аккуратно нужно обращаться с моделями, не имеющими защиты циферблата из сапфирового стекла. Если новый хронометр оснащен календарем, дату нужно менять только в тот промежуток времени и тем путем, который указан в инструкции.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.